Электронные инопланетяне: инопланетный разум может оказаться машинным

в 12:38, , рубрики: будущее здесь, инопланетный разум, инопланетяне, искусственный интеллект, поиски внеземной жизни, чужие

image

Любые разумные инопланетяне, с которыми человечество сможет вступить в контакт, скорее всего, не будут выглядеть, как вы, я или кальмарообразные существа из фильма "Прибытие".

Если существа с других планет достаточно разовьются для того, чтобы отправлять сигналы, которые смогут принять земляне, они, скорее всего, сбросят свои биологические оковы, и превратятся в одну из форм машинного интеллекта, как утверждает давний охотник за чужими, Сет Шостак [Seth Shostak].

Для доказательства этого Шостак указывает на тот путь, на который, по всей видимости, вступили люди. Люди изобрели радио примерно в 1900-м году, а компьютер – в 1945, и они уже производят достаточно дешёвые устройства, превышающие по вычислительной мощности человеческий мозг.

Разработка настоящего, основательного искусственного интеллекта, следовательно, тоже не за горами. Известный футурист Рэймонд Курцвейл [Ray Kurzweil], к примеру, утверждает, что эта меняющая мир сингулярность появится в 2045 году.

«Но может быть, она появится в 2100, 2150-м или даже 2250-м. Это неважно,- сказал Шостак в сентябре на конференции Dent:Space в Сан-Франциско. – Суть в том, что любое общество, изобретающее радио, которое мы сможем услышать, через несколько столетий изобретёт своих потомков. И этими потомками будут машины».

Шостак предсказывает, что какое-то время ИИ будет общаться с телами людей через интерфейс, но в результате люди бросят свои влажные сосуды и полностью перейдут в цифру.

«Это похоже на то, как вы строите четырёхцилиндровый двигатель. Затем вы устанавливаете его в лошадь, чтобы получить быструю лошадь. И довольно быстро вы говорите, 'Давайте уже избавимся от лошади, и просто сделаем Maserati», говорит Шостак, астроном из института SETI в Маунтин Вью, Калифорния. «Скорее всего, именно это и произойдёт».

Машинные версии людей будут очень быстро умнеть и получать новые возможности, добавляет это. Сегодняшний интеллект человечества – это результат 4 миллиардов лет эволюции, использующей случайные вариации сырого материала, не направленной на какую-то конкретную цель. Но эволюция машинного интеллекта будет спланированной и эффективной, говорит Шостак.

«Изобретя думающую машину, вы говорите, 'Изобрети что-нибудь получше, чем ты сама', и вы это строите. 'Разработай что-нибудь лучше, чем ты', и вы это строите, и так далее», говорит он.

Эта идея серьёзно меняет поиск разумной жизни в космосе. В отличие от земных организмов, очень продвинутым инопланетным машинам не будут нужны вода или другие химикаты для выживания, и они не будут привязаны к родным мирам предков, говорит Шостак. Путешествия на огромные расстояния не будут для них проблемой, если они могут запастись достаточным количеством энергии и материалов для починки самих себя в течение тысячелетий, говорит он.

«Мы продолжаем смотреть в направлении звёздных систем, у которых как мы думаем, есть обитаемые миры, у которых есть планеты, где биология могла бы создать нечто такое же умное, как вы»,- рассказывал он аудитории Dent:Space. «Но я не думаю, что всё будет развиваться таким образом».

Шостак говорит, что не предлагает его коллегам из SETI бросать исследования планет, потенциально подобных Земле, таких, как Proxima b – недавно открытый мир всего в 4,2 световых годах от нас. А простейшие жизненные формы могут жить на таких мирах, даже если их самые интеллектуальные жители перешли в цифру и улетели уже очень давно, говорит Шостак. Но может быть, стоит расширить поиски на регионы космоса, которые были бы привлекательными для цифровых форм жизни, говорит он – к примеру, на места с большими запасами энергии, такие, как центр галактики.

«Именно там могут находиться самые умные существа»,- сказал Шостак. «Может, нам нужно смотреть на части неба, объединяющие два разных места с большим содержанием энергии», чтобы перехватить коммуникации между инопланетными машинами, добавил Шостак. «Вот моё сообщение: вы ищете свои аналоги, но я не уверен, что они составляют большинство в разумной жизни во Вселенной»,- заключил Шостак. «Я бы поставил на то, что это не так».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля