Японцы разработали новый тип топливных водородных элементов

в 9:57, , рубрики: будущее здесь, топливные элементы, топливные ячейки, Энергия и элементы питания, метки: ,

Японцы разработали новый тип топливных водородных элементов

Научно-исследовательская группа, в которой участвуют специалисты из трех организаций (Rohm, Aquafairy Corp., Киотский Университет), разработала легкий и практичный топливный водородный элемент. Эти элементы могут служить для зарядки смартфонов и прочих портативных устройств. По сравнению с прочими топливными элементами и аккумуляторами новое изобретение обладает рядом преимуществ.

По заявлению разработчиков, эта топливная ячейка более эффективна, чем стандартные элементы питания, менее габаритна, и более надежна. И да, она еще и не очень дорогая. В этом топливном элементе используются пластины из гидрида кальция. При заполнении элемента водой этот материал вступает в реакцию с водой, в результате чего образуется электричество. Одна пластина размером 38*38*2мм способна произвести около 4,5 литров водорода.

Достоинством подобного элемента является еще и то, что перепад рабочих температур может быть достаточно высоким. Разработка может быть полезной там, где обычные элементы питания, аккумуляторы, не могут использоваться (по той простой причине, что их нечем перезарядить). И да, эти элементы питания можно отнести к полностью безвредным, никаких вредных для окружающей среды материалов не используется, да и во время реакции с водой ничего вредного не образуется.

Очень интересно еще и то, что такой элемент, будучи запакованным в пластик, может быть использован и спустя 20 лет с момента производства.

Эти топливные элементы будут пущены в производство уже в следующем году, что является большим плюсом. Обычно подобные разработки являются либо чистым концептом, либо их планируют производить едва ли не через 50 лет. А элементы питания на основе гидрида кальция, будем надеяться, мы увидим уже в следующем году.

Via electropages

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля