Планов громадье: китайцы планируют отправить зонды на тёмную сторону Луны, Марс и Юпитер до 2030 года

в 8:58, , рубрики: будущее здесь, исследования, китай, космонавтика, космос, Научно-популярное, Солнечная система

Планов громадье: китайцы планируют отправить зонды на тёмную сторону Луны, Марс и Юпитер до 2030 года - 1
Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Космическая программа Китая развивается очень активно. Китайцы уже три раза отправляли к Луне зонды, собирая информацию о естественном спутнике Земли. Интерес к Луне понятен — дело в том, что Китай рассматривает ее как источник редкого на Земле изотопа гелия — гелия-3, который можно использовать для проведения «чистой» термоядерной реакции. Подсчитано, что 0,02 грамма гелия-3 выделяет энергии в ходе термоядерной реакции столько же, сколько выделяется ее при полном сжигании барреля нефти. Всего 40 тонн гелия-3 должно хватить для обеспечения США энергией на год.

Интересуются китайцы и Марсом. В прошлом же году они заявили, а сейчас подтвердили намерение отправить на красную планету собственный ровер. Произойти это должно к 2020 году. Прототип марсохода уже был показан на международной аэрокосмической выставке в Чжухае. Через некоторое время Китай планирует отправить к Марсу еще одну миссию. Кроме того, специалисты КНР собираются запустить еще и зонд к Юпитеру.

Проект по запуску ровера на Марс был одобрен правительством Китая в январе. По словам одного из руководителей космической программы страны Ву Янха (Wu Yanhua), с тех проект значительно продвинулся. Согласно плану, марсианский аппарат должен будет изучать на Марсе почву, атмосферу, искать признаки наличия воды в регионе пребывания. «Сейчас мы завершили составление общего плана и начали разрабатывать необходимое для ровера оборудование», — заявил Янха.

Первое устройство, которое пошлют на Марс ученые Китая, будет состоять из трех компонентов. Это орбитальный аппарат, посадочной платформы и самого марсохода. Масса марсохода составит около 200 кг. Конструкция устройства будет включать 13 научных инструментов. Планируемый срок работы аппарата на Марсе — 92 дня. Время полета к Марсу составит около 7 месяцев.

Планов громадье: китайцы планируют отправить зонды на тёмную сторону Луны, Марс и Юпитер до 2030 года - 2
Возможный внешний вид марсохода, который сейчас разрабатывается китайцами

После этого стартового проекта китайцы собираются запустить на Марс еще один ровер, уже большего размера. Он должен будет собирать образцы пород с поверхности и близлежащих к поверхности слоев. Основная цель посещения Марса, по словам представителей китайского космического агентства — проведение научных исследований, которые помогут ответить на вопросы о происхождении и эволюции Солнечной системы и поиск внеземной жизни.

К 2030 году зонд отправят уже к Юпитеру, для изучения планеты-гиганта и ее лун. Но еще до конца 2017 года Китай пошлет к Луне автоматическую систему Чанъэ 5 для сбора образцов лунных пород. В 2018 году будет реализована еще одна миссия, основная задача которой — мягкая посадка на обратную сторону Луны. Если китайцам удастся осуществить задуманное, они станут первой нацией, кому удалось посадить аппарат на невидимую с Земли сторону ее естественного спутника.

Несмотря на то, что в целом у китайцев все идет гладко, случаются и досадные технические неполадки. К примеру, в марте этого года некоторые СМИ Китая сообщали о потере связи с «Тяньгун-1». «Тяньгун-1» (кит. упр. 天宫一号 или «Небесный дворец — 1») — первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции, созданный по «Проекту 921-2», именуемый как целевой модуль и предназначенный для отработки технологий сближения и стыковки космических аппаратов. «Тяньгун-1» стал первой не советской и не американской свободно летящей пилотируемой орбитальной станцией, меньшей по размерам, но аналогичной по функциям советским орбитальным станциям первого поколения «Салют» и «Алмаз». Сейчас связи со станцией нет, сама она должна войти в плотные слои земной атмосферы в конце второй половины 2017 года.

Также китайские специалисты рассматривают возможность отправить человека на Луну к 2020 году, плюс отправить зонд к одному из трех наиболее опасных для земли астероидов. Само собой, все упирается в деньги — космическая индустрия очень дорого обходится правительствам своих стран (кстати, тут стоит вспомнить сверхэкономичный индийский марсианский зонд, цена которого в 75 млн долларов во много раз ниже аналогичных проектов других стран). Если будет достаточное финансирование со стороны правительства — Китай сможет выполнить задачи и сверх плана. Но, скорее всего, деньги пойдут на реализацию именно марсианской программы, после завершения лунного цикла проектов. Плюс, как уже говорилось выше, планируется отправка зонда к Юпитеру.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля