Нейронная оборона: запись альбома-посвящения Егору Летову при помощи нейросетей

в 11:09, , рубрики: будущее здесь, гражданская оборона, егор летов, звук, искусственный интеллект, Киберпанк, нейросети, метки: ,

В ожидании чудес,
Невозможных чудес.
Я смотрю в темноту,
Но я не верю в прогресс.

Я хочу быть убийцей,
Я хочу быть живым.
Мне осталось всего лишь
Дожить до седин.

imageКрутится затёртая аудиокассета, нестройно гудят гитары, поёт голос, в котором чувствуется безудержное веселье приговорённого к смерти, звучат тексты, замешанные на эстетике абсурда. Неизвестный ранее альбом Егора Летова? Только название какое-то странное: «Нейронная оборона»…

Нет, это – современный проект стилизации под «Гражданскую оборону», выполненный при помощи компьютерной нейросети. Авторы проекта Алексей Тихонов и Ivan Yamshchikov, творившие при помощи единомышленников: Павла Гертмана и Ильи Едренкина.

Ознакомившись с достижениями современных нейросетей, которые могут и картину нарисовать, и стих сочинить, Иван немедленно задался целью сделать при помощи компьютерных технологий стилизацию под какого-либо культового поэта.

Перебрав известных поэтов, от Пушкина до Хармса, товарищи решили вместо простого чтения полученных от нейросети стихов записать целый музыкальный альбом, где небольшие стихи будут перемежаться музыкальными композициями, также созданными на стихи компьютера.

Основатель бессмертной «Гражданской обороны» Егор Летов с его «гаражным» звучанием и абсурдистскими стихами, по мнению заговорщиков, подходил как нельзя лучше. Правда, Иван столкнулся с непредвиденными трудностями, пытаясь воспроизвести аутентичное звучание коллектива на современном оборудовании. Фузы и гитары отказывались «правильно» дребезжать, домашняя драм-машина Ивана – правильно стучать.

Методом проб и ошибок был подобран нужный звук, а также уникальный строй гитар пионеров русского рока 80-х, «при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона», по словам автора проекта. В результате на альбоме звучат стихи в исполнении Алексея и песни с вокалом Ивана, старавшегося петь «под Егора».

Вместо воспроизводства оригинального, и довольно сложного, метода сведения при помощи двух магнитофонов, при котором басы иногда расходились с ударными, ребята добавили аутентичности, просто перегнав полученную запись на аудиокассету, а затем оцифровав её обратно.

При этом, по их словам, была использована аудиокассета, на которой ранее были записаны песни именно «ГО». Немного оккультизма ещё никому не вредило. За выбор аудиокассеты, оцифровку альбома и отрисовку его, в меру психоделической, обложки ответственность несёт Павел Гертман. Илья Едренкин помогал единомышленникам справиться с нейросетью.

Альбом друзья совершенно бесплатно выложили на Яндекс.Музыке, iTunes, Google.Play и Amazon Music, где им и можно невозбранно наслаждаться.

Интересно, обеспокоится ли этой новостью незабвенный Борис Борисыч? Его тексты всё равно, кроме него, никому не понятны. Не отправит ли в скором времени на пенсию искусственный интеллект, кроме дальнобойщиков и швей, ещё и поэтов-песенников?..

Робот от Яндекса ещё в 2006 году демонстрировал возможности автогенерации стихов со стилизацией под Пушкина, а в 2013 году «Автопоэт» стал писать стихи на основе поисковых запросов. С 2015 года эти «произведения» можно услышать «в исполнении автора», то есть при помощи системы генерации голоса.

Егор Летов (настоящее имя: Игорь Фёдорович Летов) – омский поэт, музыкант, звукорежиссёр, художник-оформитель, коллажист. Основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона». Также известен по музыкальным проектам «Егор и Оп******вшие» и «Коммунизм». Ключевая фигура в так называемом «сибирском андеграунде» — музыкально-поэтическом движении, возникшем в Западной Сибири в конце 1980-х годов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля