Bitcoin может сделать офшоры ненужными

в 10:06, , рубрики: bitcoin, будущее здесь, инвестиции, офшоры, Финансы в IT-индустрии

Bitcoin может сделать офшоры ненужными - 1

В мире немало людей, которые стараются снизить размер уплачиваемых налогов. Некоторые так и вообще стремятся достичь нулевого размера налоговой ставки. Сделать это относительно просто — достаточно начать работать с офшорными зонами. Правда, именно офшоры были значительно скомпрометированы после скандала с участием панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. С серверов этой компании неизвестные лица украли в ходе хакерской атаки крупнейшую базу о тысячах офшорных компаний. В мае этого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил базу в свободный доступ. Эта структурированная база получила название «Панамский архив».

И это не единственная неприятность для любителей офшоров. Дело в том, что государствам, в которых проживают трудоспособные граждане, не нравится, когда эти граждане начинают уходить от налогов с использованием офшорных зон. Государства начинают осуществлять давление на офшоры, которое с каждым годом усиливается. По этой причине офшоры могут потерять свою привлекательность для крупного и среднего бизнеса. Профессор права Омри Мариан из Калифорнийского университета в Ирвайне считает, что заменой офшорам может стать криптовалюта Bitcoin. По его мнению, криптовалюту можно назвать "суперубежищем от налогов".

В настоящее время правительства многих стран участвуют в совместных программах предотвращения налоговых преступлений. В рамках одной из этих программ более 77000 банков из разных стран мира начали предоставлять информацию о своих клиентах в Службу внутренних доходов США (Internal Revenue Service, IRS). Данные клиентов начали раскрывать даже швейцарские банки, ранее считавшиеся надежным укрытием для финансов анонимных вкладчиков. Принимают участие в этой программе и банки стран-офшоров. Таким образом, мест, где можно сохранить свой капитал, не раскрыв собственную личность, все меньше.

И здесь начинает играть важную роль Bitcoin. Цифровые кошельки криптовалюты Bitcoin не подчинены юрисдикции какого-либо государства. Биткоины не подлежат налогообложению. Нет и организаций, которые могли бы внезапно раскрыть принадлежность кошелька с криптовалютой какому-либо человеку или организации без их желания. Биткоины являются довольно удобным инструментом оплаты товаров и услуг частных лиц и организаций — причем все транзакции проводятся в условиях полной анонимности. Слабым звеном может оказаться переписка клиента с поставщиком товаров или услуг. Но и эту проблему можно решить, используя защищенный сервис электронной почты.

Bitcoin может сделать офшоры ненужными - 2

Bitcoin принимают к оплате уже не только частные лица и небольшие организации. Крупнейшие корпорации вроде Microsoft также работают с криптовалютой, хотя и в очень небольших масштабах. Bitcoin можно использовать и в сложных коммерческих операциях с привлечением агентов, выступающих в роли подставных лиц, которые работают с местными валютами. Здесь простор для работы финансовых организаций огромен.

И сейчас нет механизмов государственного регулирования этих операций. Нет и механизма мониторинга транзакций. Да, некоторые операции можно раскрыть (как в случае с Ужасным Пиратом Робертсом, основателем Silk Road) но только в том случае, если автор транзакции допустил неосторожность, раскрыв свою личность где-то на просторах сети. Поэтому Bitcoin начинают использовать и владельцы офшорных капиталов.

По оценке Трейса Мэйера, чем больше сбережений будет переводиться в Bitcoin, тем сильнее начнет расти курс криптовалюты. В силу количественных ограничений количества «цифровых монеток» (на данный момент в системе обращается 21 миллион биткоинов) перевод офшорных долларов в криптовалюту может привести к росту курса с текущего уровня (около $600) до $3 миллионов и выше. Очень удобный инструмент для инвестиций, кстати — переводишь свои средства в криптовалюту, и уже в процессе перевода курс криптовалюты постепенно растет.

Правда, для частных компаний перевод большого количества средств в биткоины может оказаться сложной проблемой. «Хотя некоторые люди считают, что накопление биткоинов — разумная стратегия, что позволяет не платить налоги и жить спокойно, не опасаясь налогового аудита, крупные компании не смогут „инвестировать“ большие средства в криптовалюту, не будучи замеченными фискальными службами», — говорит юрист Аарон Ричтер.

Для компаний, которые работают с биткоинами «вбелую», перевод валютных средств в биткоины тоже является определенной проблемой, особенно в США. Дело в том, что Служба внутренних доходов расценивает криптовалюту, как имущество, а не валюту. Это означает, что работа с биткоинами регулируется аналогично бартерным операциям. А это значит, что в том же США организация, принимающая биткоины и сообщающая о таких транзакциях, должна заплатить $500 налогов, вне зависимости от размера операции. Причем по каждой транзакции приходится подавать соответствующий документ. Каждый, кто получает криптовалюту, должен определять ее стоимость в момент получения, с тем, чтобы к моменту подачи документов правильно определять прибыль или убыток, с подачей соответствующих отчетов.

Bitcoin может сделать офшоры ненужными - 3

Но это в США. В той же Финлиндии в 2014 году биткоин признали финансовым сервисом, освобожденным от налога на добавленную стоимость. Для ведения операций с использованием криптовалюты здесь не требуется лицензия, нет и специальных правил по удостоверению личности клиентов Bitcoin-сервисов. И в Финляндии многие декларируют свои доходы в криптовалюте, несмотря на возможность сохранять все втайне.

В Австралии правительство также решило исключить биткоин из перечня объектов налоговой базы, с которых внизмается налог на товары и услуги (Goods and Services Tax, GST).

Понятно, что для тех компаний и частных лиц, кто работает с биткоинами «вчерную» все это не имеет значения. Те же «офшорные деньги», информация о которых еще не успела стать общественным достоянием после утечки Mossack Fonseca, потихоньку уже могут переводиться в Bitcoin. И узнать об этом будет довольно сложно, если вообще возможно.

Интересно, что Bitcoin, несмотря на то, что валютой не является, становится все более подверженным влиянию экономических и политических факторов. Так, в ходе торговой сессии 24 июня курс поднялся сразу на 120 долларов, вплоть дo $679. Основной фактор — Brexit, а точнее, решение большинства британцев, участвовавших в референдуме по выходу из ЕС, выйти из Евросоюза. Инвесторы стали более активно вкладывать средства в Bitcoin, считая цифровую валюту «тихой гаванью», и курс начал расти. Аналогичным образом ведет себя и золото, которое 24 июня подорожало более чем на 4%.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля