Испанский инженер самостоятельно подключил к интернету свой город… а потом и весь регион

в 10:02, , рубрики: guifi, будущее здесь, децентрализованная сеть, проекты, регулирование интернета, Сетевое оборудование, метки: ,

История развития самой большой mesh-сети в мире — Guifi

Испанский инженер самостоятельно подключил к интернету свой город… а потом и весь регион - 1

Городок Гурб (Gurb) расположен в 75 километрах к северу от Барселоны. Это небольшой населенный пункт, который в Испании назвали бы pueblo. Население — всего 2500 человек. Таких городков в стране много, но именно этот выделяется из ряда себе подобных. Дело в том, что здесь зародился проект Guifi.net. Этот проект — важный эксперимент в области телекоммуникаций. Он представляет собой общественную Mesh-сеть, которая уже давно вышла за пределы одного населенного пункта. Сейчас это крупнейшая сеть такого типа в мире.

Стартовал проект 12 лет назад, а сейчас сеть Guifi связывает десятки тысяч человек в сотнях различных населенных пунктах. Обычно пользователей к интернету централизованно подключают телекоммуникационные компании, но в Gurb и других городах участники проекта решили эту проблему самостоятельно. При этом сеть Guifi не зависит ни от правительства, ни от коммерческих компаний. Основная идея проекта — его участники должны сами определять, когда, где и как общаться. И пользователи очень довольны тем, как все работает.

Guifi существует потому, что один из жителей городка Гурб устал ждать, пока местный телекоммуникационный гигант Telefonica проведет в этот населенный пункт интернет. Изначально Рамон Рока (Ramon Roca), местный инженер, хотел решить проблему только для себя. Но затем он решил помочь и соседям. Рока — сотрудник Oracle. 12 лет назал он отправился в Калифорнию, в командировку, и привез из США несколько WiFi роутеров Linksys. Роутеры можно было настраивать — их гибкость в настройке хорошо известна специалистам и обычным пользователям. В частности, систему можно настроить таким образом, что роутеры образуют mesh-сеть, пользователи которой без проблем смогут обмениваться данными. К такой сети могут подключаться и новые пользователи. При наличии подключения к интернету доступ в глобальную сеть получают все участники.

Guifi стартовал в 2004 году с одной Wi-Fi ячейки. Сейчас в сети таких ячеек уже более 30 000, сеть смешанная — здесь и беспроводная связь, и оптоволокно, и другие типы соединений. В ближайшем будущем к сети планируют присоединиться еще несколько тысяч пользователей. Потрачено на проект очень много усилий. Но Рока и его коллеги не сдавались и не останавливались даже в сложные моменты, продолжая развивать Guifi.

«То, что они создали, экстраординарно», — говорит Саша Мейнрат (Sascha Meinrath), профессор Пенсильванского университета, активист открытого интернета, руководитель X-LAB. По его мнению, в США подобная инициатива была бы невозможной — дело в том, что в этой стране большинство людей нуждается в Comcast или Verizon или других телекоммуникационных компаниях.

Центральной частью Guifi является свод правил для пользователей. Их очень мало:

  • Вы можете свободно использовать сеть для любых целей, пока вы не вредите самой сети, не нарушаете права других пользователей или не нарушаете принципы нейтральности, что позволяет контенту и сервисам работать без преднамеренных проблем.
  • У вас есть право на изучение сети и ее компонентов, вы можете делиться своим знанием.
  • У вас есть право предлагать контент и услуги для сети на ваших собственных условиях;
  • У вас есть право присоединиться к сети, и обязательство придерживаться этих принципов.

Принципы работают отлично. Они являются базисом, основой взаимодействия как между отдельными пользователями сети, так и между небольшими интернет-провайдерами, также решившими присоединиться к Guifi. Все это очень далеко ушло от того момента, когда Рока просто хотел подключиться к интернету.

Основными достоинствами mesh-сети являются следующие:
— «Интеллектуальность» сети
Является одной из ключевых особенностей беспроводной ячеистой сети. «Интеллектуальность» означает, что при подключении каждая точка автоматически получает информацию о всех других точках доступа в сети и «выясняет» свою роль. Такое поведение исключает необходимость постоянного администрирования и способствует быстрому развертыванию.
— Самовосстановление и самоадаптация
Как можно понять из предыдущего пункта — как только сеть включена и начинает функционировать, то каждое устройство автоматически определяет состояние соседей и свою роль в общей топологии. Поэтому, при выходе из строя одного из узлов, сеть способна перенаправить данные — то есть переопределить маршруты автоматически.
— Быстрое и недорогое развертывание
Развертывание Mesh сети не требует дорогостоящей инфраструктуры и прокладки кабелей. Кроме того, в силу способностей к самовосстановлению и самоадаптации — данная сеть является экономной в эксплуатации.

Первый узел сети заработал, когда Рока установил на самом высоком здании городка роутер с направленной антенной. Это было единственное здание в регионе с подключением к сети. Роутер при помощи направленной антенны связывал с интернетом дом инженера, находящийся в 6 километрах от здания.

Вскоре о подключении к интернету начали просить соседи. А потом соседи соседей, знакомые и коллеги. Все желающие смогли подключиться — доступ был бесплатным, нужно было лишь приобрести роутер. Некоторые узлы были превращены в супер-узел (Super Node). Сеть постепенно расширялась, находились новые точки подключения к интернету, добавлялись и подключения с использованием оптоволокна. Сеть Guifi увеличивалась в размерах каждый день в течение многих лет.

По мере роста сети появилось понимание того, что обычное подключение новых узлов — это хорошо, но требуется обеспечить стабильность всей сети. Это была очередная серьезная цель, задача, которую удалось выполнить.

Также для того, чтобы организовывать работу сети, усилий пары-тройки человек не хватало. К изначальной команде присоединялись все новые добровольцы. В конце-концов команда проекта решила основать некоммерческую организацию, чтобы сеть стала официальной. Так появилась Guifi.net Foundation. Здесь работает небольшая команда, как волонтеры, так и штатные сотрудники. Основатель, Рамон Рока не получает денег за свою работу. Организация управляет развитием сети, следя за тем, чтобы все работало стабильно и без проблем.

Немного неожиданно для основателей к проекту подключилось и государство. Затем на Guifi обратил внимание и Европейский Союз, который стал выделять небольшие гранты на развитие проекта. Общее количество полученных средств составляет 1 млн евро. Эти деньги требуются на развитие инфраструктуры сети, которая стала уже очень большой. Не так давно организация стала подключать пользователей и за деньги. Причем Guifi Foundation не взимает платежи самостоятельно, вместо нее это делают партнеры — небольшие провайдеры, число которых уже достигло 20. Провайдеры платят самой организации за ряд сервисов, включая право на использование сетевой инфраструктуры Guifi. Кроме того, эти же компании обеспечивают подключение различных населенных пунктов — как по беспроводной сети, так и при помощи оптоволокна. Провайдеры берут на себя роль и технической поддержки. Пользователи платят за это совсем небольшие деньги — от 18 до 35 евро за гигабитное оптоволоконное подключение. Есть и гораздо более дешевый вариант с подключением по WiFi.

Основатель проекта говорит, что с ходом расширения сети стало ясно, что нужно привлекать и людей, далеких от технологий. Им помогают добровольцы, объясняя, что такое Guifi, и что этот проект предлагает своим участникам. Волонтеры, чаще всего — это уже подключившиеся к Guifi пользователи, которые рассказывают своим соседям о проекте. Администрации некоторых населенных пунктов оказывают финансовую поддержку инициативе, стремясь развивать в своем регионе сетевую инфраструктуру. Практически все деньги уходят поставщикам сетевого оборудования и сетевых сервисов.

Испанский инженер самостоятельно подключил к интернету свой город… а потом и весь регион - 2

Guifi.net Foundation по-прежнему отвечает за устойчивость сети. Организация налаживает связи между администрацией населенных пунктов и провайдерами, между провайдерами и пользователями, между различными населенными пунктами. Сейчас планирование превратилось в сложный многоэтапный процесс, поскольку сама сеть значительно увеличилась в масштабах.

Рока каждый день тратит многие часы на работу над проектом. Иногда он возвращается домой за полночь. Но основная роль по управлению проектом по-прежнему принадлежит участникам Guifi. Каждый волен решать сам, что и когда делать, как использовать сеть, помогать или нет развитию инфраструктуры. Главное условие для всех участников — соблюдение принципов работы, которые указывались выше. Некоторые пользователи, ранее помогавшие развитию сети безвозмездно, стали штатными сотрудниками. Они отвечают за работоспособность сегментов сети, организационную работу и планирование. Сейчас Guifi.net Foundation постепенно отказывается от беспроводной связи, переходя на более надежное и быстрое оптоволоконное подключение. Дело в том, что WiFi инфраструктура обходится организации недорого, но вот времени на поддержание работы такой сети требуется много. С оптоволокном проблем организационного и технического характера меньше, и это упрощает задачу участникам проекта.

Каким образом Guifi выживает в современном мире корпораций, централизованных сетей и сервисов? По сравнению с тем, что предлагается крупными телекоммуникационными компаниями, Guifi по-прежнему небольшой проект. Многие участники считают, что открытость и децентрализованность сети — главные ее преимущества. Есть даже уверенность в том, что проект может стать альтернативой сервисам и услугам, которые предлагают крупные телекоммуникационные компании. В сетевой инфраструктуре работает только открытое оборудование, проприетарные технологии Guifi.net Foundation старается не использовать.

Как бы там ни было, но Guifi продолжает развиваться и расширяться. Все больше испанцев слышат о проекте и стремятся стать его участниками. Вполне может быть, что через некоторое время децентрализованная сеть Guifi охватит значительную часть страны, а затем и другие страны. Сейчас Guifi может предложить жителям удаленных населенных пунктов гораздо больше, чем крупные компании, включая Telefonica, Orange, Vodafone и другие.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля