Про мечты ИТ, и дальнобойщиков в частности

в 9:44, , рубрики: Nikola Motor, Nikola One, Nikola Zero, автопилот автомобиля, автопоезд, будущее здесь, дальнобойщики, Никола Тесла, природный газ, рекуперативное торможение, транспорт будущего, тягач, фура, экология

Про мечты ИТ, и дальнобойщиков в частности - 1

Забавно читать статьи о мечтах о будущем. Как появятся автопилоты, и роботы займут место водителя. И, как обычно, самое веселое — это коментарии. Но последняя статья "Мечта дальнобойщика. Электрический тягач..." просто добила: сначала хотел поучаствовать в обсуждениях, но потом решил, что проще написать статью.

Но пойдем по порядку.

Я почти дальнобойщик. Сейчас поясню почему «почти». В северной америке моя профессия называется Turn-pike driver. Это такая следующая ступень роста профессионального водителя. Когда после коротких курсов тебе дают еще одни дополнительные права на вождение 43+ метрового «паровоза» с общей массой до 64 тонн. Выглядит это вот так:

Про мечты ИТ, и дальнобойщиков в частности - 2

Позади почти 3 миллиона километров. Один водитель в среднем проезжает 250 000 км в год, иначе просто невыгодно для компании. Разные тягачи: от стареньких ушатанных International Eagle до топового Piterbuild 587. Вот этот красавец за четверть миллиона долларов в момент приезда с завода.

image

А теперь перейдем к главному: почему мне становится смешно, когда читаю обсуждения, что вот-вот появятся роботы водители, и сразу прям всей индустрии придет конец.

Начнем с простого — с технической реализации. С чего начинается автоматизация любой машины? Надеюсь, многие понимают, что установка автоматической гидромеханической коробки передач невозможна на тяжелых грузовиках, поскольку масса грузовика слишком велика для такой конструкции. Развитие пошло по другому пути — роботизированные коробки. Если кто не в теме: это когда на обычную механическую коробку ставится модуль, который при помощи электричества или (зачастую именно в грузовиках) пневматики переключает передачи.

Про мечты ИТ, и дальнобойщиков в частности - 4

И вот тут начинается зоопарк. Реализация, как вы понимаете, не может быть очень сложной: с механической стороны там все просто, со стороны электроники тоже нет особых трудностей. Трудности начинаются с логикой. Например, у Мерседеса это просто линейное перебирание скоростей, прям с первой и до минимум 13-й. Можете сами представить себе этот унылый ужас.

Единственная на данный момент коробка, которая более или менее проявляет какие-то зачатки интеллекта — это I-SHIFT производства VOLVO. Она умеет определять, зацеплен ли трейлер, учитывает динамику набора оборотов и может стартануть с 5-й скорости, если, например, грузовик не оснащен трейлером; а может и перепрыгивать через пару скоростей, если трейлер легкий. Но, как показал опыт использования, она тоже умеет зависать и совсем не имеет «защиты от дурака»: был один кадр, не отличающийся умом и сообразительностью, который на ходу просто дергал коробку по разным режимам, и она просто уходила в блокировку, требуя вмешательства официального сервиса.

Подвисания случаются из-за забавных ситуаций конфликта внутренней логики: например, когда поворачиваешь на перекрестке, датчик наклона говорит ей, что нельзя разгоняться больше, а она в этот момент как раз переключалась на передачу выше, и вот посреди перекрестка ты завис на нейтралке примерно секунд на несколько. Очень неприятное чувство.

Роботизированые коробки производятся уже порядка лет 10, и прогресс не очень сдвинулся. Вы считаете, что люди, неспособные сделать нормальную роботизированную коробку, будут способны создать машину без водителя? У меня очень большие сомнения по этому поводу.

Но предположим, что электрическому тягачу не нужна коробка передач, и эту задачу можно вычеркнуть.

image

Производитель как бы обещает создать сеть газовых заправок… Видимо, они так были заняты созданием рендеров, что упустили тот факт, что Shell уже сделала это несколько лет назад.

image

У этих колонок довольно футуристическая система заправки.

image

Я, честно говоря, не понимаю, откуда возьмется тишина у этого тягача и только шорох шин… Это будет какая-то бесшумная турбина? В большинстве населенных пунктов не разрешается использовать торможение двигателем, ибо это слишком громко, а вокруг люди живут.

Почему я считаю, что этот тягач не «полетит»? Давайте внимательно посмотрим на рендер.

image

Представьте, что где-то там внутри есть газовая турбина с генератором. Представили? А теперь представляйте, что вам понадобилось сделать сервисное обслуживание или ремонт. Не получается? Странно, а ведь должно.

Заявленый комфорт тоже вызывает приступы смеха. Давайте заглянем в салон той же Волво.

image

Что там было заявлено? Холодильник? Микроволновка? Так это нынче есть в любом тягаче и не является чем-то сверхфантастическим.

Двигаемся дальше. Я понимаю, что это перевод — "Автономные грузовики размажут наше общество по асфальту" — но заявить такое мог только человек, который понятия никакого не имеет об этой индустрии. Большинству клиентов начхать на проблемы доставки. В некоторых местах даже водитель с опытом имеет проблемы с доставкой, ибо окружающее пространство настолько плотно застроено и заполнено припарковаными машинами, что любой робот там просто повиснет. Иногда нужно просто идти и искать хозяина брошенной машины, чтобы он ее куда-то передвинул. Правда, опытные водители знают, что это проблема получателя груза и с радостью нагружают этой проблемой его.

Говорить о расстановке датчиков по всей машине и трейлеру… ну конечно, можно помечтать, но опыт говорит о том, что, например, когда Caterpillar начал добавлять в свои двигатели электронику, то покупателям таких двигателей стало очень грустно, и сейчас очень редко можно увидить желтый двигатель под капотом грузовика, хотя раньше они были синонимом неубиваемости. У той же Volvo с электроникой лучше, но есть другая забавная проблема: коннекторы, которыми эта электроника соединяется, окисляются, и так уже больше 15 лет. И, судя по всему, никто не собирается их заменять на что-то другое. А когда некоторые сенсоры на двигателе начинают терятся из-за окислившихся конекторов, которые еще нужно найти (а это не очень просто), то с машиной начинают происходить чудные вещи.

Но тут можно возразить, что вот, мол, Mercedes провел караван автоматизированых грузовиков. Ну так отлично, кто-то вывел эти грузовики на дорогу, и там они в автоматическом режиме следовали за головным. А в конце — судя по всему, на сьезде — по грузовикам снова рассадили водителей, и они доехали до места назначения. Наверное звучит круто, пока не подумаешь о том, что нужно создавать целую инфраструктуру, когда несколько трейлеров провожают из точки А и потом встречают в точке Б, и потом обычные водители развозят грузы по клиентам. Вам это еще ничего не напоминает? Подсказка:

image

При этом железная дорога выйдет дешевле, и у нее уже есть развитая инфраструктура доставок.

Все то же самое касается и легковых машин. Да, нам показывают автономные машины, но их буквально единицы на весь глобус и рассуждать о том, что они безопаснее, конечно, можно, но данных недостаточно.

Но на самом деле я, конечно, тоже мечтаю о том, что когда-то начнут внедрять хотя бы зачатки всех этих технологий. Как, например, тот же Mercedes: за городом может сам ехать в своей полосе, а водитель в это время может покодить что-нибудь.

image

Но не думаю, что это случится очень скоро.

P.S.: Для горячо обсуждающих зарплаты. Зарплата водителя — это от 50К до 120К долларов в год. Сделаю акцент — зарплата водителя. То есть компания тебе предоставляет все, а ты только держишся за руль.

Автор: LorDCA

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля