Как IBM Watson может изменить здравоохранение в ближайшем будущем

в 0:31, , рубрики: watson, Блог компании IBM, будущее здесь, Здоровье гика, здравоохранение, медицина, облачные сервисы

Как IBM Watson может изменить здравоохранение в ближайшем будущем - 1

IBM Watson — когнитивная система, которая помогает вести бизнес, составлять прогнозы погоды, придумывать оригинальные рецепты блюд, лечить людей. На самом деле, сервис используется в гораздо большем количестве сфер, чем указано, но в этом материале мы хотели бы затронуть медицину.

Итак, Watson понемногу становится незаменимым помощником врачей и пациентов. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что Watson может сделать в сфере здравоохранения в ближайшем будущем. Что именно? Давайте попробуем представить, причем не просто пофантазировать – все, что сказано в продолжении, вполне реально, и, вероятно, будет реализовано уже не в столь отдаленном будущем.

IBM Watson может стать умным помощником пациента, обращающегося в больницу. И это будет не бот, каковых иногда используют банки и другие организации для создания цифровой «первой линии общения» с клиентами. Благодаря сервисам IBM, помогающим компьютеру распознавать и обрабатывать голосовые запросы, система хорошо «понимает», что ей говорят, и может отвечать на вопросы обратившихся пациентов без всяких проблем. Этими вопросами могут быть: «Кто сейчас работает на приеме в хирургии», «Есть ли свободная парковка около больницы», «Расскажите подробнее о таком-то заболевании».

Сейчас Watson уже работает цифровым консьержем в Alder Hey Children’s Hospital в Ливерпуле. В скором времени врачи хотят научить систему консультировать детей относительно их диагноза и предстоящих процедур.

Предоставление подробной и актуальной информации о пациенте лечащему врачу. Один из ключевых моментов в здравоохранении — наличие огромного количества информации о болезнях и медицинских экспериментах. Ориентироваться во всем этом информационном пространстве человек просто не в состоянии, каким бы он ни был высококлассным специалистом.

А вот для мощной компьютерной системы, какую представляет собой IBM Watson, анализ огромных массивов информации не проблема. „Если вы ищете информацию о заболевании, вам необходимо изрядно проштудировать интернет для получения реальной картины заболевания“, — говорит один из участников проекта IBM Watson.

Человеку или обычной компьютерной системе для работы по анализу данных может банально не хватать времени, но IBM Watson способен помочь. Когнитивная система не только укажет ссылки на источники необходимой информации, но и выделит наиболее важные моменты, чтобы врач не терял времени.Кроме публикаций, Watson способен анализировать и данные других типов. Например, обрабатывать данные расшифровки генома человека для поиска индивидуального способа лечения.

Более качественное лечение. Этот пункт является логическим следствием предыдущего. В качестве примера можно привести Watson for Oncology, помогающий найти индивидуальное лечение для онкобольных.

Обычно пациент онкологии обязательно встречается со своим врачом. Тот листает историю болезни в печатном или электронном виде. Понятно, что далеко не всегда у врача есть достаточное количество времени для изучения медицинской „биографии“ пациента. Именно поэтому назначенный способ лечения может быть неудовлетворительным и фрагментарным.

IBM Watson берет все эти неструктурированные записи и анализирует их, структурируя в удобном для врачей и пациентов виде. В четкой истории болезни сразу можно понять, какой способ избавления от болезни стоит посоветовать пациенту. Самое интересное то, что IBM Watson покажет еще и неподходящие способы лечения (история болезни, место проживания и т.п.).

Как IBM Watson может изменить здравоохранение в ближайшем будущем - 2

Создание эффективных лекарственных препаратов. IBM Watson может помочь создавать новые лекарственные препараты, ускорив процесс их разработки. Например, обычный способ создания нового лекарства с нуля занимает у разработчиков около 12 лет. IBM Watson способен увеличить шансы на получение эффективного лекарства с одновременным снижением времени его введения в оборот. Работа по созданию новых лекарственных препаратов уже ведется.

В частности, специалисты из IBM Research разработали макромолекулу, органическое соединение, которое позволяет бороться с вирусами, устойчивыми к традиционным противовирусным лекарственным препаратам. Молекула разработана объединенной командой IBM Research и Сингапурского института биоинжиниринга и нанотехнологий (IBN).

Новая макромолекула содержит три компонента, которые способны подавлять вирусы. Один компонент использует электростатические связи для блокировки очага распространения вирусов. В этом случае вирус просто не может заражать здоровые клетки. Второй инструмент помогает изменить pH внутри зараженных клеток, что усложняет для вирусов процесс размножения. И, наконец, молекула содержит маннозу, изомер глюкозы, который попадает в здоровые клетки иммунной системы и обеспечивает более эффективную борьбу с вирусами, направляя их на борьбу с инфекцией.

Одновременно Watson помогает снижать медикаментозную устойчивость раковых клеток.

Качественное обслуживание и лечение на дому. Пациентов, включая «тяжелых», после успешного выздоровления отправляют домой. Но здесь врачу сложнее вести мониторинг состояния здоровья человека. Поэтому логичным решением было бы установить пристальное наблюдение за выздоровевшими после тяжелой болезни людьми, причем IBM Watson может отслеживать медикаментозное лечение пациента.

В течение всего хода лечения IBM Watson следит за результатами и в случае возникновения проблем рекомендует новое лечение. Помощь когнитивной системе в мониторинге организма пациента оказывают современные умные устройства. Например, фитнес-трекеры, пульсометры, умные весы и пр.

В случае обнаружения каких-либо проблем, система соберет все необходимые данные и отправит их врачу, который уже примет решение по конкретной проблеме.

Сейчас IBM Watson постепенно создает все новые и новые лекарственные препараты, а также отслеживает пригодность старых. Когнитивная система становится все умнее, а значит, не за горами время, когда домашние электронные системы смогут не только следить за состоянием здоровья своих подопечных, но и обеспечивать им в случае необходимости оптимальное лечение (с индивидуальным подходом). Все это должно снизить процент ошибочных диагнозов, увеличить эффективность лечения и увеличить шансы на выздоровление даже для тяжелобольных пациентов.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля