IBM и создатели «Улицы Сезам» помогут детям лучше учиться

в 10:05, , рубрики: Блог компании IBM, будущее здесь, качество обучения, Лайфхаки для гиков, облачные сервисы, обучение детей, улица сезам, учеба, метки:

Речь, прежде всего, идет о качестве обучения

IBM и создатели «Улицы Сезам» помогут детям лучше учиться - 1

Наша компания и SesameWorkshop (организация-создатель детской познавательной передачи "Улица Сезам") помогут детям младшего возраста лучше учиться. Нет, детей не будут заставлять учиться дополнительно или заниматься зубрежкой. Напротив, в новом проекте будет рассматриваться вопрос совершенствования дошкольного образования. Причем не только в России, но и во всем мире.

Проект рассчитан на три года, и в рамках общего соглашения IBM и SesameWorkshop будут работать над созданием учебных пособий и образовательных платформ, при помощи которых можно будет проводить обучение с индивидуальным подходом. Почему выбраны дошкольники? Дело в рекомендации специалистов, считающих, что активнее всего развитие мозга происходит в первые пять лет жизни ребенка. Этот этап можно считать критически важным в плане обучения и развития детей.

«Улица Сезам» идет уже около 45 лет. За это время у компании, которая создает сериал, накопился огромный опыт в сфере образования. В частности, опыт базируется на более чем тысячи исследований наиболее оптимального способа обучения детей. Что касается когнитивной системы Watson, то она уже давно умеет работать с естественным языком и распознаванием образов. Опыт обеих компаний поможет создать персонализированные модели обучения, которые помогут детям учиться гораздо эффективнее, чем раньше. Как когнитивная система, Watson будет работать над совершенствованием предлагаемых образовательных активностей.

Примеры сотрудничества IBM и SesameWorkshop включают:
• Умные игрушки вроде Элмо, которые стимулируют ребенка учиться, играя. Ребенок во время игры будет получать важную для обучения информацию, и использовать ее в игровом процессе. Игрушки будут адаптироваться к уровню развития ребенка и взаимодействовать с нимсоответственно этому уровню. Если ребенок уже умеет считать до 20, Элмо будет учить его считать до 30;
• Создание обучающих приложений, которые помогают ребенку читать и играть, используя собственный «язык» ребенка с его особенными словами. Используя возможности когнитивной системы Watson, игрушка будет изучать особенности ответа ребенка и динамически адаптироваться;
• Инструмент для обучения в школе, который поможет учителям использовать индивидуальный подход к ученикам, а также планировать виды активности, которые подходят определенным группам детей.

«На наш взгляд, объединение сферы образования и передовых технологий является ключевым фактором улучшения процесса обучения детей младшего возраста в США и во всем мире. Что касается предыдущего поколения, «Улица Сезам» использовала повсеместное присутствие телевидения для охвата социально уязвимых детей и предоставления им доступа к некоторым возможностям обучения, которые были лишь у благополучных семей из среднего класса. И это очень хорошо работало. Сегодня за счет сотрудничества с IBM и Watson мы планируем разработать новое поколение адаптированных учебных пособий. В конечном счете, наша цель состоит в том, чтобы предоставить детям из всех социально-экономических слоев возможность для полноценного и персонализированного обучения в годы становления их личности», — говорит Джеффри Д. Данн, генеральный директор SesameWorkshop.

Напомним, что «Улица Сезам» была основана в 1969 году. Цель, которую поставили перед собой создатели шоу — дать всем детям одинаковые возможности в образовании… Сегодня шоу пользуется популярностью среди многих семей, но конечная цель остается той же, а именно решение образовательных потребностей детей через мощное сочетание СМИ и Маппет-шоу. «Улица Сезам», помимо собственных эпизодов, выпускает многочисленные информационно-просветительские программы, предназначенные для наиболее уязвимых общин мира.

В создании передачи всегда участвовала масса специалистов различного профиля. Сейчас компания планирует пригласить к сотрудничеству учителей, профессоров, исследователей, технологов, геймеров, актеров и руководителей СМИ. Вся эта команда будет решать вопрос по оптимизации существующей системы обучения дошкольников.

Как сказал Тодд Роуз, один из независимых консультантов проекта и директор подразделения Mind, BrainandEducation в Гарвардской высшей школе педагогических наук, «…основы детского интеллекта, личности и навыков формируются в первые несколько лет жизни ребенка, наиболее критичны для развития — первые пять". При этом у детей абсолютно разная усвояемость материалов — поэтому в дошкольном образовании желательно использовать индивидуальный подход к детям. Это поможет сделать учебный процесс максимально эффективным.

Как это будет выглядеть? Система будет общаться с детьми, выявляя уровень эрудиции и интеллекта ребенка. Также будет определяться багаж знаний. Все собранные данные компания планирует использовать для создания персонализированного учебного плана. Готовые прототипы будут оценены образовательным и технологическими сообществами — это позволит определить наиболее эффективные подходы.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля