Фонари в Лас-Вегасе запитали от энергии Солнца и шагов пешеходов

в 16:46, , рубрики: будущее здесь, умные фонари, экологичность, Энергия и элементы питания, энергопотребление, энергосбережение, энергоэффективность

image

Лас-Вегас славится своими огнями, яркими солнечными днями и обилием пешеходов. В сущности, этот город идеально подходит для того, чтобы нью-йоркский стартап EnGoPlanet протестировал новые светодиодные уличные фонари.

На площади Лас-Вегас-Стрип команда установила четыре «умных» фонаря Smart Street Lights, питающиеся от солнечной и кинетической энергии. Фотогальванические панели и подножные плитки не просто зажигают фонари, но также приводят в действие камеры наблюдения и портативные зарядные станции.

image

На столбе есть два USB-порта, к которым можно подключить смартфон. Судя по промо-изображениям, камера хранения не предусмотрена. Пешеходы вынуждены стоять рядом и следить за своим устройством. Если с собой есть второй девайс, можно подключиться к точке доступа Wi-Fi и скрасить время ожидания.

Фонари в Лас-Вегасе запитали от энергии Солнца и шагов пешеходов - 3

Система использует изогнутые фотоэлектрические панели для зарядки аккумулятора, который питает энергосберегающие светодиодные уличные лампы в ночное время. В те редкие дни, когда солнце скрывается за тучами, в ход идут кинетические плитки, установленные в пешеходные дорожки. Они подключены к трем микрогенераторам, и в зависимости от давления шага, могут производить от 4 до 8 Вт электроэнергии.

image

Четыре фонаря снабжены множеством датчиков. Они собирают подробную информацию о том, на что обычно многие не обращают внимания. В промо-ролике EnGoPlanet перечислены некоторые дополнительные возможности: мониторинг окружающей среды, мониторинг качества воздуха, видеонаблюдение и всеобъемлющая «умная аналитика». Кроме того, цвет светодиодного освещения можно будет менять в зависимости от сезона или в преддверии праздников.

Безусловным плюсом можно считать экологичность технологии. Согласно информации EnGoPlanet, муниципалитеты всего мира тратят около 40 миллиардов долларов на электропитание уличных фонарей. В процессе генерации электроэнергии только для этих нужд ежегодно вырабатывается 100 миллионов метрических тонн углекислого газа.

Как утверждает компания, технология позволит значительно сократить расходы и уменьшить количество углекислых выбросов в атмосферу. Вместе с этим, по подсчетам компании, 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к общественному освещению. В ряде развивающихся стран электроэнергия обходится слишком дорого. Не говоря уже о беднейших регионах. EnGoPlanet считает, что в таких случаях “умные” фонари могли бы стать отличной альтернативой. Минус же заключается в том, что когда привычные аналоговые фонари заменят на энергосберегающие, люди повсюду будут находиться под наблюдением у частной компании.

Мэр Лас-Вегаса Каролин Гудман намерена с помощью сертифицированных по экологическому стандарту LEED зданий, проектов солнечной энергетики, регенерации воды, альтернативных источников питания транспортных средств и энергосберегающих уличных фонарей обеспечить условия для благоприятной жизни. Поэтому проект EnGoPlanet хорошо вписался в инновационную стратегию города.

Генеральный директор компании Петар Мирович сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом. Помимо Лас-Вегаса, он собирается реализовать крупные проекты в таких городах, как Нью-Йорк. «Мы считаем, что это может быть хорошей заменой или альтернативой традиционным фонарям» – говорит он.

imageПомимо “умных” фонарей, компания производит и другие экологичные продукты для городской среды. В их числе «солнечные скамейки» (Solar Bench). Как уже понятно из названия, такая скамейка питается от солнечной энергии. Она приводит в действие Wi-Fi и портативную зарядку для смартфона. Только в отличие от фонарей, у скамейки есть двусторонний дисплей с подсветкой, на котором можно размещать рекламу, данные о городе, карты или любую другую информацию.

Конечно, EnGoPlanet – не единственный игрок, который сегодня занимается разработкой энергосберегающих устройств и технологий, работающих от возобновляемых источников энергии. Совсем недавно Tesla представила свои кровельные панели для крыш Solar roof, которые по своему внешнему виду совсем не отличаются от традиционных. Разве что они могут генерировать электричество, подпитываясь солнечной энергией. Ученые тоже не теряют времени даром и работают на созданием дешевых деревянных панелей для пола, способных генерировать электроэнергию из шагов. Нью-йоркский стартап объединил две эти технологии вместе и успешно воплотил свой проект в жизнь.

В течение последних десятилетий человечество наблюдает рост концентрации углекислого газа в атмосфере. За последние 58 лет средняя концентрация CO2 в атмосфере увеличилась с 315 частей на миллион единиц объема в 1958 году до 404 в 2016 году. Растущие выбросы углекислого газа в атмосферу грозят привести к усилению парникового эффекта и глобальному изменению климата. Чтобы хоть немного снизить скорость развития этих явлений, многие компании ищут способы замены привычных источников энергии, получаемой из сжигания полезных ископаемых.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля