Капитан Кирк вызывает Энтерпрайз! Или Зефрам Кокрейн наших дней

в 13:54, , рубрики: будущее здесь, Варп, звездный путь, космонавтика, метки: , , ,

Ставлю биткоин, на то, что более чем 60% постоянной аудитории Хабра уважают бессмертный сериал «Звездный путь». Это история, в основе которой лежат инженерные фантазии и находки, опередившие свое время, и предвосхитившие появление смартфонов, планшетников, томографов, а теперь еще и технологии перемещения!

image

Самым фантастичным во всем сериале был пожалуй способ перемещения космических кораблей быстрее скорости света -так называемый варп-привод. (Искривление пространства). И вот, на днях команда ученых NASA сочла принцип warp drive «теоретически выполнимым и стоящим дальнейших исследований». Даже более того, эти ученые пошли немного дальше предположений и создали в своей лаборатории научный прибор внутри которого им удалось получить, пусть и крошечные, но все же, «пузырьки» деформации пространства.

Сразу извиняюсь за пост в «Электроника для начинающих» не хватает кармы (по недоразумению). Как только хватит — перенесу в «Будущее здесь»

Принцип ворп-драйва, двигателя, работающего на деформации пространства, достаточно прост. Согласно теории Эйнштейна, ничто существующее во Вселенной, не может двигаться быстрее скорости света. Но, используя искусственно созданную деформацию пространства, своеобразную червоточину, можно проложить прямой и короткий путь из одной точки космоса в другую, независимо от расстояния, разделяющего эти точки. Такая методика позволяет, по крайней мере, героям из «Star Trek» избежать массы парадоксов, проблем и ограничений, связанных с полетами на световых и околосветовых скоростях.

По мнению ученых НАСА для того, что бы полететь быстрее скорости света, необходимо с помощью кольца из некоего экзотического материала создать область деформации пространства, заключив космический корабль в отдельный «пузырь» нормального пространства, и каким-то образом заставить всю Вселенную двигаться быстрее скорости света. Как бы такое безумно ни звучало, это — обход теории Эйнштейна, и это должно сработать, по крайней мере еще не доказано, что это не должно сработать. С точки зрения космического корабля, находящегося в изолированном пузыре, это будет выглядеть так, будто бы весь космос перед кораблем будет сжат и затем расширен позади корабля, почти моментально перемещая корабль на немыслимые расстояния.

Капитан Кирк вызывает Энтерпрайз! Или Зефрам Кокрейн наших дней

В то время, как описанный выше «мысленный эксперимент» кажется достаточно простым, его реализация является невероятно сложной проблемой, так как здесь затрагиваются такие фундаментальные понятия, как время и пространство, являющиеся «тканью» Вселенной. Реализация принципа ворп-драйва может потребовать изобретения и создания некоторых совершенно невероятных вещей, таких как отрицательная энергия и некие экзотические материалы, которые не могут существовать в нормальных условиях, иначе для этого потребуется целый океан обычной энергии.

Кстати об этой энергии, ученые-физики ориентировочно подсчитали, что для перемещения нескольких атомов вещества описанным выше способом, потребуется энергия, превышающая в три раза энергию, заключенную в Солнце. А для перемещения космического корабля потребуются энергии, на несколько порядков превышающие энергию, вырабатываемую во всей Вселенной.

На симпозиуме 100 Year Starship Symposium, проходившем совсем недавно, Гарольд Вайт (Harold White), ученый из НАСА, предоставил результаты некоторых своих исследований, которые указывают на то, что создание ворп-драйва является делом не столь уж безнадежным. С его точки зрения, космический корабль в форме мяча для регби, можно окружить кольцом экзотического вещества, обладающего совсем невероятными свойствами. Влияние этого вещества позволит реализовать принципы работы ворп-драйва с намного и намного меньшими энергетическими затратами, чем те, которые были озвучены выше.

«Наши математические расчеты показывают то, что с помощью ворп-драйва мы сможем добраться к Алфа Центавра за две недели времени с момента старта от Земли» — заявляет Вайт. — «При этом время бортовых часов космического корабля не будет разниться с временем в наземном центре управления. Полностью отсутствуют всевозможные временные парадоксы, а ускорение, с которым будет двигаться космический корабль, не размажет экипаж тонким слоем по переборкам».

Используя лабораторный научный прибор White-Juday Warp Field Interferometer, созданный для подтверждения своих догадок, Гарольд Вайт и его коллеги оказались способны создать крошечные «пузырьки» деформации пространства-времени. Степень полученной деформации была очень мала, где-то в районе одной миллионной доли процента, этого, конечно, недостаточно для того, что бы доставить нас к далеким звездам, но это является практическим подтверждением того, что когда-нибудь это станет вполне возможным.

По материалам dvice.com/

Автор: voftik

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля