Проект Smog Free Tower превратит пекинский смог в ювелирные украшения

в 6:01, , рубрики: Блог компании Dronk.Ru, будущее здесь, воздухоочистители, Здоровье гика, очистители воздуха, очистка воздуха, экология

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Калифорнийского университета в Беркли 4000 человеческих жизней ежесуточно – такова чудовищная «дань», которой Поднебесная вынуждена расплачиваться за свои места в мировых экономических рейтингах и взятые темпы индустриализации. Острота проблемы заставляет искать и находить новые решения, используя как уже знакомые и проверенные, так и инновационные технологии очистки воздуха. Более 50% жителей США также вынуждены жаловаться на проблемы со здоровьем, прямо или косвенно связанные с качеством воздуха, а 40% американцев проживают в округах, где налицо превышение всех нормативов по содержанию вредных частиц в воздухе. В Европе этот показатель значительно ниже. Неутешительной выглядит ситуация и в России, где дефицит чистого воздуха испытывают жители более половины городов страны.

image

Проект голландского инженера и дизайнера Даана Розегаард (Daan Roosegaarde), посвященный созданию уникальной в своем роде башни по очистке воздуха стартовал 3 года назад на площадке Kickstarter, где сумел собрать 113 000 евро. Действующий образец после многократных доработок и испытаний был создан в Роттердаме осенью 2015 года, вместе с тем, с учетом ориентации на рынок Поднебесной и необходимостью проведения ряда согласований с Министерством окружающей среды Китая и смежными институтами, переход к финальной практической стадии реализации идеи затянулся еще на год. Теперь, когда все необходимые пункты согласованы, проект Даана Розегаарда, наконец сможет быть реализован. Первые башни по очистке воздуха на улицах китайских городов, как утверждает дизайнер, можно будет увидеть уже осенью этого года. Публикации, информирующие читателей об этой новости, практически сразу появились на страницах China Daily, CNN, Creators Project.

Жители развитых западных стран, чей повседневный быт далек от проблем, связанных с обратной стороной индустриализации, оказываются искренне поражены увидев пейзажи бесконечных свалок техногенных отходов, в которые превратились беднейшие регионы планеты. Но и им зачастую невдомек, насколько серьезной оказывается экологическая ситуация буквально за окном, «на расстоянии вытянутой руки», и насколько существенна опасность исходящая от воздушной помойки.

Проект Smog Free Tower превратит пекинский смог в ювелирные украшения - 2

Ожидается, что в сентябре 2016 года производство башен «Smog Free Tower» по проекту маститого датского дизайнера Даана Розегаарда (Daan Roosegaarde), наконец, будет поставлено на поток. Власти Поднебесной не только полностью одобрили затею, но и собираются извлечь из нее коммерческую выгоду – продавая туристам оригинально оформленные украшения, изготовленные в башнях из поглощаемого смога.

Smog Free Tower – это 8-метровая урбанистическая башня, фильтрующая 30 000 куб. м воздуха в час в режиме реального времени, прокачивая его через свою конструкцию. Не будет преувеличением сказать, что башня Даана Розегаарда — это климатическая установка масштабов современного мегаполиса, которая в состоянии радикально повлиять на атмосферу городов несколькими способами.

image

Система, спроектированная голландским инженером потребляет всего 1,4 КВт энергии, которую сама же вырабатывает. Конечный продукт производства Smog Free Tower — очищенный воздух + бижутерия.

Проект Smog Free Tower превратит пекинский смог в ювелирные украшения - 4

Первые четыре башни-пылесоса-очистителя планируется установить в городских парках Пекина и других крупных городов. Если тестовые образцы продемонстрируют ожидаемую эффективность в период отопительного сезона, когда выбросы сажи в атмосферу максимальны, проекту будет дан старт на общегосударственном уровне. А это сотни тысяч очистителей воздуха в считанные месяцы по всей стране.

Проект Smog Free Tower превратит пекинский смог в ювелирные украшения - 5

Одно из достоинств Smog Free Tower — простота изготовления, при этом предприимчивый инженер заложил в проект еще одну возможность, позволяющую говорить о его частичной самоокупаемости. Каждый кубометр пожираемого башней смога используется для производства незатейливых ювелирных украшений — отличных сувениров для массы приезжающих туристов.

Проект Smog Free Tower превратит пекинский смог в ювелирные украшения - 6

Гигантский очиститель работает по принципу «электростатического пылесоса». Пространство в верхней части башни насыщается положительно заряженными ионами, которые «осаждают» частички пыли. Далее, увлекаясь потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором, они контактируют с фильтром в виде отрицательно заряженной поверхности, где и осаждаются. Разумеется, речь идет не о крупных хлопьях, а об ультрадисперсной взвеси, самом канцерогенном и опасном компоненте смога.

image

Далее собранная пыль уплотняется до состояния твердого вещества, после чего упаковывается в герметичную оболочку из прозрачного пластика. Содержимое этой крохотной емкости — 99% углерод — основная составляющая природных алмазов. Углеродный кристалл правильной геометрической формы в каждом таком колечке, выполненном в футуристическом стиле будет произведен из сажи, собранной из 1000 куб. м. воздуха.

image

Поднебесная — не единственное место на планете, где Даан Розегаард намерен запустить свой проект «Smog Free Tower». В обозримой перспективе башни могут увидеть и жители густонаселенного Мехико, изнывающего от притока мигрантов Парижа и «город контрастов» Лос-Анджелеса.


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля