Инновации тут ни при чём

в 12:10, , рубрики: будущее здесь, Гаджеты. Устройства для гиков, дискуссии на хабре, Смартфоны и коммуникаторы, метки:

В топе сегодня пост со ссылкой на «очередной обзор смартфона». И без того не очень длинный пост можно передать ещё короче, словами: идите нафиг со своими смартфонами, мне нужна батарейка! Я отвечу на него не только потому, что это был мой обзор, но и потому, что поднятая тема волнует и меня тоже.

Инновации тут ни при чём
К чёрту такие инновации!

Батареи на современных смартфонах это слёзы, конечно. Когда я перешёл с обычного телефона на смартфоны, я пережил период фрустрации, когда не понимал, почему при активном режиме пользования — а зачем покупать телефон с кучей наворотов, если не собираешься пользоваться ими? — батарея тает буквально на глазах. Но потом, оглядевшись, обнаружил, что это у всех так.

Но мешать всё в кучу не надо — диагональ экрана и его разрешение — один из ключевых параметров удобства пользования ими сейчас. Ось, процессор и далее по нисходящей. И каждый пользователь выбирает, что ему важнее — возможность проверять почту, составлять маршруты и чатиться на ходу, или не ставить на зарядку телефон каждый день. Можно, конечно, делать и так — ходить с простотелефоном. Это нормально — многим людям правда не нужно проверять почту каждые полчаса, они прекрасно знают свой город и им ни к чему карты, фотографировать увиденные забавности для кого-то — блажь, а для музыки и радио есть плеер. Можно ждать, когда инженеры сделают, наконец, мощную и компактную батарейку — нет сомнений, что это случится. А можно пользоваться возможностями прогресса в других областях уже сейчас, принимая правила игры. Не то чтобы это был прекрасный выбор, но таковы реалии — прогресс в микроэлектронике и софтостроении не обязательно должен сопровождаться таким же прогрессом в более фундаментальных железячных дисциплинах. Ведь нет никакой проблемы в том, чтобы сделать сейчас телефон с батареей, с которой он будет работать надёжно не менее суток. Только он станет весить на полкило больше.

Нам же не приходит в голову публично возмущаться необходимостью тратить по 8-10 часов в день на сон, чтобы восстановить свои силы, или тем, что еще пару часов по несколько раз в день мы тратим на еду, чтобы, опять же, не сдохнуть. А ведь некоторые не ограничиваются этой программой минимум, а находят в себе силы заниматься спортом. А знаете, как меня бесит необходимость перемещать моё бренное тело в пространстве? Хотя мысли такого плана, уверен, приходили в голову каждому — но мало кто решится написать пост «эй вы, я буду гадить под себя, пока инженеры не изобретут телепортатор, чтобы я моё дерьмо могло сразу перемещаться в канализацию» в силу его очевидной глупости.

Я не буду боянить, и давать ссылку на набившее всем оскомину видео, где американский юморист задаётся сакраментальным вопросом: с какой стати человек решает, что ему должно что-то, о существовании чего он узнал 10 минут назад? В общем-то, я не против таких постов в принципе, и какая-то часть меня приветствует крики возмущения тихим «хеееей» — потому что говорить о своих потребностях можно и нужно. Меня другое возмутило — инновации-то зачем пинать? От того, что батарейки в телефонах слабые, прогресс в остальных областях иначе как невероятным назвать нельзя. Целые поведенческие паттерны меняются на глазах за считанные годы, благодаря развитию коммуникационных технологий и росту их мобильности.

Вернёмся ещё раз к тому, на что был направлен наезд юзера javascript:

  • Огромный экран!!!
  • Более 320 точек на дюйм!!!
  • 4-ядерный процессор!!!
  • Отдельный GPU!!!
  • 12000000-пиксельная фотокамера!!!
  • 4G/LTE/WiFi n-стандарта!!!
  • GPS/A-GPS/NFC/Bluetooth!!!
  • Всего за 600 евро!!!

— в этом списке ровно одна действительно бесполезная строчка — как раз из-за физических ограничений на размеры, которые до сих пор обойти не удалось. Всё остальное — действительно прогресс. Который, слава богу, идёт вперёд вне зависимости от.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля