Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID

в 8:18, , рубрики: nfc-метки, Биотехнологии, биохакинг, будущее здесь, Здоровье гика, импланты, киборгизация, метки: ,

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 1
Найди все четыре

На GT уже несколько раз проскакивали публикации о RFID-имплантах. Я хочу рассказать о своём опыте их использования и познакомить читателей GT с довольно известным в среде биохакеров, но ни разу ещё не упоминавшемся на GT бодмоде — имплантируемым магните. На данный момент я являюсь обладателем трёх RFID-меток и одного магнита — все в левой руке.

В первой части статьи я расскажу об имплантируемых RFID-метках форм-фактора 2х12мм и DIY силиконовом импланте и отвечу на часто задаваемые вопросы о них.

Картинки кликабельны.

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 2
Правильный ответ

Версия в виде разметки на руке
Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 3

Предыстория

Несколько лет назад я наткнулся на статью об имплантируемых NFC-метках. Идея ключа, который нельзя потерять, который не нужно доставать из кармана, которым можно было бы открывать двери и разблокировать телефон, мне понравилась, и я решил заказать себе один.

Я профинансировал кампанию Amal'а на Indiegogo по созданию имплантируемой метки с более продвинутым чипом — NTAG216. Несколько месяцев ожидания — и метка у меня.

Первая метка

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 4

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 5

Название: xNT
Стандарт: NFC
Частота: 13.56 МГц
Чип: NTAG216
Размеры: 2х12мм
Покрытие: стекло
Стоимость: 99$

Метка шла в комплекте с набором для имплантации. Сразу возник вопрос: установить ли метку самостоятельно, или найти профессионала? После просмотра видео, где товарищ минут двадцать тыкал инъектором себе в руку, первый вариант как-то отпал. Поэтому я нашёл салон пирсинга, где мне согласились установить имплант.

Сама имплантация заняла всего несколько минут: по сути, она отличается от укола только предварительным обезболиванием и тем, что потом отверстие в коже зашили для того, чтобы исключить риск того, что имплант вывалится через него. Хотя, на самом деле, это совершенно необязательно.

Скажу сразу: имплант меня разочаровал. Замок, который я устанавливал специально под этот имплант, читал его не всегда с первого раза, иногда приходилось проводить рукой по считывателю второй раз. Телефон же практически не читал имплант: нужно было найти точку наилучшего считывания для данного телефона (у каждого телефона она своя), приложить имплант точно к этой точке и, в большинстве случаев, ещё поводить телефоном вокруг. Это ставило крест на разблокировке телефона при помощи импланта: считать его вслепую оказалось практически невозможно. Для открытия двери же он, не идеально, но подходит.

Где-то через 6 месяцев он внезапно перестал читаться. После удаления и замены на новый (точно такой же) имплант, старый начал читаться. Такое ощущение, что у него внезапно сильно уменьшилась дальность считывания, и он перестал считываться через кожу. До сих пор гадаю, что это было и как это возможно.

Amal закономерно отказал в возврате на основании того, что имплант читается, но прислал новый вместо него. Так, как он возвращал имплант через некоторое время (вместе с m31, о котором в следующей части, чтобы не платить за доставку два раза), я так понимаю, что он просто потерял старый дефектный имплант и выслал новый)

С новым имплантом такой проблемы не произошло, и он успешно используется как ключ от входной двери где-то с сентября 2014 и по сегодняшний день.

Вторая метка

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 6

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 7

Стандарт: NFC
Частота: 13.56 МГц
Чип: NTAG216
Размеры: приблизительно 25х3мм
Покрытие: силикон

Мастер (body modification artist, к сожалению, не переводится на русский язык, так что дальше буду называть его так), который устанавливал метку, предложил просто купить обычную метку-наклейку и залить её силиконом. Таким образом можно получить имплант хоть и гораздо больше по размерам, но зато с гораздо большей дальностью считывания.

Для этого импланта я выбрал тот же чип, что для первого — NTAG216. Так что я купил на eBay наклейку с этим чипом, а мастер залил её силиконом и обточил, чтобы минимизировать размеры.

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 8
Прототип метки, до обточки лишнего силикона. Со временем изрядно помялся.

Процесс имплантации (слабонервным не открывать)
Установка происходила через разрез длиной где-то 15мм и заняла около получаса. Перед установкой и после неё я некоторое время принимал гемостатик и противовоспалительное. Благодаря этому кровь после разреза кожи быстро остановилась, и отёк после установки очень быстро спал.

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 9

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 10

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 11

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 12

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 13

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 14

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 15

Заживление разреза заняло где-то две недели.

Как и ожидалось, дальность считывания по сравнению с первой меткой выросла очень значительно — телефон начал считывать её с расстояния около 2 см. Стало удобно использовать её для разблокировки телефона по NFC. Изначально я планировал использовать её и как ключ от входной двери, но к тому моменту я как-то уже привык к старой метке. Да и старая гораздо безопаснее — её труднее несанкционированно считать.

Странным для меня оказалось то, что на рентгене её практически не видно — я ожидал увидеть красивый узор антенны, а оказалось видно только еле заметное круглое уплотнение. Видимо, фольга антенны оказалась слишком тонкой.

Единственная проблема — имплант виден под кожей, если сжать руку в кулак. Однако, если не знать о нём — заметить его довольно сложно. По сути, пока это удалось только одному человеку).

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 16
Вид руки на момент написания статьи

Имплант успешно используется для разблокировки телефона с марта 2016.

Третья метка

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 17

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 18

Название: xEM
Стандарт: EM-Marine
Частота: 125 КГц
Чип: ATA5577
Размеры: 2х12мм
Покрытие: стекло
Стоимость: 57$

Изначально я планировал сделать силиконовый имплант двойным: совместить в нём как NFC, так и перезаписываемую EM-Marine метки (чип ATA5577). Проблема в том, что последние выпускаются только в форм-факторе карт. Карту нужно было растворять в горячем ацетоне и упаковывать получившуюся антенну с чипом в силикон вместе с NFC-наклейкой. Надёжность её после такой переупаковки явно сильно снизилась бы.

Однако в последний момент у Amal'а появилась метка с чипом ATA5577 уже известного нам форм-фактора 2х12мм. Я помнил про проблемы с предыдущей меткой этого форм-фактора, но решил рискнуть — я не особо люблю колхозные решения)

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 19
Инъектор

Процесс имплантации
Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 20

В отличие от имплантации xNT, ранка не зашивалась, т.к. имплант был расположен значительно дальше от точки входа иглы.

На этот раз имплант не подвёл. То ли LF-метки вообще читаются на большем расстоянии, чем HF, то ли считыватели мощнее (наверно, и то, и другое) — радиус считывания меня полностью устроил.

Имплант задумывался как универсальный ключ для различных СКУД — в подавляющем большинстве их используются 125КГц EM-Marine метки. Для тех случаев, когда нет возможности прописать в СКУД свою метку и был выбран чип с возможностью перезаписи ID. Копирование меток производится с помощью китайского дупликатора за 500р с Aliexpress.

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 21

Дупликатор

Имплант успешно используется для открывания дверей и турникетов на работе с апреля 2016.

Q&A

В заключение я хотел бы ответить на вопросы, которые часто задавали мне или другим людям.

Q: Что если имплант разобьётся внутри руки?

A:

Не разобьётся. Над меткой есть слой кожи, под — большое количество мышц и соединительной ткани. Они отлично амортизируют удары. Вы можете проверить это сами: возьмите маленький кусочек стекла, положите его на подушку, накройте одеялом и попробуйте разбить его. Как вы думаете, получится ли у вас это без использования тяжёлых инструментов? Плюс, метка не такая хрупкая, как кажется. В результате этого, разбить метку можно разве что молотком. Но если вас бьют по рукам молотком — думаю, что о сохранности метки вы будете беспокоиться в последнюю очередь) Но, даже если вы каким-то образом умудритесь разбить метку — вряд ли у этого будут какие-то серьёзные последствия: любой имплант в теле человека через какое-то время обрастает прочной капсулой (капсулярной контрактурой) из рубцовой ткани и осколки вряд ли выйдут из неё.

Q: Что если метку кто-нибудь несанкционированно считает?

A:

Выше я описал сложности считывания метки форм-фактора 2х12. Несанкционированно считать её с помощью телефона будет очень сложно — как минимум, нужно знать её точное местоположение. Нужно иметь либо очень мощный считыватель и городить для него внешнее питание, либо применять насилие — против которого уязвимы и любые другие виды ключей).

Что касается большой силиконовой метки — да, её несанкционированно считать относительно просто. Поэтому я отказался от идеи использовать её как ключ от чего-то важного. Да и всё равно, считыватель придётся прикладывать к руке — скорее всего, я это замечу.

Q: С помощью меток за вами следят ЦРУ/ФБР/масоны/пришельцы!!!!1111

A:

Опять же, у них возникнут серьёзные проблемы с дальностью считывания. Для того, чтобы считать метку на приемлемом расстоянии, понадобится устройство размером где-то с радиотелескоп Аресибо. Существуют гораздо более дешёвые способы слежки. Ваши потенциальные недруги, скорее всего, будут пользоваться ими.

Q: Каковы риски для здоровья?

A:

Практически никаких. В 2х12 метках используется специальное биосовместимое стекло Schott 8625. Силикон тоже имеет очень высокую биосовместимость. Если и возникнут какие-то проблемы с биосовместимостью — они возникнут сразу после установки и имплант можно будет быстро удалить.

Q: Есть ли неприятные ощущения от имплантов?

A:

Нет. 2х12 метки расположены в мягких тканях и слишком малы, чтобы чувствоваться. Силиконовый имплант же чувствовался первые пару месяцев, потом организм адаптировался к нему и сейчас он практически не чувствуется даже при прикосновении с месту его имплантации.

Q: Обнаруживаются ли импланты рентгеном в аэропорту/металлоискателями/противокражными системами? Помешают ли они медицинским процедурам, таким как МРТ, КТ и рентген?

A:

Нет. Рентген в аэропорту не обнаруживает настолько мелкие предметы. Металла в метках ещё меньше, так что металлоискатели их тоже не обнаружат. Противокражные системы не реагируют на все подряд RFID-метки, иначе они срабатывали бы почти на каждого проходящего, ведь какие-либо метки есть при себе почти у всех. Хотя у меня однажды был случай, что противокражная система сработала на пустую перезаписываемую EM-Marine метку. Метки не содержат хоть сколько-то значительного количества ферромагнетиков, так что даже сильнейшие магнитные поля МРТ не нанесут вреда ни импланту, ни его носителю. Что касается КТ/рентгена — как видите, мне удалось успешно сделать рентгеновский снимок руки. Естественно, все импланты по-прежнему работают.

Во второй части я расскажу о магнитных имплантах.

Статьи на Хабре этой тематике:

» Американский фрик предлагает наборы для вживления RFID-чипа под кожу
» Все что вы хотели знать об имплантируемых метках, но боялись спросить
» Как я имплантировал RFID себе в руку, а потом еще NFC

Автор: AndrewRo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля