Обзор новых больших телескопов

в 14:13, , рубрики: астрономия, будущее здесь, Инфографика, Научно-популярное, телескопы
Комментарии к записи Обзор новых больших телескопов отключены

Обзор новых больших телескопов - 1

Развитие астрономии не прекращается и много новых телескопов строятся по всему миру для различных целей. Краткое описание самых примечательных проектов в этом обзоре:

Поиск планет

Современные телескопы способны найти планету у другой звезды только если она очень близко к звезде или очень велика (глядя на аналог солнечной системы «Кеплер» нашел бы только Сатурн и Юпитер). Чтобы находить аналоги земли у других звезд и узнать, что с ними стало, создается новое поколение космических и наземных телескопов.

TESS

Обзор новых больших телескопов - 2

Телескоп TESS будет запущен в 2017. Его задача – искать экзопланеты при благоприятном исходе он найдет 10000 новых экзопланет в 2 раза больше чем обнаружено на сегодняшний день.
подробнее

CHEOPS

Обзор новых больших телескопов - 3

Запускаемый в 2017 космический телескоп CHEOPS будет искать экзопланеты у ближайших к солнечной системе звезд и изучать их.
подробнее

Телескоп Джеймса Вебба

Обзор новых больших телескопов - 4

Телескоп Джеймса Вебба это преемник Хаббла и будущее астрономии. Он первым сможет находить планеты размером с Землю и меньше, а также делать фотографии ещё более далеких туманностей. Постройка телескопа обошлась в $8 млрд. Он будет отправлен в космос осенью 2018 года.
подробнее

Тридцатиметровый телескоп

Обзор новых больших телескопов - 5

Тридцатиметровый телескоп мог бы быть первым из серии «экстремально больших телескопов» способных видеть значительно дальше существующих телескопов, но для жителей гавайских островов, гора, на которой его строят — священна, и они добились его отмены. Так что теперь он будет отложен и в лучшем случае построен в другом месте.
подробнее

Гигантский Магелланов телескоп

Обзор новых больших телескопов - 6

Наземный Гигантский Магелланов телескоп будет иметь разрешающую способность в 10 раз выше чем у Хаббла. Полностью функциональным он станет в 2024.
подробнее

European Extremely Large Telescope (E-ELT)

Обзор новых больших телескопов - 7

Но самый большим в мире телескопом будет European Extremely Large Telescope (E-ELT). В лучшем случае, он даже будет способен визуально наблюдать экзопланеты, так что мы сможем впервые увидеть планеты у других звезд. Начало работы также — 2024.
подробнее

PLATO

Обзор новых больших телескопов - 8

Телескоп PLATO будет наследником уже Джеймса Вебба и запущен в 2020е. Основной его задачей, как и остальных будет нахождение и изучение экзопланет и он сможет определять их строение (твердые они или газовые гиганты)
подробнее

Wfirst

Обзор новых больших телескопов - 9

Также планируемый на 2020е телескоп Wfirst будет специализироваться на поисках далеких галактик, но также сможет находить экзопланеты и передавать изображение самых больших из них.
подробнее

STEP (Search for Terrestrial Exo-Planets)

Обзор новых больших телескопов - 10

Китайский телескоп STEP (Search for Terrestrial Exo Planets) будет способен обнаруживать похожие на землю планеты на расстоянии до 20 парсеков от солнца. Его запуск ожидается в период 2021-2024.

ATLAST

Обзор новых больших телескопов - 11

Планируемый на второю половину 2020х космический телескоп NASA — ATLAST будет искать в галактике биомаркеры свидетельствующие о наличии жизни (кислорода, озона, воды)
подробнее

SPIDER

Обзор новых больших телескопов - 12

Lockheed Martin разрабатывает новый телескоп — SPIDER. Он должен собирать свет иным способом и это позволит сделать эффективный телескоп меньшего размера, потому что, если посмотреть на предыдущие проекты, они становятся всё более гигантскими.
подробнее

А пока новые телескопы для поиска экзопланет ещё не запущены и не построены, всё что у нас есть на сегодня это 3 наблюдательных проекта. Подробнее о них в таблице поиска планет:

Таблица поиска планет           

Kepler K2

Обзор новых больших телескопов - 13

В 2013 телескоп «Кеплер» — самый эффективный в поиске экзопланет телескоп вышел из строя, и многие издания написали для него что-то вроде некролога. Но после запуска миссии K2 в 2014 оказалось, что телескоп ещё вполне способен находить планеты. С апреля 2016 он начнет новые наблюдения, и исследователи рассчитывают найти от 80 до 120 новых экзопланет.  1  2

Menerva

Обзор новых больших телескопов - 14

Очень дешевый по сравнению с аналогами, телескоп Гарвардского университета — Менерва в декабре 2015 приступил к своей миссии по поиску экзопланет у красных карликов, по соседству с солнечной системой. Астрономы рассчитывают найти не менее 10-20 планет. 3   4

Pale red dot

Обзор новых больших телескопов - 15

Никак не понятно вращается вокруг звезды Альфа-центавра (ближайшего соседа солнечной системы) планета или нет. Эта загадка не отпускает астрономов и часть из них организовала проект Pale red dot для тщательного наблюдения и выяснения этого вопроса (если планета есть, то на ней все равно температура 1000 градусов). Наблюдения уже завершены, результаты в виде научной статьи будут в конце 2016го. 5   6

 
Планета 9

Обзор новых больших телескопов - 16

Планета 9 (или планета X) внезапно была обнаружена косвенными методами в начале 2016го. Первая новая планета солнечной системы за более чем 150 лет, но, чтобы наблюдать её в телескоп и тем самым подтвердить её существование может понадобиться до 5 лет поисков.
подробнее

Поиск звезд

 
В галактике млечный путь от 200 до 400 млрд. звезд и астрономы пытаются создать карту или каталог хотя бы ближайших к нам звезд.

GAIA

Обзор новых больших телескопов - 17

Космический телескоп GAIA составит карту 1 млрд. ближайших к нам звезд. Публикация первого каталога запланирована на лето 2016.
подробнее

JASMINE

Обзор новых больших телескопов - 18

Японский проект JASMINE — это третий в истории астрометрический проект (GAIA – второй) и включает в себя запуск 3 телескопов в 2017, 2020 и после 2020 для уточнения расстояния до астрономических объектов и также нанесения расположения звезд на карту.

LSST

Обзор новых больших телескопов - 19

Наземный телескоп LSST будет использоваться для картографирования Млечного Пути и составления новейшей интерактивной карты звёздного неба. Он начнет работу примерно в 2022 году.
подробнее

На сегодняшний день у нас есть только вот такая звездная карта от Google.

Поиск пришельцев

Если внеземная цивилизация в нашей галактике изобрела радио, то мы её когда-нибудь найдем.

Extraterrastrial search

Обзор новых больших телескопов - 20

Российский миллиардер и создатель mail.ru Юрий Мильнер вложил в 2015 году $100 млн в новый проект по поиску внеземных цивилизаций. Поиск будет осуществляться на текущем оборудовании.
подробнее

FAST

Обзор новых больших телескопов - 21

Китай строит самый большой в мире радиотелескоп FAST площадью в 30 футбольных полей и даже выселил жителей этой местности, чтобы его возвести. Радиотелескопы решают научные задачи, но, наиболее интересный способ их применения, это попытки засечь радиосигналы разумной жизни. Телескоп был достроен в 2016 и первые исследования будут проведены уже в сентябре.
подробнее

Square Kilometre Array

Обзор новых больших телескопов - 22

Строящийся в Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии радиоинтерферометр Square Kilometre Array будет в 50 раз чувствительнее любого радиотелескопа и настолько чувствителен, что сможет засечь радар аэропорта за десятки световых лет от земли. Выход на полную мощность ожидается в 2024 году. Он также сможет разрешить научную загадку о том, откуда берутся короткие радиовсплески и найдет множество новых галактик
подробнее

KIC 8462852

Обзор новых больших телескопов - 23

KIC8462852 самая загадочная звезда на сегодняшний день. Что-то огромное заслоняет её свет. Больше чем юпитер в 22 раза и это не другая звезда. Более того она показывает аномальные колебания яркости. Астрономы очень сильно заинтригованы. (1)
подробнее

Не прекращаются споры о том стоит ли отправлять сообщения к звездам или только слушать. С одной стороны, никто нас не найдет если только слушать, с другой получатели сообщений могут быть враждебны. Несколько сообщений уже было отправлено в 20 веке, но сейчас их отправлять перестали.

Поиск астероидов

Никто всерьёз не занимался защитой планеты от астероидов до недавнего времени

NEO detection

Обзор новых больших телескопов - 24

С нарастанием беспокойства по поводу астероидов после челябинского метеорита, бюджет НАСА на обнаружение астероидов вырос в 10 раз до $50 млн. в 2016 году.
подробнее

LSST (again)

Обзор новых больших телескопов - 25

LSST будет не только составлять карту звездного неба, но и искать «малые объекты солнечной системы». Его возможности по нахождению астероидов, должны будут быть в разы выше чем у современных наземных и космических телескопов.
подробнее 

Neocam

Обзор новых больших телескопов - 26

Космический инфракрасный телескоп Neocam – один из 5 претендентов на новую миссию программы Discovery от NASA. Если именно эта миссия будет отобрана для реализации в сентябре 2016 (а она имеет наибольшую поддержку) телескоп будет запущен в 2021 году. Вместе с LSST он позволит Наса осуществить поставленную задачу по нахождению 90% астероидов больше 140 м.
подробнее

АЗТ-33 ВМ 

Обзор новых больших телескопов - 27

Первый в России телескоп для обнаружения опасных астероидов — АЗТ-33 ВМ был достроен в 2016. Для него ещё нужно закупить оборудование за 500 млн. рублей, и тогда он будет способен обнаружить астероид размером с тунгусский метеорит за месяц до столкновения с землей.
подробнее

AIDA

Обзор новых больших телескопов - 28

Бесполезно наблюдать за опасными астероидами если не удастся изменить их курс. Поэтому NASA и ESA собираются запустить миссию AIDA по столкновению специального зонда и астероида «65803 Didymos» и тестированию таким образом возможности изменения курса астероида. Запуск ожидается в 2020, а столкновение в 2022.
подробнее

Astronomy dream projects

Астрономы очень хотели бы осуществить эти проекты, но пока не могут из-за недостатка финансирования, технологий или внутреннего единства

Overwhelmingly large telescope

Обзор новых больших телескопов - 29

Из-за разногласий между астрономами строиться 3 больших телескопа вместо одного гигантского 100 метрового телескопа. Тем не менее астрономы сходятся в мнении что в ближайшие 30 лет стометровый телескоп нужно будет построить.
подробнее

New Worlds

Обзор новых больших телескопов - 30

Миссия New Worlds заключается в том, чтобы заслонить свет звезды чтобы увидеть экзопланеты рядом с ней. Для этого придется запустить в космос коронограф в сочетании с телескопом. Детали миссии всё ещё обсуждаются, но она обойдется не менее чем в $1 млрд.
подробнее

Moon observatory

Обзор новых больших телескопов - 31

Космические телескопы недостаточно большие, а наземным обсерваториям мешает атмосфера. Поэтому астрономы очень хотели бы построить обсерваторию на луне где нет атмосферы и шума (искажений из-за земных источников). Это было бы идеальное место для наблюдений, но на осуществление такого проекта уйдут десятилетия. Тем не менее небольшие телескопы уже отправляются на луну вместе с луноходами.
подробнее

Итог:

Для такой далекой от практических результатов науки как астрономия, количество вложений и число осуществляемых проектов очень велико. Большинство проектов существует лишь для удовлетворения нашего любопытства. Вероятнее всего мы не найдем инопланетную цивилизацию, внеземную жизнь или реально угрожающий земле астероид. Но мы пытаемся и следить за этим довольно интересно.

Автор: InnovationCat

Источник

Поделиться новостью