Система автоматизации ноосферы (социальный детонатор) на базе булевой алгебры

в 16:47, , рубрики: будущее здесь, булева алгебра, искусственный интеллект, Социальные сети и сообщества, социум, эволюция общества, метки: , ,

Система автоматизации ноосферы (социальный детонатор) на базе булевой алгебры
Когда я был студентом ВУЗа и учился на специальности «МОП ЭВМ», у меня были три профессиональные мечты:
1. формат музыки mp3 для личного удовольствия;
2. интранет для автоматизации организаций с целью повышения рентабельности;
3. система автоматизации ноосферы (САНС) для успешной эволюции всего общества.
За 20 лет первые две мои мечты осуществились, и сам я стал продвигать различные Интранет-проекты, а вот с третьей моей мечтой что-то не заладилось. И что самое обидное, за 20 последних лет человечество ни на шаг не приблизилось к моей третьей мечте. И я решил, что видимо, придется самому поработать, чтобы сказку сделать былью.

Система автоматизации ноосферы

Итак, что же за третья мечта? Все очень просто – я предполагал, что в скором времени появится система где-то в сети Интернет, в которой можно будет:

  • уложить новые знания (или удостовериться, что они уже выложены кем-то другим);
  • получить знания по интересующей проблеме (или удостовериться в их принципиальном отсутствии);
  • обратиться за уточнением к экспертам по интересующей проблеме (сегменту знаний);
  • собрать (как виртуально, так и реально) группу единомышленников для получения/уточнения интересуемых знаний или иных целей;
  • получить извещение, когда в системе появится новое знание по интересующей проблеме.

Под знанием здесь понимается информация, позволяющая человеку решить его проблему, или, в терминах синергетики, изменить свое фазовое состояние.
И что самое главное – на любой из вышеперечисленных пунктов не должно будет тратиться более 5 минут. То есть максимум 5 минут – и любое из вышеперечисленных действий полностью и исчерпывающе выполнено.
И что еще немаловажно, система должна быть мультиязычна. То есть если кто-то уложил в систему знания, к примеру, на хинди, то максимум через сутки эти знания должны стать доступны на всех распространенных языках нашей планеты (кажется, их 40?).

Социальный детонатор

Вроде бы я выше перечислил информационную систему с немудреными принципами, но ее реализация в реальности многократно ускорит социальную эволюцию всего общества, возможно в разы, а то и на порядок. Чтобы не вдаваться в скучные социологические пояснения о синергетическом разнообразии социальных отношений и о силе слабых социальных связей, поясню на примере. Все мои проекты получались при случайном (?) совпадении людей и интересов. Наверняка и у других то же самое. К примеру, не пойди я тогда на то собеседование, и не встреть я на собеседовании своего старого знакомого, все могло бы быть совсем по-другому. А теперь давайте представим себе общество, в котором не человек ждет (может быть даже всю свою жизнь) совпадений и встреч, а наоборот, связи уже установленные ждут человека, чтобы тот их выбрал. Кто его знает, сколько интересных людей прошли мимо меня, и я опоздал всего лишь на минутку, в скольких грандиозных проектах я так и не принял участие, например, только потому, что просто заболел простудой в тот день и пропустил удачу. Если вспомнить книги популярного фантаста Макса Фрая, то у него там есть термин «Власть несбывшегося». Так вот подобная система раскроет все потенциально возможные, но по каким-то причинам нереализовавшиеся социальные связи. То есть «несбывшееся» придет в наш мир. Или как в одной популярной песне «мы могли бы служить в разведке или играть в кино» — система сделает так, что они будут служить в разведке или играть в кино, если конечно сами захотят (выберут) эту социальную связь.
Или еще проще – если какая-то проблема значима народонаселению, то к ее решению система позволит привлечь интеллектуальный потенциал миллионов людей, разных культур, говорящих на разных языках, если нужно, привлекая инвестиции, и что самое главное, полностью минуя всю эту бюрократическую неповоротливую государственную машину. А поскольку на сегодняшний день накопилась уйма проблем, на которые государства (ни наше, ни другие) абсолютно не уделяют внимание, то система мобилизует потенциал человечества на решение этих проблем. Проблемы будут решены, и эффект от внедрения подобной системы будет сравним с социальным детонатором, выводящим общество на новый эволюционный уровень.

На базе булевой алгебры

Возникает два вопроса – как сделать такую систему, и почему она до сих пор никем не реализована?
И здесь моему удивлению нет предела, поскольку несмотря на то, что Джордж Буль создал свою булеву алгебру именно для «соединения философии и математики», за последние 50 лет ни один программист/математик не попытался реализовать его идею, используя возможности современных ЭВМ (не говоря уж о возможностях современных глобальных сетей). Хотя каждый программист проходил курс булевой алгебры в институте. И курс современной социологии тоже вроде как проходил. Однако акцент в преподавании булевой алгебры делается на использовании ее для внутренних целей информатики и электроники, а к гуманитарным предметам у большей части технарей вырабатывается стойкое отвращение как к «лженаукам». Только этими фактами я могу объяснить, почему лежащие на поверхности идеи (рефераты по Джорджу Булю пишутся, наверное, чуть ли не в каждой 10-й вузовской группе) так до сих пор никто не попытался внедрить в жизнь. Хотя, что может быть проще – читаем Буля, в уме держим современные возможности компьютеров и глобальных сетей, и проектируем-создаем систему. Вначале опытный однопользовательский образец. Затем сетевой – на пару десятков пользователей. Ну и далее для всей сети. Работа серьезная, не спорю, но не значительно сложнее, чем, скажем, разработка новой компьютерной сетевой игры, которые в последнее время лезут как грибы после дождя.
Для понимания этого странного феномена еще можно привести пример так называемой «межцеховой враждебности». Когда, к примеру, профессиональные физики терпеть не могут профессиональных электронщиков, считая их наглыми молодыми выскочками (тем более и средняя зарплата у электронщиков повыше). В свою очередь электронщики тихо недолюбливают физиков, считая их старыми скучными занудами. Поэтому, например, профессиональное японское оборудование просто поражает обилием антикварных технических решений. И поэтому мой приятель (хозяин маленькой сервисной фирмы) любит произносить тост: «так выпьем же за лютую вражду японских физиков и японских электронщиков, которая позволяет нам так хорошо зарабатывать».
Межцеховая враждебность между представителями гуманитарных и технических наук вообще грандиозна, поскольку технари считают гуманитариев демагогами (и небезосновательно), а гуманитарии считают технарей закомплексованными, инфантильными и неспособными в разговоре двух слов связать (и тоже, замечу, небезосновательно).

Заключение (или обращение к хабрасообществу)

Так вот для чего я все это пишу? Время идет, уже 20 лет прошло с момента возникновения у меня этой идеи, а в реальности она все не воплощается. И я стал задумываться, что может она вообще не реализуется. И решил таки направить свои силы на создание описанной в статье системы. Хотелось бы посоветоваться с читателим, с чего начать? Либо оформить подобную систему как стартап (тогда какой, где)? Либо же искать грант, или еще что?
Сразу оговорюсь, что основной мой интерес в этом деле не столько финансовый, сколько желание сделать нашу социальную реальность чуть поумнее, что ли. Как в своем романе замечает Олег Дивов «человечество современное не то чтобы сильно злобное или агрессивное, оно просто очень глупое».
Присоединяйтесь к обсуждению! Давайте вместе сделаем человечество чуть поумнее! Если не мы, так кто же? Ну не чиновники же.

Автор: korvint

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля