Илон Маск об экспедиции на Марс: «Опасно, и, вероятно, погибнут люди»

в 19:04, , рубрики: spacex, будущее здесь, будущее человека, Илон Маск, колонизация марса, космонавтика, Научно-популярное, транспорт будущего

Но заселение Марса, по его мнению — единственный надежный способ сохранить человечество

Илон Маск об экспедиции на Марс: «Опасно, и, вероятно, погибнут люди» - 1
Космический корабль Dragon на Марсе (работа художника)

Еще в 2014 году Илон Маск дал обширное интервью относительно планов заселения Марса. По словам предпринимателя, заселить Красную планету необходимо для будущего человечества — это надежный способ сохранить нашу цивилизацию. К 2100 году, как считает Маск, на Марсе должно быть уже около миллиона человек. Все они смогут обеспечить генетическое разнообразие, достаточное для развития всей популяции «марсиан». Сделать это нужно, исходя из нескольких соображений. Во-первых, заселение соседней планеты позволит сохранить цивилизацию, если на самой Земле произойдет катастрофа. Во-вторых, заселение планет Солнечной системы — это нечто вроде трамплина для выхода человека к звездам. Это прототип планетарной колонии, который поможет заселять любые другие планеты, в любом другом регионе Вселенной. Элон Маск даже высказал такое мнение, понятное без перевода: «Fuck Earth! Who cares about Earth?».

Правда, плоды заселения Марса будут пожинать потомки первых колонистов, а им самим придется туго. Основная проблема — отсутствие возможности получить помощь извне. Если случается какая-то мелочная поломка (мелочная по меркам Земли) то в условиях Марса она может стать критической. Все это известно, но не влияет ни на желание тысяч людей стать теми самыми первопроходцами, ни на желание Маска обеспечить этим людям транспорт на Марс. Сам он основал SpaceX 14 лет назад только с одной целью — подготовка пилотируемой экспедиции человека на Марс.

Начиная с 2018 года, Spacex планирует отправлять беспилотный летательный аппарат на Марс каждые два года. Этот период выбран потому, что Земля и Марс сходятся на минимальные расстояния как раз каждые два года. Если все пойдет хорошо, человек будет отправлен на Красную планету уже в 2025 году. Кстати, NASA тоже планирует отправить людей на Марс, но чуть позже — к 2030 году.

image

На днях предприниматель сообщил дополнительные детали о планируемой экспедиции. Он сравнил ее участников с колонистами, которые впервые пересекли Атлантический океан сотни лет назад. И он признает те сложности, с которыми столкнутся колонисты с Земли. Основная сложность — это удаленность Марса от Земли на многие миллионы километров. Начинается все со старта сверх-тяжелой ракеты-носителя, которая уже готовится компанией. Затем колонистам предстоит пробыть месяц в космосе, в далеко не самых комфортных условиях. Этот месяц будет «тяжелым, рискованным, опасным и сложным», но Маск уверен в том, что основание английских колоний было также чрезвычайно сложным предприятием. Но люди этого хотели, и они стали пионерами. Теперь первопроходцами хотят быть уже те, кому по душе космос и освоение других планет.

image

Прежде, чем колонисты погрузятся на борт, на Марс будет отправлено несколько беспилотных роверов и оборудование. Все это будет создаваться как силами SpaceX, так и силами других компаний. Первые полеты должны будут прояснить некоторые моменты в межпланетной навигации и позволить компании освоить беспроблемную посадку корабля на Марс.

«Это будут регулярные грузоперевозки. Вы можете рассчитать периодичность. Грузы будут отправляться каждые 26 месяцев. Примерно как поезд регулярно отправляется со станции. И если ученые со всего мира поймут, что перевозка грузов безопасна и относительно недорога (по сравнению с прошлыми экспедициями), то они смогут планировать свои действия и проводить большое количество нужных экспериментов», — говорит Маск. Первая беспилотная экспедиция SpaceX на Марс должна состояться уже в 2018 году.

Эти планы довольно смелые, если учитывать отсутствие государственной поддержки, как в случае с NASA. У агентства огромные ресурсы. которым оно может распоряжаться. У SpaceX ресурсы тоже велики, но они несравнимы с тем, что есть у NASA. Положительным моментом является то, что агентство окажет поддержку экспедиции 2018 года. Но поддержка будет не финансовой, а ресурсной — агентство предоставит свои технологии и наработки инженерам, которые сейчас разрабатывают «поездку на Марс». Кроме того, агентство планирует отправить людей на Красную планету и своими силами. Правда, сейчас Конгресс США высказал надежду (а скорее — указал NASA на необходимость) возвращения астронавтов на Луну прежде осуществления экспедиций на Марс.

Первая марсианская миссия SpaceX, запланированная на 2018 год, будет осуществляться с использованием основных двух инструментов — космического корабля Dragon и сверх-тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Это действительно большая ракета с 27 двигателями класса Мерлин 1D. Двигатели создают тягу 22819 кН на уровне моря и 24897 кН в вакууме. Впервые эта ракета будет испытана в этом году. И на тот момент Falcon Heavy станет самой мощной ракетой в мире, с которой проводят запуски именно сейчас. Планируется, что носитель сможет доставлять до 54,4 т на низкую опорную орбиту, до 22,2 т на геопереходную орбиту и до 13,6 т до Марса. Falcon Heavy, как и Falcon 9, будет оснащена элементами системы многоразового использования для контролируемого возвращения и мягкой посадки как центрального блока, так и боковых ускорителей.

Илон Маск об экспедиции на Марс: «Опасно, и, вероятно, погибнут люди» - 4

Космический корабль Dragon станет самым большим объектом, сделанным руками человека, который опустился на поверхность Марса. Стоит еще помнить, что из 43 экспедиций на Марс (беспилотных) успешными оказались только 18. Последней успешной попыткой высадки на Марс сделанной руками системы оказалась доставка на Красную планету ровера Curiosity. Как видим, вероятность успешной высадки не слишком велика, и многие специалисты сомневаются в том, что все пройдет гладко. Ключевым моментом экспедиции будет приземление Dragon с использованием собственных движков в разреженной атмосфере Марса.

Уже в 2020 году Маск собирается отправить на Марс минимум два корабля Dragon, которые будут запускаться все той же ракетой-носителем Falcon Heavy.

Дата и время (UTC) Тип Стартовая
площадка
Полезная нагрузка Орбита Заказчик Результат
Запланированные запуски
1 ноябрь 2016 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A Макет полезной нагрузки SpaceX
Первый демонстрационный полет. Планируется посадка боковых ускорителей и центрального блока.
2 март 2017 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A DSX, FORMOSAT 7A/B/C/D/E/F, LightSail-B, GPIM НОО USAF
Второй демонстрационный полет с запуском полезной нагрузки.
2017 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A EuropaSat/HellasSat 3 ГПО Inmarsat
2017 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A Inmarsat 5-F4 ГПО Inmarsat
2017 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A ГПО Intelsat
2018 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A Red Dragon к Марсу SpaceX
Непилотируемая миссия корабля Dragon с посадкой на поверхности Марса.
2018 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A ArabSat 6A ГПО ArabSat
2019-2020 Heavy Космический центр Кеннеди, LC-39A ViaSat-3 ГПО ViaSat

Илон Маск об экспедиции на Марс: «Опасно, и, вероятно, погибнут люди» - 5

По словам руководителя SpaceX, к 2020 году будет уже несколько организаций, заинтересованных в проведении экспериментов на Марсе.

В 2022 году он планирует отправить на Марс то, что по документам SpaceX проходит, как Mars Colonial Transporter. Эта транспортная система будет переносить колонистов на Марс. К сожалению, Макс сообщил не слишком много деталей по этой тематике, пообещав подробнее рассказать об этом этапе в сентябре. Сам он считает его «взрывом мозга».

Людей изначально будут отправлять минимально возможными группами, «поскольку, если что-то пойдет не так, мы хотим подвергать риску как можно меньшее количество жизней». Если все пойдет хорошо, и план будет реализовываться точно по срокам, то следующие окна для отправки пилотируемой экспедиции на Марс откроются в 2024 и 2025 годах.

«Я хочу подчеркнуть, что это [колония людей на Марсе, — прим. ред.] не касается только лишь отправки нескольких человек на Марс. Мы планируем создать систему, способную поддерживать существование автономного города на Марсе, с целью превращения нашего вида в мультипланетный, превращения цивилизации в космическую, которая однажды станет путешествовать среди звезд», — комментирует проект Маск.

Маск пока ничего не говорит о том, кто полетит первым, или как будут выбирать людей (тут стоить обратить внимание на тот же проект "Mars One", который обвиняют в мошенничестве). По мнению главы SpaceX первыми должны быть люди, которые хотят основать, хотя и ценой большого риска, марсианский город. «Это опасно и, вероятно, люди будут умирать — и они знают это. Но они проложат путь, что позволит сделать дорогу к Марсу безопасной и очень космортной. Но это будет очень не скоро».

Что касается полетов к другим звездным системам, то Маск пока не занимается планированием подобных миссий. Они долгосрочные, соответствующие технологии пока не созданы, а участвовать в проекте придется целым поколениям космонавтам. Сначала стоит обосноваться на Марсе, потом — полететь на спутники Юпитера и Сатурна, на астероиды. И только потом думать о переходе на межзвездный уровень.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля