Ветряки Шотландии сгенерировали 106% необходимого электричества

в 13:38, , рубрики: будущее здесь, ветряные установки, нефть, шотландия, экология, электроэнергия, энергетика, Энергия и элементы питания

Скорость ветра в этот день достигала 185 км/ч

Ветряки Шотландии сгенерировали 106% необходимого электричества - 1
Ветряной парк Ardrossan в шотландском Норт-Эршире. Фото: Vincent van Zeijst

В последнее воскресенье 7 августа Шотландия поставила своеобразный рекорд. Впервые в истории ветряные энергоустановки сгенерировали за день больше электроэнергии, чем потребляет вся страна. Отношение энергогенерации к энергопотреблению составило 106%. Как и в Германии, властям Шотландии приходится решать проблему лишней энергии. Один из вариантов — платить потребителям за потребление электричества.

Экологическая группа WWF Scotland сообщает, что 7 августа 2016 года ветряные турбины Шотландии отдали в электросеть 39 545 МВт·ч электроэнергии, в то время как национальное энергопотребление составило 37 202 МВт·ч.

Эксперты WWF Scotland допускают, что подобное происходило когда-то в прошлом, но с начала их мониторинга за состоянием энергосистемы в 2015 году это первый подобный случай. «Учитывая стремление к полному переходу на возобновляемые источники энергии, это важная веха», — сказал директор Лэнг Бэнкс (Lang Banks).

Такое достижение стало возможным благодаря тому, что 7 августа был необычно ветреным днём, и это ещё мягко сказано. Скорость ветра в этот день достигала 185 км/ч в некоторых регионах страны, приведя к закрытию мостов, задержке или отмене железнодорожных и авиарейсов.

Ветряки Шотландии сгенерировали 106% необходимого электричества - 2
Прогноз погоды от британского метеобюро 7 августа 2016 года

Из-за ветра в четвёртом по размеру шотландском городе Данди частично было отключено энергоснабжение, а буровая нефтяная установка в море оторвалась от буксира и поплыла к берегу.

Несмотря на все эти происшествия и разгул стихии, представители экологического движения отмечают несомненный успех: впервые в истории ветряные энергоустановки сгенерировали за день больше электроэнергии, чем потребляет вся страна. Правда, по понятным причинам в воскресенье потребление энергии было минимальным: заводы не работали, граждане прятались от ветра, а некоторые населённые пункты были обесточены. Тем не менее, «зелёное» будущее в этот день стало реальным: Шотландия вполне могла отказаться от использования нефти, газа и угля.

Интересно, что Шотландии принадлежит примерно 60% (!) всех запасов нефти в Евросоюзе (они находятся преимущественно в Северном море). Несмотря на такие огромные нефтяные запасы, страна всё равно продвигает «зелёную» энергетику. Особенно активно эта тенденция наметилась в последние годы, когда себестоимость возобновляемой электроэнергии упала особенно низко.

В апреле Министерство энергетики и изменения климата Шотландии объявило итоги 2015 года. За тот год от ветряных энергоустановок было получено 57,7% всей потреблённой электроэнергии, так что поставленная цель полного перехода страны на возобновляемые источники энергии к 2030 году выглядит вполне реальной.

Шотландия снимает энергию ветра не только на суше, но и в море. В прошлом году там построили крупнейшую в мире плавучую ветряную энергостанцию с пятью турбинами по 6 МВт. Платформа будет якорями прикреплена к морскому дну и кабелем соединена с берегом. Её разместят примерно в 25 км от берега. Установка Hywind Scotland производства норвежской компании Statoil должна выдавать примерно 135 ГВт·ч в год.

Ветряки Шотландии сгенерировали 106% необходимого электричества - 3

В случае повторения таких удачных для энергетики дней как 7 августа правительство Шотландии надеется экспортировать избыточные энергетические ресурсы в соседние районы Англии.

Шотландия — не единственная страна, которая отмечает успехи в развитии экологически чистой энергетики. Германия в отдельные дни получает до 95% электроэнергии из возобновляемых источников, а Португалия недавно четыре дня подряд жила на солнечной энергии.

Похоже, будущее без нефти наступит совсем скоро. По прогнозу аналитиков Bloomberg New Energy Finance (BNEF), с 2025-го года потребление ископаемого топлива в мире начнёт снижаться, а к 2027-му году постройка новых солнечных и ветряных электростанций станет дешевле содержания уже существующих газовых и угольных.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля