Ученые объявили о запуске проекта HGP-write, конечная цель которого — создание полного синтетического генома человека

в 6:49, , рубрики: HGP-read, HGP-write, Human Genome Project-Write, Биотехнологии, Блог компании Dronk.Ru, будущее здесь, геном, днк, Научно-популярное

image

В начале июня группа биотехнологов из некоммерческой организации «Центр передовых знаний в биологической инженерии» (Center of Excellence for Engineering Biology) объявила о финальной подготовке к запуску нового масштабного проекта под названием Human Genome Project-Write (HGP-write) в рамках которого будет предпринята первая в истории человечества попытка синтеза полного искусственного генома человека. Концептуальной основой данного проекта станут результаты исследований, полученные в рамках предыдущего проекта Human Genome Project (HGP-read), успешно реализовав который, ученые сумели удалось впервые прочесть, упорядочить и составить полную карту генома человека.

image

С момента открытия доступа к технологиям HGP-read стоимость секвенирования ДНК многократно снизилась, и сегодня секвенировать полную ДНК человека возможно, располагая суммой в $1000. Результаты исследований, как правило, используются для медицинских диагнозов, селекции растений и научных исследований. Организаторы HGP-write надеются сделать то же самое с синтезом ДНК и снизить его стоимость более чем в 1000 раз уже в ближайшее десятилетие.

Ученые уже научились трансформировать ДНК, а новейшие методики «редактирования генома» такие, как технология Crispr, многократно подтвердившая свою эффективность, позволяют реорганизовать ДНК-план организма в соответствии с текущими задачами. Несоизмеримо большие возможности заключены в синтезировании ДНК «с нуля» — уверены организаторы проекта. В ходе реализации проекта HGP-write исследователи планируют разработать технологии, которые позволят кардинально сократить затраты на создание длинных генных последовательностей, включая и геном человека.

Еще один важный акцент — разработка ряда норм и правил, позволяющих разрешить противоречия и проблемы этического плана, неизбежно возникающие в ходе практических исследований в этом деликатном направлении.

Несмотря на открывающиеся перспективы и резонанс в научном сообществе, полного единодушия новость не вызвала. С этической точки зрения проект HGP-write уже вызвал пространный ряд вопросов. Ведь доступ к полностью спроектированному искусственному геному открывает немыслимые доселе возможности для искусственного создания людей, чей социальный статус, как и сама принадлежность к социуму оказываются под вопросом. Более того, репликация человека вполне может быть осуществлена и без его согласия, как возможно создание людей без необходимости участия «третьей» стороны — биологических родителей.

Как утверждают непосредственные организаторы проекта, их конечные цели выглядят значительно приземленнее и практичнее. В частности, создание искусственного генома стимулирует создание и развитие медицинских технологий нового поколения. Так, к примеру, речь может идти о создании 21-й хромосомы, дополнительная копия которой связана с возникновением синдрома Дауна, разработке новых сверхэффективных путей выращивания органов для трансплантации, создания устойчивых к раку клеточных популяций, формировании иммунитета к разнообразным смертельным вирусам, разработке новейших вакцин, технологий т. н. «точечного контроля» определенных видов заболеваний и о многих других возможностях, о которых сегодня можно только мечтать.

Первые весьма обрывочные сведения о планах, связанных с началом работ над проектом HGP-write стали достоянием научной общественности около месяца назад и обсуждались на закрытой встрече со специалистами представителей Центра и Гарвардской медицинской школы. Встреча прошла за закрытыми дверями, без доступа журналистов научных изданий, обострила дискуссию и стала поводом для расширения лагеря критиков проекта. Так например, весьма сдержанно в отношении перспектив финансирования высказался Д-р Фрэнсис С. Коллинз (Francis S. Collins), директор Национального института здоровья — основного источника финансирования медицинских исследований в США.

Поясняя свою точку зрения Доктор Коллинз сказал, что ранее был заинтересован в поощрении исследований в области синтеза ДНК, но не находит правильным, что пришло время финансирования крупномасштабного производства полного генома человека. «Воспроизводство целого генома, синтез целого организма выходит далеко за рамки современных научных возможностей, и сразу оценить значимость и остроту многочисленных этических и философских проблем пока сложно» — добавил Коллинз.

image

2 июня 2016 года на страницах журнала Science была опубликована более подробная информация о проекте, его целях и методах. Как отмечают организаторы HGP-write, учитывая масштабы и значимость проекта, помимо научных специалистов узкого профиля к нему уже сегодня подключены ведущие специалисты по юридическим и этическим вопросам.

Планируемое время реализации проекта HGP-write — 10 лет. Точная стоимость проекта не сообщается, по предварительным оценкам, она превысит $1 млрд. Сейчас ведутся предварительные работы, а старт будет положен ближе к концу 2016 года после того, как будет собрана сумма в $100 млн. Здесь специалисты надеются на содействие со стороны научных, общественных организаций и частных инвесторов. С учетом ставок есть все основания полагать, что эта сумма будет собрана в кратчайшие сроки.

Публикация в Science
Публикация в The New York Times


На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Ученые объявили о запуске проекта HGP-write, конечная цель которого — создание полного синтетического генома человека - 5 Ученые объявили о запуске проекта HGP-write, конечная цель которого — создание полного синтетического генома человека - 6 Ученые объявили о запуске проекта HGP-write, конечная цель которого — создание полного синтетического генома человека - 7
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpres и других интернет-магазинах Китая Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля