Как беспилотники изменят промышленность

в 17:41, , рубрики: БПЛА, будущее здесь, дроны, коммерческие беспилотники, мультикоптеры

image

Для большинства людей беспилотники ассоциируются с солдатами и безумными учёными, которые возятся у себя на заднем дворе. Благодаря технологическим прорывам – включая более долгие и безопасные полёты – и новым законам, появившимся в этом году, использование дронов выходит за рамки военного применения и потребительских рынков, и заходит на территорию бизнеса. Аналитики из PricewaterhouseCoopers (PwC) оценивают рынок бизнес-услуг для использования БПЛА в $127 миллиардов.

DJI внедряли технологические инновации в массы через популярную серию готовых дронов Phantom. У самых новых моделей появляются возможности гиро-стабилизации, и утраивается полётное время по сравнению с тем, что было достижимо всего пару лет назад. И всё это по приемлемой цене в $1000.

Проще говоря, стоимость и железо достигли отметки, в которой дроны доступны для большинства схем использования в бизнесе. В США в июне наступил переломный момент, когда каждой компании, прошедшей онлайн-сертификацию, разрешили использовать дронов в коммерческих целях. До того необходимо было использовать физических лиц с лицензией оператора дрона, что было неудобно и дорого.

Нам видится широкий спектр приложений для использования БПЛА в бизнесе – настолько широкий, что его даже трудно представить. Intel только что представила БПЛА, специально разработанный для индустриального использования, например, для строительства и эксплуатационного контроля. Нефте- и газодобывающие компании используют дроны для обеспечения безопасности и обслуживания оборудования, а Amazon известен своими попытками обеспечить доставку дронами.

Зерновые компании рекламируют использование дронов в сельскохозяйственной деятельности, раздают фермерам бесплатные БПЛА и тренируют их, давая фермерам возможность обозревать посевы. UPS недавно использовала дрон для доставки лекарств на остров недалеко от Бостона. Недавно я беседовал с компанией, разметившей участки шоссе в Мексике, требующие ремонта. Разрешение спутниковых снимков недостаточно велико, а разметка при помощи автомобиля отняла бы слишком много времени. Дроны справились с задачей за несколько дней.

Существует огромное количество нишевых применений – от страховиков, оценивающих повреждения, нанесённые стихией, до городских компаний, отслеживающих состояние акведуков.

Новый рынок бизнес-применений дронов требует новой экосистемы. Предприниматели-специалисты в этой области работают консультантами для компаний, которым требуются пилоты для дронов и поставщики услуг – нечто типа Uber в мире БПЛА. К примеру, компании нанимают операторов дронов для инспекций удалённого оборудования, вместо того, чтобы рисковать безопасностью сотрудника или нанимать специалиста только для выполнения одного задания.

Эта кустарная промышленность специалистов по дроном крайне важна для нарождающегося бизнес-рынка дронов. Никто пока ещё не оценил количество поставщиков таких услуг, но мне кажется, что их уже десятки тысяч.

До этого момента готовое оборудование от таких производителей, как DJI, не было готово для промышленного использования. Пионеры индустрии, такие, как Airware и Kespry, строили свою собственную железную платформу в дополнение к софтовой экосистеме. Ситуация меняется. В последнее время больше других продвинулись такие компании, как DroneDeploy, Skycatch и Propeller, сконцентрировавшиеся на ПО.

Эти компании выигрывают от того, что фокусируются только на ПО и на растущей экосистеме множества производителей софта. Мне кажется, что тренд будет развиваться по схеме, схожей со стандартизацией в индустрии смартфонов – создание собственного железа для дронов редко когда будет выгодным. Несколько многообещающих категорий для следующей волны коммерческого ПО для дронов – управление полётом, поведением и улучшение реагирования на управление, а также аналитическая обработка данных в реальном времени.

СМИ любят рассказывать футуристические истории о городах, заполненных снующими дронами, заполонившими небо. Но меньше пишут о том, что миллионы дронов уже используются, что они уже приносят пользу для бизнеса, и о том, какие возможности открываются с их помощью – возможности, ранее бывшие слишком дорогими или недостижимыми.

Дроны уже влияют на развитие различных индустрий и меняют схемы ведения бизнеса. Схожим образом с тем, как ip-телефония очень быстро стала повсеместной, и дроны вскоре будут встречаться во всех аспектах нашей жизни.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля