Создатель Android: будущее мобильной сферы — это искусственный интеллект

в 9:05, , рубрики: будущее здесь, искусственный интеллект, мобильная сфера, смартфоны

Но это должен быть ИИ, обладающий сознанием

Создатель Android: будущее мобильной сферы — это искусственный интеллект - 1

Энди Рубин, один из создателей ОС Android, часто делает предсказания о будущем технологий, и большинство предсказаний сбывается. Кроме того, над многими перспективными направлениями в разработке аппаратного и программного обеспечения он работал в прошлом. Эти направления практически всегда превращались из чисто концептуальных в реальные. Конечно, наиболее известным продуктом Рубина является ОС Android.

Сооснователем Android он стал еще в 2003 году, а уже в 2005 компания была продана Google. В результате производители смартфонов получили универсальную платформу, которую можно использовать на многих типах устройств. Через некоторое время это спровоцировало бурное развитие мобильной сферы. Сейчас Android обеспечивает функционирование многих тысяч девайсов, включая умные часы, телефоны, планшеты, телевизоры, фитнес-трекеры и разного рода IoT системы. Но что будет дальше? Каким должно быть будущее смартфонов? По мнению Рубина, будущее — это сильный искусственный интеллект, осознающий собственное существование.

Как известно, современные специалисты разделяют ИИ на сильный и слабый. Слабый — это ИИ, который может анализировать огромные объемы информации, изучать массивы данных, находить связи между отдельными элементами массива и каталогизировать все это. При этом такая форма ИИ не осознает себя и окружающее. Фактически, это просто продвинутая компьютерная система со специфическим ПО, пускай и очень сложным. А вот сильная форма ИИ осознает свое существование и свое окружение. Пока что человеку удалось создать лишь слабую форму искусственного интеллекта, хотя и она оказывает значительную помощь ученым, медикам, инженерам, специалистам по информационным технологиям. Что касается сильной формы ИИ, то она должна обладать следующими свойствами:

  • Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности;
  • Представление знаний, включая общее представление о реальности;
  • Планирование;
  • Обучение;
  • Общение на естественном языке;
  • И объединение всех этих способностей для достижения общих целей.
  • Сознание: Быть восприимчивым к окружению;
  • Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли;
  • Сопереживание: Способность «чувствовать»;
  • Мудрость.

Ранее Энди Рубин уже высказывал схожее мнение о текущем «царстве ИИ» в мобильной сфере. Но сейчас, похоже, это мнение окончательно оформилось. Он считает, что в будущем ИИ (его единая форма) будет поддерживать работу всех мобильных устройств в мире. По крайней мере, тех из них, что подключены к общей сети. По его мнению, сочетание квантовых вычислений и слабой формы ИИ способно породить сильную форму ИИ, которая станет управлять всем. Сейчас Рубин занимается как квантовыми вычислениями (он инвестирует в одну из компаний, работающих над внедрением такого типа технологий в обычные девайсы), так и разработками в сфере ИИ. Квантовые вычисления, по его словам, должны привести к экспоненциальному росту вычислительной мощи компьютерных систем.

Создатель Android: будущее мобильной сферы — это искусственный интеллект - 2

А это — один из факторов формирования сильного ИИ. При этом искусственный интеллект, по мнению Рубина, должен не только обладать сознанием, но и иметь возможность изучать окружающую среду, взаимодействовать с различными объектами. Это можно сделать с использованием роботов, оснащенных различными сенсорами. Такие роботизированные системы будут изучать окружающее пространство, взаимодействовать с ним и самообучаться. Таких устройств должны быть тысячи, и все они будут измерять, считывать информацию, передавать в «центр» текст, изображения, звуки, погодные данные, геоинформационные метки и все прочее. Такие устройства можно собирать уже сейчас, технологии это позволяют. Но вот до создания сильной формы ИИ еще далеко. Такой ИИ, по мнению эксперта, появится, возможно, через сотни лет. По его мнению, сейчас не нужно бояться появления Скайнет. Вместо этого, говорит Рубин, лучше подумать над другой проблемой — уничтожением любых современных систем шифрования в случае выхода квантовых вычислений на новый уровень развития.

Что касается ИИ, то он, по мнению Энди, будет управлять не только смартфонами. Искусственный интеллект станет отвечать за работу любой подключенной системы, включая умные автомобили, телевизоры, системы безопасности и прочее.

Не так давно Рубин основал компанию Playground Global, которая, на первый взгляд, сочетает в себе черты бизнес-инкубатора и консалтинг-фирмы. Но на самом деле эта компания работает по-другому. Она не просто инвестирует деньги и консультирует, но и предоставляет довольно крупный штат профессиональных технологов, которые могут помочь решить практически любую проблему технического характера. Компания предоставляет автору идеи основные элементы аппаратного и программного обеспечения, и автор может фокусироваться не на деталях, а на своей концепции. Своеобразный модульный принцип, который может работать в бизнес-среде. В основном, компания работает с теми предпринимателями, кто планирует создать «умный» девайс или платформу. И все это, снова-таки, является частью одного грандиозного плана — создание сильной формы ИИ. Как уже говорилось выше, не сейчас, но в далеком будущем.

Создатель Android: будущее мобильной сферы — это искусственный интеллект - 3

Рубин убежден, что появления Скайнет можно не бояться — все, что ни делается в сфере ИИ сейчас, все к лучшему. Правда, с ним не согласны многие выдающиеся умы нашего времени — Хокинг, Маск, Бостром и другие. Кто прав, а кто нет? Рассудит будущее. Но эра ИИ явно все ближе и ближе.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля