Прожить до 150 лет? Нет, пока это невозможно

в 16:10, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, геронтология, долголетие, люди, Научно-популярное, продолжительность жизни

Прожить до 150 лет? Нет, пока это невозможно - 1

Результаты исследования, опубликованные группой ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете, указывают на то, что максимальная продолжительность жизни человека составляет немногим более сотни лет. И мы уже достигли естественного предела. Улучшения условий жизни или отсутствие болезней не смогут что-то изменить.

Сейчас некоторые специалисты считают, что человек может жить дольше, если использовать специфические препараты, эффективность действия которых были испытаны на мышах. Проверить это утверждение пока не представляется возможным, поскольку на людях такие препараты еще не испытывались. Но вот естественная продолжительность жизни уже достигла максимума.

Что касается мышей, то их продолжительность жизни удалось увеличить в лаборатории, вводя в кровь метформин и иммунодепрессант рапамицин. Это препараты, обычно прописываемые диабетикам.

Для того, чтобы выяснить, может ли человек жить дольше, чем его предки, ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна из Иешива-университета под руководством Сяо Донга проанализировали данные, которые были взяты из базы данных о смертности (Human Mortality Database, HMD).

Специалисты предположили, что если предел продолжительности жизни человека еще не достигнут, то со временем, при улучшении условий жизни, возраст долгожителей будет расти. Поэтому был проведен анализ возраста жителей нескольких благополучных стран, включая Швецию. Оказалось, что за последний век здесь практически ничего не поменялось. В 1860-м году, например, самый старый человек в этой стране умер в возрасте 101 года. А в 1990-м — в 108 лет. Как считают ученые, максимальная продолжительность жизни в этой стране была достигнута в 1980-е, и с тех пор ничего не поменялось.

Кроме Швеции, были проанализированы показатели максимальной продолжительной продолжительности жизни в таких странах, как Япония, США, Франция и Англия. Эти страны являются лидерами по количеству долгожителей. Как оказалось, что больше всего других людей прожила Жанна Кальман. Ее возраст на момент смерти составил 122 года. Это официально зарегистрированный максимум продолжительности жизни человека.

После дополнительного анализа собранных данных ученые выяснили, что максимальная продолжительность жизни за последние 20 лет не только не выросла, но даже снизилась. Так, с 1968 года по 1994 этот показатель рос на 0,15 года каждый год. А вот с 1995 года по 2006 продолжительность жизни уменьшалась каждый год на 0,26 года. «Биологи и другие ученые почему-то уверены в том, что нет причины думать, что мы достигли максимума продолжительности жизни. Но наши данные говорят о том, что это уже случилось, причем еще в 90-х годах прошлого века», — говорит Ян Виджг, один из участников исследования.

Ученые показали, что средний максимум продолжительности жизни для человека нашего времени — 115 лет.

Геронтология говорит нам, что продолжительность жизни живого организма очень сильно отличается от вида к виду. Внутри вида этот показатель всегда примерно один и тот же. Без болезней и нападений хищников продолжительность жизни отдельно взятого вида вырастает. Но этот показатель не увеличивается бесконечно. Например, мышь в спокойных условиях может прожить около трех лет, собаки разных видов доживают до 10-15 лет. Люди в разных странах живут до 65-95 лет. Вероятность того, что человек проживет до 125 лет — всего 1 к 10 000.

Прожить до 150 лет? Нет, пока это невозможно - 2

«Дальнейшее развитие медицины и борьба с инфекционными и хроническими заболеваниями может увеличить среднюю продолжительность жизни, но не максимальную», — говорят авторы исследования. «Возможно, какие-то новые методы позволят увеличить и этот показатель, но для этого потребуется преодолеть „противодействие“ некоторых генов». Джей Ольшанский из Иллинойского университета в Чикаго говорит, что генетика похожа на бомбу замедленного действия. Он сравнивает гены со взрывчаткой, которую вкладывает в автомобиль производитель с тем, чтобы эта взрывчатка уничтожила машину после того, как та проедет миллион миль.

В прошлом году исследователи из Института Бака и Вашингтонского университета завершили исследование продолжительностью в десять лет. Проект был направлен на изучение вопроса старения. Изучая дрожжи, ученым удалось получить список из 238 разных генов, удаление которых, как оказалось, продлевает жизнь клеток. Максимальное увеличение жизни, которого удалось достичь ученым — 60%.

«Проведенное исследование рассматривает процессы старения в контексте всего генома и дает нам более полное представление о том, чем же старение является как таковое», — рассказал Брайан Кеннеди, президент и исполнительный директор Института по исследованию проблем старения, США (The Buck Institute for Research on Aging).

А в этом году специалисты из Восточноанглийского университета начали крупномасштабный проект, направленный на предсказание продолжительности жизни человека. Предсказания делаются после анализа данных добровольцев. Для составления прогноза нужна информация, в частности, о хронических болезнях человека.

Ученые исследуют не только продолжительность жизни людей, но и стараются понять, какие последствия может оказать постепенное увеличение средней продолжительности жизни.

Интересным фактом является то, что типы старения в природе очень разнообразны. Их множество разновидностей, и это, по мнению специалистов, может говорить о том, что природа может включать и выключать старение, а, следовательно, и смерть от старости. Справедливо ли это утверждение или нет — покажет только время и дополнительные исследования.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля