Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд»

в 14:52, , рубрики: geek picnic, mythbusters, Блог компании DataArt, будущее здесь, Научно-популярное, праздник, Читальный зал

Привет, Geektimes! Сегодня у нас — гостевой пост от наших друзей, организаторов фестиваля Geek Picnic. Фестиваль пройдет в 18 – 19 июня в Москве, а 25 – 26 июня — в Петербурге. В программе — лекция Джейми Хайнемана, одного из ведущих программы «Разрушители легенд», тесла-шоу, косплей-опера, прямое включение с космонавтами МКС, огнедышащий робот-дракон и еще куча всего. Мы собираемся на пикник, чего и вам желаем.

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 1

«Любой день, когда нам удается так шандарахнуть, прожит не зря!»


Повелитель взрывов и главный разрушитель легенд Джейми Хайнеман едет в Россию. На фестивале Geek Picnic в Петербурге и в Москве вы сможете лично сказать Джейми «Спасибо за наше счастливое детство!». А пока мы вспомним 10 самых интересных мифов «Разрушителей легенд».

Почему «Ментос» + кола = «гейзер»?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 2

Шел 4-й сезон «Разрушителей». В интернете набирали популярность видео, где смешивая «Ментос» и диетическую колу, люди устраивали импровизированные гейзеры, бьющие из горлышка бутылки. Появилось множество объяснений реакции, к единому мнению так и не пришли. Тогда Адам и Джейми провели эксперимент, по результатам которого впервые в истории передачи не ставился рейтинг «опровергнуто», «правдоподобно» или «подтверждено». За время съемок эпизода команда использовала 101 бутылку диетической колы и 523 конфеты «Ментос».

Выяснилось, что небольшой фонтан образуется благодаря диоксиду углерода CO2, содержащемуся в любой газировке. Но чтобы получился большой гейзер, необходим заменитель сахара аспартам, бензоат калия, кофеин, которые входят в состав диетической колы, и желатин и гуммиарабик, использующиеся при производстве «Ментоса».

В основе же процесса образования гейзера лежит процесс нуклеации. Из-за того что поверхность конфеты покрыта мельчайшими порами, каждая становится очагом нуклеации, где формируются пузырьки двуокиси углерода.

Может ли взорваться бензин, если во время заправки автомобиля разговаривать по сотовому телефону?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 3

В первом сезоне «Разрушителей легенд» Адам и Джейми проверили, можно ли взорвать бензозаправку с помощью сотового телефона, если он зазвонит в неподходящий момент.

Для проверки мифа команда построила камеру из лексана — суперпрочного поликарбоната, который используют при создании самолетов и гоночных машин. Посередине провели линию безопасности, чтобы в случае сильного взрыва стены из поликарбоната и алюминиевые швы остались нетронутыми.

Чтобы обеспечить высокую концентрацию огнеопасных паров бензина, Джейми использовал аэрозольный распылитель краски, после чего поместил в камеру телефон.

Результат эксперимента оказался неутешительным для любителей взрывов: работающий сотовый телефон не спровоцирует взрыв, даже окруженный бензиновыми парами в концентрации, достаточной для воспламенения.

Но это не все выводы, к которым пришли Адам и Джейми. Настоящий риск представляет собой заряд статического электричества на одежде водителя, который часто выходит из машины во время заправки. Когда наэлектризованный материал касается горловины бензобака или бензина, происходит взрыв.

Если съесть маковый пирог, тест на наркотики даст положительный результат?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 4

Проведя тест состава семенных коробочек мака, «разрушители» выяснили, что млечный сок используют для производства морфия. Тот, в свою очередь, лежит в основе синтетического наркотика героина. Таким образом, если съесть большое количество мака, можно с легкостью провалить тест на наркотики.

Можно ли обмануть полицейский радар?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 5

Целый эпизод Адам и Джейми посвятили тому, как перехитрить полицейский радар с помощью подручных средств.

Сначала ведущие обмотали машину фольгой, которая подействовала как мощный отражатель испускаемых радаром волн и даже облегчила определение скорости. Затем к зеркалу заднего вида они подвесили зеркальный шар и компакт-диск, на переднем номере установили светодиоды, покрасили автомобиль в матово-черный цвет. Во время движения автомобиля ведущие позвякивали связкой ключей и выстреливали кусочками оловянной фольги, имитируя дипольные противорадиолокационные отражатели. Ничто из этого не помогло поглотить волны радара.

Из десятка мифов разрушители подтвердили только один. Если прикрепить на крыше зеркальное колесо, крутящееся медленнее, чем едет машина, это заставит радар считать, что машина едет на 3 км/ч медленнее, чем в действительности.

Монета, сброшенная с небоскреба, может развить достаточную скорость, чтобы убить пешехода внизу?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 6

На проверку этой теории Адама и Джейми подтолкнули истории о несчастных случаях вблизи высотных зданий в американских мегаполисах. «Разрушители» выяснили, что после 100 метров монета перестает ускоряться. Максимальная скорость монеты — не более 100 км/ч. При этом масса монеты недостаточна, чтобы нанести человеку хоть какие-то повреждения.

Кроме того, на монету также воздействуют восходящие потоки воздуха, и достаточно сильный ветер подхватит мелкий предмет и принесет его обратно.

Правда ли, что Архимед, отразив солнечный свет большим количеством зеркал, поджег римские корабли?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 7

Целый выпуск Адам и Джейми посвятили проверке античной легенды, гласившей, что Архимед поджег римские корабли, осаждавшие Сиракузы в 212 году до н. э. во время Второй Пунической войны.

По одной версии, древнегреческий физик построил машину, концентрирующую отраженный солнечный свет. По другой — с расстояния 50 метров ученый использовал начищенные до блеска щиты солдат или медные зеркала сиракузских девушек.

В результате экспериментов миф о героизме Архимеда был опровергнут. Чтобы температура дерева поднялась хотя бы на несколько градусов, зеркало должно быть гораздо большего размера, чем 70 зеркал, заявленных в легенде.

Обычной игральной картой, брошенной с достаточной силой, можно убить человека?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 8

Как и в случае с монетой, этот миф был опровергнут. Максимальная скорость движения карты — 250 км/ч, когда «разрушители» построили машину из двух быстро вращающихся роликов. Но даже с этим устройством игральная карта смогла лишь немного поцарапать кожу Джейми.

Можно ли голосом разбить фужер для вина или погасить огонь?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 9

Используя хрустальный бокал, Адам и Джейми доказали, что его можно разбить с помощью усилителя и колонок. А вокальному тренеру Джейми Вендера удалось разбить бокал своим голосом, что окончательно подтвердило миф.

Однако, чтобы потушить огонь, человеческого голоса недостаточно. Для этого необходим чистый тон, который создаст волны давления, возмущающие воздух настолько, чтобы огонь задувался.

Кроме того, для проверки этого мифа «разрушители» не упустили возможности что-нибудь взорвать, доказав, что фронт ударной волны и следующее за ним разряжение сбивает пламя и не даёт ему разгореться.

Насколько приближены к реальности действия супергероев?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 10

Обсуждать правдоподобность способностей героев из комиксов и фильмов достаточно бессмысленно. Но «Разрушители легенд» решили проверить ситуации, которые повторит и обычный человек.

Например, герои фильмов часто взбираются на стены с помощью веревки с якорем. Максимального результата смог добиться Джейми, поднявшись с помощью лебедки на 8 метров за 20 секунд. Однако и этого результата оказалось недостаточно, чтобы подтвердить миф.

Популярны и сюжеты, когда супергерой ударяет противника кулаком так сильно, что оставляет шрам, напоминающий рисунок на его кольце. Для проверки этого мифа «разрушители» сконструировали мишень из человеческого черепа, обтянутого свиной кожей. Удар с силой профессионального боксера нанес повреждение, но не сделал отпечаток. Тогда команда пришла к заключению, что супергеройский удар пробил бы череп, исключая возможность оставить отпечаток.

Только один миф о супергероях был подтвержден. Те, кто до сих пор гадают, как же супергерои могут моментально менять повседневную одежду на костюм, будут впечатлены результатами эксперимента Адама и Джейми. Оказывается, что и обычный человек может переодеться всего за 33 секунды.

Может ли связка воздушных шариков поднять в воздух ребенка?

Geek Picnic и лучшие мифы «Разрушителей легенд» - 11

В мультфильмах популярна ситуация, когда ребёнка случайно поднимает в воздух и уносит сноп надутых гелием шариков.

Однако «разрушители» выяснили, что среднестатистический четырехлетний ребенок может взлететь всего на метр, если привязать его к связке с 3500 воздушных шаров. Разумеется, вряд ли такая ситуация произойдет случайно.

В этом году создатели Geek Picnic решили бросить вызов «Разрушителям легенд», устроив полеты детей на воздушных шариках в рамках фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге.

18  – 19 июня — Москва, парк Коломенское; 25  – 26 июня — Петербург, ЦПКиО им. Кирова.

Программа и билеты: geek-picnic.me

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля