Люксембург легализует добычу ресурсов на астероидах к 2017 году

в 5:20, , рубрики: Prospector-1, Prospector-X, Блог компании Dronk.Ru, будущее здесь, космонавтика, космос

3 июня 2016 года Министерство экономики Люксембурга анонсировало создание законодательной базы, регулирующей разработку астероидов — добычу минералов и платиновых металлов. Хотя закон разрабатывается для территории Великого Герцогства, но, в отличие от уже принятых в 2015-м году законодательных инициатив в США, принять участие в разработке и воспользоваться плодами своих трудов сможет любая иностранная компания, имеющая представительство в Люксембурге.

image

Согласно новому законодательству и в соответствии с международной конвенцией, компании, разрабатывающие околоземные объекты получают и право на добытые ресурсы. Миссия государства в данном случае ограничится выдачей лицензий и мониторингом деятельности добывающих компаний, согласно международному Договору о Космосе от 1967 года, определяющим положение, что космическое пространство не может принадлежать какой-либо отдельно взятой стране.

В разработке положений закона, как заявили в Министерстве, примут активное участие эксперты в области международного космического права. В основе законодательной базы будут также учтены мнения специалистов и данные исследований Университета Люксембурга, посвященные космической добыче полезных ископаемых. В соответствии с планами Министерства и Правительства страны, новое законодательство должно вступить в силу не позднее 2017 года. Права компаний на добычу ископаемых в космосе Конгресс США утвердил в конце 2015 года. Но принципиальная разница в законодательстве здесь все же имеется: закон, ранее принятый в США гарантирует права на добытые в космосе ресурсы лишь гражданам своей страны. Интересно, что указанная в анонсе статьи законодательная договорная международная инициатива от 1967 года под названием "Outer Space Treaty", была также разработана, согласована и утверждена в США 124 странами и до сих пор действует. Согласно документу, Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом». По логике этого закона, все, что добывается в космосе, принадлежит всем нациям. Таким образом, в перспективе освоение космоса вполне может превратиться в конфликт экономических интересов.

Перспективы

Астероиды — живые свидетели процессов, происходящих в Солнечной системе на стадии формирования — богатейшие источники ценных металлов и прочих элементов, существующих и добываемых на Земле в ограниченных количествах. Изучение спектральных характеристик астероидов позволило разделить их на несколько классов, объединяющих тела по преимущественному содержанию входящих в состав их тверди элементов. Наиболее распространенные в пределах досягаемости небесные тела относятся к классам C (75%), S (17%) и M (большинство оставшихся), соответственно углеродистые, кремниевые и металлические. Стоит отметить, что по предварительным оценкам запасов железно-никелевых руд «в недрах» только одного, крупнейшего из известных астероидов M-класса, Психее, вполне хватило бы на то, чтобы удовлетворить потребности человечества на ближайшие несколько миллионов лет.

В то же время в настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По данным на 11 января 2015 г. в информационной базе насчитывалось 670 474 объекта. Орбиты 422 636 из них точно определены и им присвоен официальный номер, более 19 000 из них имели на тот момент официально утверждённые наименования. По предварительным оценкам в Солнечной системе может находиться в общей сложности от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов распределено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Ясно, что перспективы освоения богатств, залегающих в толще астероидов отдаленных на такие расстояния пока выглядят более чем туманно. Сегодня речь идет о более близлежащих, околоземных орбитах, располагающихся в пространстве между Марсом и Луной в пределах досягаемости маршрутов современных космических кораблей. По предварительным оценкам экспертов количество астероидов, представляющих интерес для исследователей в качестве объектов добычи в этой области околоземной орбиты превышает 12 000, что тоже весьма и весьма немало.

Предпосылки и возможности

Инициативы крошечного Люксембурга, направленные на освоения недр бескрайней Вселенной отнюдь не случайны. Не все знают, что Великое Герцогство — давний и активный участник международных процессов, связанных с космической отраслью, в частности — с выводом спутников на орбиту и освоении смежных технологий. И именно в Люксембурге расположена Штаб-квартира одного из глобальных спутниковых компаний-операторов SES S.A..

В наши дни Люксембург тесно сотрудничает с ведущими отраслевыми компаниями и организациями США и Европы и вполне успешно осваивает новейшие технологии, которые в перспективе смогут позволить использовать астероиды для добычи металлов платиновой группы и прочего ценного сырья.

О планах Герцогства участвовать в глобальной программе по добыче ценных ресурсов на околоземных объектах заместитель премьер-министра Люксембурга объявил в феврале 2016 года. В качестве перспективных партнеров Министерством были приглашены «старожилы» отрасли — американские компании, представленные на территории Люксембурга — Deep Space Industries и Planetary Resources. Обе компании входят в число лидеров по разработке технологий, связанных с долгосрочной космической разведкой и добычей.

Уже в мае правительство Люксембурга подписало меморандум с Deep Space Industries в рамках которого объявлено о планах разработки и запуска компанией на околоземную орбиту космического аппарата Prospector-X. Основная миссия зонда — проверка работоспособности и эффективности технологий, разработанных на Земле для добычи ресурсов в космосе. В случае положительного результата на следующем этапе программы планируется разработка и запуск к астероиду (какому не сообщается) аппарата Prospector-1, который соберет и передаст на Землю информацию о перспективности астероида как объекта добычи.

Правительство Люксембурга планирует выступить в качестве соинвестора и уже в ближайшее время первоначально выделить на исследования в этом направлении около 200 миллионов евро.

Жан-Жак Дорден, глава Европейского космического агентства, заявил корреспондентам издания FT о своей уверенности в научном и экономическом потенциале Люксембурга для реализации этой идеи, тем более, что основные технологии для этого уже разработаны, заявил он: «Мы знаем, как добраться до астероидов, как вести там бурение и как доставить образцы обратно на Землю». По словам Дордена, конечная стоимость развития добывающей отрасли в космическом пространстве оценивается десятками миллиардов долларов, но «это создаст глобальный рынок объемом в триллионы».


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Люксембург легализует добычу ресурсов на астероидах к 2017 году - 3 Люксембург легализует добычу ресурсов на астероидах к 2017 году - 4 Люксембург легализует добычу ресурсов на астероидах к 2017 году - 5
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Обзор Xiaomi Mi Air Purifier 2 или как очистить воздух мегаполиса? Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля