Первые тесты универсальной вакцины против рака прошли успешно

в 20:05, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, вакцина, Здоровье гика, лекарство от рака, Научно-популярное, рак

image

Эксперты в борьбе с раком считают, что в этой области совершён долгожданный прорыв: немецкими учёными успешно проведены первые тесты универсальной вакцины на людях. Наночастицы жира, в которых были размещены кусочки РНК опухоли, запустили в организме иммунную реакцию – в результате он начал сам атаковать раковые клетки.

Вакцину с наночастицами вводили в кровь трём пациентам, у которых опухоль уже находилась в поздней стадии развития. Организм испытуемых начал вырабатывать T-лимфоциты, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

Учёные из Майнцского университета имени Иоганна Гуттенберга под руководством профессора Угура Сахина [Ugur Sahin] рассказывают, что вакцина успешно сработала и на мышах с «агрессивно растущими» опухолями. «Такие вакцины изготавливать быстро и недорого,- пишут они. – И антиген практически любой опухоли может быть закодирован в неё. В связи с этим подход к иммунотерапии через наночастицы с РНК можно рассматривать, как новейшую вакцину универсальной применимости».

Хотя вакцинация испытуемых проводилась не с целью проверки вакцины, и пациенты не излечились от рака полностью, но у одного из них было зарегистрировано уменьшение опухоли на лимфоузле, а у другого, подвергшегося хирургическому удалению опухолей, в организме не было обнаружено признаков рака через семь месяцев после вакцинации. Третий пациент, у которого восемь опухолей кожи распространились в лёгкие, опухоли остались в «клинически стабильном» состоянии.

Вакцины от рака в данный момент являются горячей темой в медицинском сообществе. Их уже используют для поддержания здоровья пациентов, находящихся в ремиссии спустя десятилетие после лечения. Хотя медицина справляется с некоторыми формами рака, другие его виды, особенно рак лёгких, меланома, и некоторые разновидности опухолей мозга и шеи, очень тяжело подвергаются лечению.

Возможность ввода вакцины в кровь будет значительным шагом вперёд. При этом вакцина вызывает сравнительно слабую внешнюю реакцию организма, схожую с симптомами гриппа, в отличие от реакции на химиотерапию.

Доктор Хелен Риппон [Helen Rippon], директор компании Worldwide Cancer Research, пишет: «Нам известно, что у иммунной системы есть огромный потенциал для борьбы с раковыми клетками, поэтому мы уже 15 лет финансируем исследования в этом направлении. И уже есть новые потрясающие результаты работы, дающие надежду, что вакцина на основе наночастиц с РНК будет работать именно так».

Она описала полученные на трёх пациентах результаты, как позитивные, и отметила, что меланома относится к числу опухолей, которые чрезвычайно трудно лечить. Сейчас исследователям требуется больше данных, и проверки вакцины на большем количестве людей с разными видами опухолей, осуществлённые на более длинных временных промежутках.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля