Компания Blue Origin представила свою повторно используемую пилотируемую ракету New Glenn

в 17:54, , рубрики: Blue Origin, Безос, будущее здесь, возвращаемая ступень, коммерческие запуски, космонавтика, Научно-популярное, пуски, ракеты

Компания Blue Origin представила свою повторно используемую пилотируемую ракету New Glenn - 1
Сравнение размеров ракет New Glenn с другими аппаратами

Согласно информации на сайте центра управления полетов NASA Blue Origin представили новую ракету New Glenn orbital LV. Из известных характеристик можно назвать диаметр в 7 метров (23 фута) и 1,75 млн килограмм (3,85 млн фунтов) ракетной тяги. Для сравнения: прямой конкурент New Glenn — Falcon 9, имеет 3,7 метра в диаметре и тягу в 2,31 млн килограмм.

Сама ракета двухступенчатая. Первая ступень будет оснащена семью двигателями BE-4, которые в качестве топлива используют смесь метана и жидкого кислорода. Вторая ступень будет оснащена модицифированным двигателем BE-4U. Как планирует Безос, New Glenn станет конкурентам тяжелым ракетам семейства Falcon производства компании SpaceX и поборется за рынок доставки грузов на орбиту и МКС.

Пусть SpaceX и были первопроходцами в плане разработки и запуска ракет с возвращаемой и потенциально повторно используемой первой ступенью, появление конкурентов было лишь вопросом времени. Сегодня частная аэрокосмическая компания Blue Origin представила публике проект собственной ракеты с возвращаемой первой ступенью. Об этом свидетельствует не только новость на официальном сайте NASA, но и твиттер основателя компании Джеффри Безоса:

New Glenn — не первый проект Blue Origin. Ранее компания испытывала возвращаемые ступени на ракете New Shepard, целевая аудитория которых — космические туристы.

Ролик Blue Origin о запуске New Shepard и успешном возврате ступени на землю

В 2015 году многие замечали, что в то время, как Илон Маск доставляет грузы на орбиту и сажает первую ступень Falcon 9 на «пятачок» баржи посреди океана, парни из Blue Origin забавляются вертикальными пусками намного более легкого прототипа и его посадкой на землю (а не в море). С тех пор прошло чуть меньше года и Blue Origin сделали следующий шаг к тому, чтобы оспорить позиции SpaceX на рынке доставки грузов с использованием многоразовых ступеней.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля