Крылья, ноги и хвосты

в 13:03, , рубрики: freigeld, p2p, будущее здесь, искусственный интеллект, моделирование, экономика

Не знаю как вы, а я давно не встречал научно-популярных статей на общую тему «Моделирование человеков и сообществ». И ведь было бы странным считать, что таких работ не ведётся, тем же бизнесом, рекламными компаниями. Учитывая громадные объёмы повседневной информации, вываливаемой в соцсети, можно предположить, что исходного материала полно. Даже больше, чем нужно.

Конспирология

А что если мировое правительство под руководством рептилоидов уже давно создало на базе секретных датацентров Пентагона программно-аппаратный комплекс по моделированию жизни людей? Софт производящий учёт и контроль процессов, происходящих как с отдельной особью, так и с социальными и производственными группами. Новейшие квантовые процессоры просчитывают вероятности, огромные массивы данных анализируются на предмет непроявленных тенденций и явных отклонений от прогнозов с прошлых итераций.

Крылья, ноги и хвосты - 1

И в этот момент ваша проекция в виртуальном мире проживает тысячу суббот одновременно, чтобы смоделировать ваше поведение субботним вечером. Учитываются внешние факторы, звонок мамы, дедлайн на работе, и даже девушка Аня, у которой вот-вот закончится масло, что вынудит её пойти в магазин.

Дальше — больше. Каждая из ваших суббот как-то влияет на жизнь других людей, и если предположить, что ваше влияние ограничено известными контактами, локальные возмущения от любого вашего действия тоже просчитываются. И то самое масло, в которое вы наступите, если мама вам так и не позвонит.

Реальность

Итак, допустим, ящеры имеют свои планы на межгалактические угодия, правительство СГА тоже распоряжается полученными прогнозами в своих целях. И даже чтение этой статьи спрогнозировано в одном из вариантов будущего. В воспалённом мозгу параноика или в одном из серверов в пустыне Навахо. Но миром, как известно, правит не тайная ложа, а явная лажа. И максимум, на что способен стихийный капитализм — это предложить вам в контекстной рекламе товар, который вы уже нашли, заказали и оплатили.

Крылья, ноги и хвосты - 2 Но что если такая система моделирования реальности будет построена сообществом разработчиков на принципах открытости и добра или безразличия (! зла)? Как будет использована эта система, что она даст людям? Может быть новую экономическую реальность? Или больше возможностей прожить так, как вам будет комфортнее (пусть вы даже не предполагали, что стричь собак — это ваше реальное призвание)?

Мотивация

Сейчас можно возразить, что мир слишком многообразен, что человек нерационален и по большей части непредсказуем. Но, если обратиться к физическому смыслу многих явлений, то окажется, что большинство из них подчинено вполне простым законам с известными границами применимости. Грубо говоря, мы знаем, что находясь в известных координатах, пеший человек может переместиться на довольно малое расстояние, и многие объекты в обозначенном радиусе человек никогда не посещал. Так что скорее всего он пойдёт в магазин. И купит там то же, что и всегда, а учитывая то, что он голоден (давно не ел) — возможно, перепотребит продуктов от голода.

И так почти в любой ситуации. Несмотря на известную долю нерациональности и стохастичности, люди в основном действуют с какой-то вполне понятной и простой целью. И это сильно сокращает возможные варианты будущего.

Крылья, ноги и хвосты - 3 И даже если оставшиеся варианты сложны для обсчёта даже сегодня, человечество уже сейчас может начать конструирование системы всеобщего моделирования и прогнозов. Например, на базе технологий p2p, что будет служить очередным доказательством открытости системы. Этап раскрутки системы может даже включать в себя участие живых людей, добровольцев, который будут обучать нейросети и другие механизмы моделирования всех возможных действий людей в заданных ситуациях. Так же возможен элемент геймификации.

Пример

Начать можно с простых вещей. С экономики, например. Модели экономических агентов, который будут реалистично вести себя на рынке и в виртуальном производстве позволят проверять и прогнозировать многие гипотезы, касающиеся тех или иных экономических моделей. В экономике множество действий агентов ограничено и основную проблему моделирования составляют мотивации агентов, очеловечивание их потребностей и целей.

Например, c 19-го века существует известная модель денежной системы Frei Geld. Система призванная разгонять экономические процессы в кризисной экономике. Система основывается на желании людей избавиться от дешевеющих денежных единиц, которые нельзя копить. По убеждениям автора, Сильвио Гезеля, эта система убирает из понятия денег накопительную функцию, что вынуждает людей не копить купюры в подушке, изымая их из экономики на годы и уменьшая объём купюр, доступных другим людям.

Крылья, ноги и хвосты - 4 Многие утверждают, что этот механизм похож на инфляцию, но стоит отметить, что различие существенно. Суть инфляции не в том, что ценники в магазине меняются в сторону увеличения, а в том, что происходит опережающий рост цен по отношению к доходам потребителей.

Если бы доходы населения росли быстрее, то никто бы не причитал о том, что литр бензина сегодня стоит 25 руб. вместо 23 руб. в январе, если за то же время ваша зарплата выросла на 20%. Если бы ежемесячно все цены росли на 10%, и одновременно ваша зарплата индексировалась на 10%, то вы бы тоже не заметили никакой инфляции. Происходило бы изменение номинала цен, но ваша покупательная способность осталась неизменной.

И тут мы приходим к другому важному фактору — мало того, что при инфяции цены растут быстрее, чем доход, цены на различные товары и услуги растут еще и неравномерно. Дополнительным различием является тот факт, что инфляция поднимает цены на все товары, кроме товара «рабочая сила».

Заключение

Возвращаясь к теме статьи, можно рассмотреть систему из математических выкладок и программной модели такой экономической системы, в которой точно смоделированные агенты (люди и компании) могли бы прожить много вариантов будущего в системе свободных денег, и продемонстрировать долгосрочные эффекты описанного подхода к механизму денег. В моделировании экономических процессов нет сложной математики, но есть глобальный человеческий фактор, фактор зла и обмана, и человечество не может себе позволить социальных экспериментов в кризис, ведь неудачный эксперимент скорее всего будет обозначать кровь и смерть.

А вот система всеобщего моделирования и прогнозов могла бы предоставить относительно надёжные способы проверять идеи социального развития без жертв и страданий. И как говорили герои известного мультика «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». А что главное, крылья, ноги или хвост, они так и не узнали.

P.S.

© картинки из интернета, комиксы про ящеров от Anton Barchatkou

Автор: pengyou

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля