«Умный ресторан» KFC в Китае по лицу угадывает предпочтения посетителей

в 14:49, , рубрики: Baidu, kfc, будущее здесь, искусственный интеллект, кафе, общепит, рестораны

«Умный ресторан» KFC в Китае по лицу угадывает предпочтения посетителей - 1

Технологии, которые используют коммерческие компании для повышения уровня продаж и оптимизации процесса взаимодействия с покупателями совершенствуются с каждым днем. Ряд компаний используют современные технологии для анализа своей работы, увеличения эффективности доставки товаров, оптимизации бюджета. Сказанное касается практически всех сфер — от продаж автомобилей до ресторанов. Что касается последних, то сейчас выделяется совместный проект компании KFC (китайского ее подразделения) и телекоммуникационного гиганта Baidu.

Компания Baidu известна не только в Китае, но и за рубежом. Ей принадлежит ряд интернет-сервисов, кроме того, Baidu разрабатывает беспилотные автомобили, инструменты доставки товаров и прочие современные вещи. Сотрудничество с KFC выражается в предоставлении сети быстрого питания доступа к своим когнитивным сервисам. Ранее обе компании запустили в работу робота-официанта в Шанхае. Он мог принимать заказы от посетителей, распознавая речь и отправляя заказ на кухню. Сейчас стартовал новый проект, цель которого — облегчить голодному посетителю задачу выбора блюд.

Технологии Baidu используются для того, чтобы сканировать лица посетителей KFC, оценивать их настроение, возраст. На основе всей этой информации нейросеть от Baidu старается предложить посетителю блюда, которые могли бы понравиться конкретному посетителю. То есть цель проекта — обеспечить индивидуальный подход к каждому посетителю. Если клиент — частый гость KFC, то компьютерная система анализирует предыдущие заказы пользователя, «смотрит», что человек заказывал во время предыдущих посещений и предлагает выбор блюд на основе предпочтений этого посетителя.

Компания объясняет, что ее система может предложить мужчине в возрасте 20+ лет меню, в которое входит чикен-гамбургер, обжаренные куриные крылышки и сок для ланча. А вот 50-летней женщине та же система может предложить на завтрак кашу и соевое молоко.

Пока что такая технология внедрена только в одном ресторане от KFC, речь о масштабировании технологии, распространении этого опыта на остальные рестораны сети не идет. Но обкатка «предиктивного меню» продолжается, и если все будет идти по плану, возможно, компания воспользуется технологиями Baidu для внедрения их в других своих точках быстрого питания.

Сама технология далеко не уникальна. Например, системы анализа пользователей, создаваемые социальными и рекламными сетями (Google, Facebook и т.п.), гораздо более продвинуты в техническом плане, чем проект Baidu и KFC. Такие системы анализируют не только настроение или возраст пользователя, а также предположительный доход пользователя, род его занятий и семейное положение. Facebook, например, оценивает личность пользователя по 98 параметрам.

В некоторых СМИ обращают внимание на то, что сбор информации о посетителях ресторана, а тем более, последующий анализ и хранение данных — это нарушение приватности человека. Возможно, это и так. Правда, в Китае к вопросу безопасности личных данных относятся не так трепетно, как в Европе, США и других регионах.

В Китае сейчас идет реализация крупнейшего проекта, цель которого — централизованный сбор данных о гражданах Китая с выведением рейтинга благонадежности. Этот рейтинг будет определять для китайцев возможность получения доступа к определенным сервисам и службам, включая образование путешествия, страхования и кредиты. Если человек замечен, например, в попытке бесплатного проезда на метро, то его рейтинг благонадежности падает и он (или она) не может взять уже кредит в банке.

«Социальный» рейтинг китайцев формируется на основе крайне широкого набора данных — от социального положения и обычных характеристик типа рост и вес до приводов в полицию, асоциальных поступков, благих дел и т.п. Над системой сейчас работает не только высшее руководство, но и администрация регионов. По-другому быть не может, поскольку система, которая умеет отслеживать 1,4 млрд человек сложная уже по умолчанию.

«Умный ресторан» KFC в Китае по лицу угадывает предпочтения посетителей - 2

Что касается ресторанов, то в Китае стремятся улучшить работу всех заведений общественного питания. В городе Янцин осуществляется пилотный проект — здесь устанавливают камеры на кухнях ресторанов и кафе. В залах пунктов общепита устанавливаются экраны, на котором показывается та самая кухня заведения, а также рейтинг, список ответственных за ресторан и качество приготовляемой в нем еды.

В целом, когнитивные технологии сейчас очень быстро развиваются. Понятно, что проект KFC и Baidu — только начало. Он далеко не идеален. Можно предположить, что в будущем подобные системы будут установлены во многих кафе и ресторанах. Пока что инициаторы проекта ничего не говорят о распространении систем предиктивного составления меню в прочих точках KFC в Китае или остальных странах. Хотелось бы еще увидеть статистику работы «умного ресторана» — например, насколько часто система правильно угадывает предпочтения пользователей.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля