Из чего сделаны японцы

в 17:35, , рубрики: Биотехнологии, Блог компании Genotek, будущее здесь, днк, ДНК-тест, Здоровье гика, история, мозг, популяционная генетика, япония

В предыдущем материале особый интерес у читателей вызвал термин «российская популяция» и его применение, что вдохновило команду Genotek провести небольшое собственное исследование. Оно будет основываться на наших собственных данных (генотипы клиентов). Следите за нашими статьями на Geektimes, результаты будут скоро.

В этом материале мы расскажем о японской популяции. Воспринимаемые европейцами как нация, изолированная от внешнего мира собственным культурным контекстом и особенностями менталитета, японцы подчеркнуто едины в своей обособленности и горды своим единством. «Одна раса, одна цивилизация, один язык и одна культура». Закономерно, в таком случае, задать вопрос: является ли японский народ исторически и этнически цельным образованием? Если это так, то кто эти люди — пришельцы, завоеватели или исконные жители Японского архипелага? В противном случае, если это сплав, слияние, агрегат нескольких разрозненных племен, то откуда они пришли и где их родина? Долгое время этот вопрос оставался предметом археологии, этнографии и лингвистики. Сейчас к разрешению проблемы приступили популяционные генетики.

image

Известно, что загадочная цивилизация с архипелага в Тихом океане сформировалась около 10 000 лет тому назад. Где истоки японской популяции и что несет этот термин в новом материале Genotek.

Ликбез: стереотипы о Японии

Сакура. Хокку. Самурай. Ниндзя. Аниме. Хиросима. Сумо. Нинтендо. Суши (правильно — суси). Гейша. Синтоизм. Император. Харакири. Страна восходящего солнца. Бинго! Мы ничего не знаем о Японии. В облаке тэгов-стереотипов не отразить того, что под архипелагом заложена демографическая часовая бомба, которую стараются не замечать политики. С одной стороны, страна не принимает неквалифицированную рабочую силу. Большая часть мигрантов в Японии — либо талантливые студенты, либо мотивированные специалисты, либо обеспеченные учащиеся японских языковых школ. Несмотря на холодную толерантность к «белым людям», они навсегда остаются иностранцами, вынужденными поспевать за бешеным ритмом жизни. С другой стороны — то, что предпочитают не обсуждать японские политические лидеры. Население Японии стареет в единении. Люди рождаются, но их недостаточно, чтобы обеспечить естественный прирост населения. При этом действие «японского экономического чуда» ослабевает. Наблюдатель со стороны видит только безмятежность и философское отношение к жизни, из которых соткана японская культура. И японцев.

Как попасть в Японию без визы

Считается, что в период Гэнси, 40 000 лет назад архипелаг еще был связан с материком перешейком, и туда могли мигрировать люди. Первыми поселенцами на острове стали представители культуры Дзёмон. Считается, что современными прямыми потомками культуры Дзёмон являются айны. Изначально охотники и собиратели, люди народа Дзёмон перешли к оседлому образу жизни и начали изготавливать керамические изделия, которые дали название всему периоду. Слово «дзёмон» переводится как «след от верёвки» — орнамент, который использовался для украшения керамических изделий того времени. Японская посуда культуры Дзёмон была одной из древнейших керамических находок. Другими словами, изначально территорию современной Японии заселил народ, культурные достижения которого считались передовыми для того времени. После расселения народов культуры Дзёмон по архипелагу с Большой земли пришли люди народа Яёй. Описание дальнейших событий представляет собой гипотезы антропологов.

Расёмон-эффект

Существует две полярных версии произошедшего между двумя народами. Первый вариант развития подразумевает распространение культурных достижений одного народа в питательной среде другого. Люди народа Яёй принесли с континента заливное рисосеяние, обработку металлов, гончарный круг и ткацкий станок. Распространение информации и технологий среди Дзёмон было равносильно трансформации этого народа. В соответствии со вторым вариантом Яёй полностью сменили Дзёмон на архипелаге мирным или насильственным путем. Обе гипотезы: и трансформация Дзёмон, и замещение на Яёй подразумевают гомогенное происхождение — один источник. Компромиссом между этими двумя сценариями является сценарий гибридизации — смешения двух народов.

Пьеса по ролям

Чтобы изучить процессы смешивания популяций, исследователи решили сравнить геномные данные японцев с данными от двух других популяций. Было доказано, что айны — прямые потомки народа Дзёмон. Айны — богатыри с Востока. Внешне они отличаются от японцев: у них глубоко посаженные миндалевидные глаза, большие уши, жесткие волосы и есть склонность к облысению, нос большой, слегка крючковатый, с широкими ноздрями. Самое заметное в айнах — это их борода, в культуре айнов было принято растить бороду. Народ Яёй — мигранты, которые привезли на архипелаг бронзу и железо. Их прямыми потомками, не состоящими в родстве с Дзёмон, считаются континентальные народы восточной Азии. В данном исследовании в этом качестве был использован 221 корейский геном.

Этот смутный объект исследования

Японские исследователи получили «образ» каждой из трех популяций: каждый из доступных геномов они анализировали не целиком, а разбив на гаплотипы. Гаплотип — это набор нескольких вариантов (локусов), находящихся рядом в геноме. Рассмотрение гаплотипов, а не локусов по отдельности, даёт более широкие возможности в плане определения таких популяционных событий, как разделение популяций, дрейф генов. В качестве меры разнородности или похожести вычислялась многомерная статистика, основанная на частотах встречаемости тех или иных гаплотипов в каждой из популяций.

image
На картинке графически показаны три модели. AIN, JPT, CHB — названия трех популяций, айнцев, японцев, корейцев, соответственно. N в каждом случае исходная численность популяции, а T — время смешения.

Увидеть прошлое

Авторы исследования проверяли три гипотезы возникновения популяции японцев: трансформацию Дзёмон, гибридизацию Дзёмон и Яёй и вытеснение Дзёмон народом Яёй. Для каждой гипотезы была построена модель симуляции “современных” геномов в предположении, что популяции смешивались согласно модели. Сгенерированные данные позволяют оценить вероятность получения наблюдаемой статистики частот гаплотипов в каждой модели (при каждой из трех гипотез). Чтобы провести симуляцию, авторы статьи самостоятельно вводили такие параметры, как численность исходных популяций, длительность сосуществования, время расхождения популяций, пропорция смешивания. Также исследователи применили байесовские методы для оценки параметров моделей, таких, как временные рамки смешения и интенсивность миграций.

Восточная смесь

С большим отрывом победила гипотеза о гибридизации двух народов. По результатам симуляций именно она оказалась наиболее правдоподобной. Получается, что около 10 000 лет назад с запада на восток японский архипелаг, место обитания продвинутой цивилизации того времени, заселили континентальные мигранты, которые завезли технологии с большой земли. Такое смешение дало начало японцам. При этом авторы признают, что степень смешения на протяжении всего архипелага может быть разной. Однако «японская популяция» — это не только японцы, потомки двух древних культур. Этническое многообразие сохраняется и по сей день.

Коренные народы

Помимо народа Ямато (самоназвание японского народа), к коренным японцам относят айнов и рюкюсцев, жителей Окинавы. Оба народа относятся к ветви Дзёмон, они жили на островах изолированно и не подвергались влиянию миграционных волн. Долгое время у рюкюсцев было собственное королевство, свой язык и своя религия. Однако полного суверенитета не было никогда: сначало нужно было платить дань императорам китайских династий, потом — главе Японской префектуры. В конце XVII века Японская империя аннексировала архипелаг Рюкю, так образовалась префектура Окинава. Айны также являются коренными жители Японии, Курильских островов и Сахалина. Совокупность их внешних признаков и языка не позволяет вывести их происхождение из какой-то отдельной расы. Происхождение Дзёмон ученым еще предстоит разрешить.

Каста неприкасаемых

Неизвестно, стоит ли говорить об этом в контексте популяционной генетики, но в Японии также существует особая каста людей, называемая буракуминами. Парадокс заключается в том, что с точки зрения генетики это коренные японцы, а с точки зрения японцев это табуированная тема для разговора. Впрочем, исследований по происхождению буракуминов не проводилось, существует также мнение, что это китайские ремесленники, иммигрировавшие в Японию. Буракуминами в наши дни являются потомки людей, в прошлом связанных с «нечистыми профессиями» — выделкой шкур, вывозом мусора, уборкой храмов, шутовством. Тогда они имели право жить на специально отведенной территории, не имели права иметь отношения с людьми вне своей касты. На данный момент эти люди составляют около 2% населения современной Японии, однако как группа населения в современной Японии они не признаются. Понятие «буракумин» переводится как «человек из особого поселка», о принадлежности человека к буракуминам можно сказать на основании архивных документов. Оскорбительным жестом считается поднятие руки вверх с четырьмя оттопыренными пальцами, в знак того, что эти люди являются «четвероногими», то есть, не людьми. Формально буракуминов принимают в университеты и на работу, а затем начинается анонимная травля. Родители тщательно проверяют происхождение избранников и избранниц своих детей. Дискриминация буракуминов является предметом наблюдения ООН.

Популяционная генетика раскрывает прошлое, не основываясь на чьем-то мнении или идеологии. Препарируя человеческое происхождение, исследователь выясняет судьбу нации, восстанавливает по кусочкам историю места. Понятие национальности становится условностью. Происхождение человека позволяет решить вопрос собственной идентичности и понять самое себя. Теперь это доступно и нам.

«Генеалогия» — проект компании Genotek — в котором есть возможность анализа 36 этнических групп. Среди них есть «Япония и Восточный Китай». Помимо этого вы можете узнать гаплогруппы по отцовской и материнской линиям, варианты неандертальских генов в вашем геноме, найти родственников в базе данных. Читатели Geektimes могут воспользоваться промокодом GeekGenes и сделать ДНК-тест со скидкой 10%. Читайте нас.

Автор: Genotek

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля