Общественное достояние как элемент коммерции, или как я искал «Войну и мир» Толстого…

в 10:55, , рубрики: будущее здесь, общественное достояние, Правообладатели, регулирование интернета, Толстой, Читальный зал, электронные книги, метки: ,

Решил я намедни найти роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — думаю, пора уже без спешки его перечитать, вникнуть в каждую деталь. Ну, а заодно — разыскать для подрастающего поколения такую версию, где кроме номера главы есть ещё её краткое содержание типа «Глава такая-то, где ...» (незаменимая вещь для школьников, которым задают найти и разобрать тот или иной эпизод). Помню, у бабушки моей, учителя русского языка и литературы, был такой двухтомник — правда, до меня дошел только второй том (о первом её ученики «позаботились»). Не долго думая, вбил в поисковик запрос, прошёл по ссылке в библиотеку, нашёл полное собрание сочинений, в нём — нужный том, и вдруг… (На скриншоте — другое произведение Л.Н. Толстого. На самом деле, конкретно в том списке я прошёл по многим произведениям — все они оказались «обжалованы правообладателем». Когда решил всё-таки начать делать скриншоты и вплотную заняться этой темой, мой выбор пал на «Полное собрание сочинений, запрещённых цензурой» — так сказать, на злобу дня.)

image

То есть — оказывается, кто-то счёл себя правообладателем произведений Льва Николаевича Толстого (умершего, как известно, в 1910 году)… Это интересно, — подумал я, и начал разбираться. Подробности — под катом.

Первое, что я подумал, — может быть, я чего-то не знаю, и произведения Льва Николаевича всё ещё не стали общественным достоянием? Вроде бы в школе (ох, давно же это было!) нам говорили, что уж много лет как они перешли в эту самую категорию… Проверяю:

Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали… Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений.

Выделение жирным шрифтом — моё. И ещё…

В общем случае произведение переходит в общественное достояние в России, если с года смерти его автора прошло 70 лет.

То есть произведения Льва Николаевича Толстого перешли в эту категорию с 1981 года. Так… Что же тогда за «правообладатель» такой объявился?
Общественное достояние как элемент коммерции, или как я искал «Войну и мир» Толстого… - 2

Литрес? Какой Литрес? Идём по ссылке…

image
Правообладатель — некий «Библиотечный фонд». Обратился в Литрес с просьбой прокомментировать эту ситуацию (объявление кого-либо правообладателем + «перевод стрелок» ссылки в онлайн-библиотеках на Литрес). Получил от них такой ответ:

Оцифрованная копия книги, в формате pdf-файла, предоставлена из архивов библиотечного фонда Российской Государственной Библиотеки.
Данная копия произведения полностью бесплатна.
Наша компания не может отвечать за работу других сайтов. По каким причинам то или иное произведение «закрыто по просьбе правообладателя» на других ресурсах можно только гадать.

Обратите внимание: "копия произведения полностью бесплатна"! Но ведь «бесплатно» — ещё не есть «свободно», верно? Моё предположение таково: за поиск «раздач» у литреса отвечает робот — ищет соответствия по названиям и (или) авторам, автоматически рассылает «письма счастья» тем, кто, по мнению литреса, раздаёт книги незаконно. Каким образом формируется база? — да скорее всего автоматически: учитывая, сколько книг издаётся только в России (счёт идёт на десятки тысяч), маловероятно, что на эту функцию будет выделен «живой человек». Следовательно — гребут всё и вся, всех под одну гребёнку — и пелевиных, и Пушкина, и Льва Николаевича Толстого… не удивлюсь, если в следующий раз увижу в какой-либо сетевой библиотеке библию, «закрытую» литресом или ещё каким-нибудь «правообладателем». Ну, а то, что кто-то из внимательных читателей, наткнувшись на такое перенаправление, стал копать глубже — чистая случайность. Сказано же вам — «копия бесплатна»! Мол, берите, пользуйтесь… И не задавайте глупых вопросов — ни себе, ни людям… А то, что в распространении этих произведений искусственно создаются какие-либо ограничения (как минимум, необходимость переходить на другие сайты), мол, спрашивайте с владельцев того сайта, где обнаружили сие недоразумение. Хотя вот ведь незадачка — а им какой резон ограничивать доступ к свободным произведениям, уводя своих посетителей на коммерческий ресурс? Разве что часть кода ссылки «from%3D2272045», по которой они туда уходят, помогает самой библиотеке подзаработать? Реферальная программа? Тогда почему представители Литрес о ней ничего не сказали?

Вы спросите - так как же с романом ''Война и мир'', можно ли его скачать из этой сетевой библиотеки?

Вот ветка, где собраны произведения Л.Н. Толстого, «закрытые правообладателем»
В частности, Война и мир — том 1, том 2, том 3, том 4.
Пруфы:

Том 1
image

Том 2
image

Том 3
image

Том 4
image

На самом деле, в этой сетевой библиотеке есть и другие ветки, из которых всё прекрасно скачивается (правда, возможно, там выложены другие версии — например, упомянутый роман будет представлен не версией из 90-томного полного собрания сочинений, а отдельным изданием — это я уже не проверял).

P.S. Пока разбирался с вопросом, обнаружил интересную заметку. Оказывается, Лев Николаевич Толстой был сторонником «антикопирайта»:

В 1891 году он отправил в редакцию журналов «Русские ведомости» и «Новая жизнь» письмо, в котором написал:

«Милостивый государь, вследствие часто получаемых мною запросов о разрешении издавать, переводить и ставить на сцене мои сочинения, прошу вас поместить в издаваемой вами газете следующее моё заявление:

Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения».

За то и пострадал?

Автор: ilya_pu

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля