Илон Маск: вернувшуюся на Землю ступень ракеты Falcon 9 мы повторно запустим этой осенью

в 0:25, , рубрики: Falcon 9, будущее здесь, Илон Маск, космонавтика, транспорт будущего

SpaceX еще раз показала ангар, где хранятся уже четыре вернувшихся первых ступени

Илон Маск: вернувшуюся на Землю ступень ракеты Falcon 9 мы повторно запустим этой осенью - 1

Сегодня бессменный руководитель компании SpaceX Илон Маск заявил о намерении запустить Falcon 9 с одной из вернувшихся первых ступеней обратно в космос этой осенью. Скорее всего, пишет Маск, пуск будет произведен в сентябре или октябре. Это будет первый повторный запуск ступени Falcon 9, и осенью станет ясно, действительно ли программа SpaceX по возврату отработанных ступеней ракеты реализуема.

В апреле этого года Илон Маск сообщил, что повторный запуск ступени будет осуществлен уже в мае или июне этого года. Это была довольно амбициозная цель, которая должна была доказать скептикам правоту компании, стремящейся отладить цикл запуска ракет с возвратом отработанной первой ступени. При этом речь идет не об 1-2 повторных запусках вернувшейся части ракеты, а о десятках или даже сотнях циклов. Без замены частей ступени число циклов запуска может составить 20, при условии мелких обновлений этот показатель вырастет до сотни пусков. К сожалению, по ряду причин «эксперимент» с повторным запуском ступени ракеты перенесен.

Маск говорит о том, что повторный полет космического корабля с вернувшейся первой ступенью будет штатным, хотя это и будет эксперимент. Но компания не будет запускать ракету вхолостую — в космос с ней полетит и спутник. Стоимость запуска ракеты с использованной первой ступенью составит $43 миллиона, а не $61 млн, как сейчас.

В третьем-четвертом квартале этого года компания собирается запускать Falcon 9 раз в две недели, может, чуть реже.

Илон Маск: вернувшуюся на Землю ступень ракеты Falcon 9 мы повторно запустим этой осенью - 2

В прошлом месяце SpaceX показала внутренности ангара, где хранятся отработанные ступени. Ангар размещается на Launch Complex 39A, космопорте на мысе Канаверал, Флорида, США. Компания арендует пусковой комплекс у NASA. В огромном ангаре 39А может одновременно храниться до 5 объектов, равных по размеру первой ступени ракеты Falcon 9. Сейчас в ангаре уже четыре ступени.

При этом первую вернувшуюся ступень никуда запускать не будут — это объект для изучения и своеобразный экспонат истории космонавтики. Ступень, вернувшуюся в мае, тоже нельзя использовать для повторного запуска. Ступень понесла слишком серьезный ущерб. Правда, Маск говорит, что она пригодится для изучения особенностей взлета и посадки ракет. Ступень можно будет использовать для проведения сравнительной диагностики других возвращаемых ракет. В общем-то, от майской посадки вообще ничего хорошего не ждали, поскольку ракета должна была доставить на геостационарную орбиту спутник связи JCSAT 14 с массой 5 тонн. Из-за того, что ракете пришлось лететь выше, чем в любом из предыдущих запусков, топлива на посадку оставалось гораздо меньше, чем когда-либо ранее. Из-за всех этих перегрузок она получила значительные повреждения, плюс скорость входа в атмосферу Земли была также довольно высокой.

image

Так что запускать будут какую-то из двух оставшихся ступеней (напомню, в ангаре их четыре). После отработки цикла «запуск ракеты-возвращение ступени — повторный запуск» время выполнения этого цикла сократится до нескольких недель. Если бы это удалось осуществить на практике, то стоимость запуска должна значительно снизиться. Самая большая статья бюджета запуска — это ракета. Одноразовая ракета очень дорогая. Представьте, сколько стоил бы автомобиль, если бы после каждой поездки его пришлось бы выбрасывать. Топливо при этом стоит относительно немного — на него уходят доли процента бюджета запуска.

Что же, зная Маска, можно думать, что осенью все получится. И тогда запуски действительно подешевеют, а космос станет хотя бы и немного, но ближе к нам, образно говоря.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля