IBM провела симуляцию нейрокомпьютера, сопоставимого с мозгом человека

в 20:38, , рубрики: будущее здесь, искусственный интеллект, моделирование мозга, нейробиология, нейронные сети, суперкомпьютер, метки: , , ,

На конференции Supercomputing 2012 компания IBM представила результаты работы нейросимулятора Compass на суперкомпьютере Sequoia (второе место в мировом рейтинге суперкомпьютеров). Впервые был достигнут масштаб, соответствующий человеческому мозгу — 530 миллиардов нейронов и 137 триллионов синапсов. Симуляция происходила в 1542 раза медленнее реального времени. В ней были задействованы все 1 572 864 ядер и полтора петабайта памяти,

IBM провела симуляцию нейрокомпьютера, сопоставимого с мозгом человекаCompass — система симуляции новой компьютерной архитектуры TrueNorth, которую в IBM называют «старшим братом Watson». В отличие от привычных нам компьютеров, основанных на архитектуре фон Неймана, TrueNorth построен по образу и подобию мозга, на базе разработанных IBM "нейросемантических ядер" — чипов, содержащих кремниевые нейроны и синапсы. Каждый чип содержит 256 нейронов, 1024 аксона и 256х1024 синапса. Площадь чипа, произведённого по 45-нанометровой технологии — 4.5 мм2. В рекордной симуляции была смоделирована работа 2084 миллиардов таких ядер.

Эта работа была проделана в рамках программы DARPA SyNAPSE, конечная цель которой — создать нейрокомпьютер, сравнимый с мозгом высших млекопитающих как по быстродействию и когнитивным способностям, так и по компактности и энергоёмкости. То есть фактически речь идёт о создании мозга для «терминаторов». Вот некоторые его характеристики:

  • 10 миллиардов нейронов
  • 100 триллионов синапсов
  • энергопотребление в пределах 1 кВт
  • занимаемый объём — меньше 2 дм3
  • интерфейсы для сенсорного восприятия и моторных функций

IBM работает над созданием «когнитивного компьютера» для DARPA уже несколько лет. Так, в 2009 году были представлены результаты нейорсимуляции в масштабах мозга кошки. Пока рано говорить о реалистичной имитации человеческого мозга, ведь кроме достаточного количества нейронов необходимо ещё знать схему их соединения и, самое главное, программу, которая управляет работой мозга. В этом направлении тоже есть прогресс. Одна из симуляций в рамках DARPA SyNAPSE была основана на схеме соединений нейронных комплексов в мозгу макаки, полученной в рамках проекта CoCoMac.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля