Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации

в 8:26, , рубрики: SolarCity, tesla motors, будущее здесь, Илон Маск, солнечная крыша, солнечная энергия, Энергия и элементы питания

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 1

17 ноября 2016 года компания Tesla Motors провела встречу с акционерами по поводу возможного слияния компаний Tesla Motors и SolarCity путём обмена акциями. Заранее скажем, что по итогу более 85% акционеров Tesla Motors проголосовали положительно, так что вопрос можно считать закрытым. Документы в Комиссию по ценным бумагам США подадут в ближайшее время.

На встрече выступил Илон Маск — исполнительный директор и основной акционер обеих компаний. Илон сделал замечательное заявление: по его расчётам, инновационная технология — солнечные крыши SolarCity, которые генерируют электричество для дома и автомобиля, — будут дешевле обычных крыш уже на этапе установки, то есть без учёта электрогенерации!

Выйдя на сцену перед акционерами, Илон Маск сообщил: только что он вернулся со встречи с инженерами SolarCity, так что теперь может с уверенностью заявить этот факт. Солнечные крыши действительно будут дешевле обычных даже без учёта электрогенерации.

Это удивительное и приятное известие. Более того, это потрясающе смелое заявление. Ведь если оно окажется правдивым, то у обычного человека не останется причин, зачем ставить обычную кровлю, если за те же деньги или даже дешевле предлагается замечательная солнечная крыша, да ещё генерирующая энергию. Ничего удивительного, если после начала продаж солнечных крыш в следующем году завод Tesla в Баффало не будет справляться с выполнением всех заказов.

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 2
Электрогенерирующая крыша из стеклянного шифера: одного из четырёх типов стекла, разработанного инженерами Tesla

Во время официального анонса солнечных крыш 28 октября говорили другое. SolarCity обещала, что солнечные крыши обойдутся дешевле обычных с учётом стоимости сгенерированной электроэнергии. То есть человеку предлагалось сделать выгодную инвестицию. Купить более дорогую крышу, которая постепенно начнёт окупать себя, хотя никогда не окупит полностью, но в итоге обойдётся дешевле обычной.

Сейчас заявляется совершенно иное. В таких условиях у людей действительно нет причин, чтобы отказаться от установки солнечных панелей.

«Выглядит многообещающе, что солнечная крыша будет реально стоить дешевле, чем нормальная крыша без учёта электричества, — сказал Илон Маск. — Так что основной вопрос такой: „Вы хотите крышу, которая выглядит лучше нормальной крыши, служит вдвое дольше, стоит дешевле и, кстати, генерирует электричество?” По какой причине покупать что-то другое?». Действительно, это риторический вопрос.

Илон Маск сказал, что крыши нового поколения будут дешевле с учётом стоимости установки и без государственных субсидий. Это важное замечание с учётом скорого вступления в должность нового президента США, который вроде бы собирается отменить эти субсидии и поддерживать нефтяной сектор экономики США.

Презентация четырёх типов солнечных пластин для крыш состоялась 28 октября 2016 года. Стекло для них разработано новым научно-техническим подразделением Tesla.

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 3
Четыре типа солнечных пластин для крыш Tesla

Сейчас Илон Маск добавил, что разработанное стекло «в три, в четыре, иногда в пять раз» легче существующих решений из бетона и керамики. Предприниматель рассчитал, что компания сможет значительно сэкономить, если избавиться от лишних издержек, которые связаны с большим весом и хрупкостью обычной черепицы, на логистике и уменьшении боя при транспортировке.

Он добавил, что важной статьёй экономии является «подчистка» цепочки поставок. Речь идёт об уменьшении количества посредников, которые накручивают цену. Здесь же производством, доставкой и установкой занимается одна-единственная компания.

Производство крыш наладят совместно с компанией Panasonic на новом заводе в Баффало (штат Нью-Йорк). Tesla обещает начать выпуск нового стекла уже в следующем году.

Итоговая стоимость каждой крыши будет рассчитываться индивидуально. Она зависит от площади крыши и стоимости установки. Возможно, и от стоимости самого дома.

Разумеется, в стоимость крыши не входит батарея Powerwall 2 для домашнего хранения электроэнергии. Аккумулятор на 14 кВтч с интегрированным инвертором будет продаваться отдельно за $5500.

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 4
Аккумулятор Powerwall 2 размером 1150×755×155 мм и весом 122 кг подходит для внутренней или внешней установки на стене или полу, работает в диапазоне температур от −20°С до 50°С. Гарантия 10 лет (неограниченное количество циклов заряда/разряда), мощность 5 кВт непрерывно, 7 кВт пиковая

Если компания сдержит обещание, то новая технология станет по-настоящему революционным продуктом, который способен трансформировать рынок. В данный момент новые крыши устанавливаются на 5 млн американских домов ежегодно. Сюда входят новостройки и старые дома, которые нуждаются в обновлении кровли.

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 5
Солнечная крыша Tesla из гладкого стекла

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 6
Солнечная крыша Tesla из тосканского стекла

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации - 7
Солнечная крыша Tesla из текстурированного стекла

Напомним, что Илон Маск предложил объединить Tesla Motors и SolarCity в июне 2016 года. Энергетическая компания SolarCity занимается проектированием, финансированием и установкой солнечных энергосистем. Штат компании составляет более 13 000 человек. Компания основана в 2006 году братьями Питером и Линдоном Райвами, которые реализовали идею своего кузена Илона Маска. Сам Илон стал во главе компании и помог с запуском проекта.

В течение десяти лет SolarCity удерживает лидерство в сфере услуг по установке солнечных панелей в Калифорнии, занимая второе место по количеству установок в США.

С 2013 года акции Tesla Motors выросли более чем на 500%, хотя компания пока не начала приносить прибыль. В то же время чистый убыток SolarCity удвоился в 2015 году до $769 млн. Илон Маск финансировал свои компании, когда они нуждались в деньгах, покупал их акции и открывал личные кредитные линии под залог своих оставшихся акций. Возможная финансовая дестабилизаия в такой ситуации угрожает маржин-коллом, то есть принудительным закрытием позиции. Если акции SolarCity продолжали бы снижение, то по открытым кредитным линиям потребовалось бы дополнительное финансирование. Обмен на акции Tesla Motors решает проблему со снижением акций SolarCity.

В документе для акционеров Tesla Motors сказано, что обмен на акции SolarCity добавит более $500 млн на баланс Tesla Motors.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля