«Роскосмос» заказал создание ядерной энергодвигательной установки для межпланетных перелётов

в 20:35, , рубрики: будущее здесь, двигатели, космонавтика, электричество, энергия, Энергия и элементы питания, ядерная энергия

Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы в 2025 году должны пройти испытания лётного образца космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой для межпланетных перелётов, в том числе к Марсу. Роскосмос на Госзакупках разместил заказ на создание транспортно-энергетического модуля к 2018 году, и Исследовательский центр им. Келдыша стал исполнителем заказа на 3,8 миллиарда рублей.

image

Создание ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов даст возможность для совершения длительных межпланетных перелётов. Орбитальным аппаратам достаточно энергии, получаемой от солнечных батарей, но для полёта на Марс этого будет мало. ЯЭДУ будет вырабатывать электроэнергию, которую будет использовать электрический ракетный двигатель (ЭРД) и бортовые системы. Важно не путать энергодвигательную установку с ядерным ракетным двигателем.

Приёмка первой партии тепловыделяющих элементов для установки прошла в марте 2016 года. До этого исследовательский центр им. Келдыша разработал и изготовил опытный образец ионного двигателя ИД-500. Его мощность — 32-35 кВт, тяга — 375-750 мН, удельный импульс 70000м/с, коэффициент полезного действия 0,75.

Для комплектации транспортно-энергетического модуля необходимо подготовить ядерную энергодвигательную установку. На её создание центр получит от Роскосмоса 3,8 миллиарда рублей.

Всего на реализацию проекта по созданию транспортного энергетического модуля планировалось потратить 20 миллиардов рублей, из которых 17 миллиардов — из бюджета страны.

image

Кандидат химических наук Владимир Тесленко считает Россию абсолютным мировым монополистом в разработке энергодвигательной установки с ядерным реактором мегаваттного класса. Проект предполагает использование ионных электроактивных двигателей. В них реактивная тяга создаётся за счёт ускоренного электрическим полем потока ионов. Кроме продолжительной работы на одном включении у проекта есть другие важные характеристики: это ресурс до 10 лет эксплуатации и значительный межремонтный интервал. Разработкой ядерных реактивных двигателей занимались в СССР и США в 1959-1989 годах, но авария на Чернобыльской АЭС заставила отложить эти работы.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля