Что на самом деле есть сознание

в 0:05, , рубрики: будущее здесь, искусственный интеллект, мозг, нейробиология, нейронные сети, сознание

image
Отсюда

Эта статья — своеобразный ответ на статью "Что такое сознание", в которой затронуты две чрезвычайно важных темы — сознание человека и потенциальная возможность его оцифровки. Наверняка все мы хотели бы прожить больше, чем классическая сотня лет, пусть даже и в виде кода, имитирующего сознание где-то в компьютере.

После прочтения вышеуказанной статьи можно расстроиться по поводу некопируемости сознания или бессмысленности оного копирования. Что ж, на самом деле всё не так плохо, и, кажется, у человечества ещё есть шанс самому стать Скайнетом.

Мозг, сознание и таламические ядра

Если Вы не читали приведённой выше статьи, рекомендую ознакомиться — в ней я увидел более-менее стройное определение сознания с мануалом, почему же дела обстоят примерно так. Кратко: сознание есть как бы результат работы мозга в данный момент (по мнению автора), минус автономные нейросети вроде желудочной.

Увы, по мнению медицины и логики всё далеко не так радужно. Сознание больше похоже на личного раба в руках мозга, и может так быть, что оно вовсе существует только пока мозгу нравится, как оно себя ведёт. Эдакий раб-управляющий. Доказательство забавно: мозг вызывает сознание когда пора реагировать на внешние раздражители, будя его как личного водителя, и, как мне кажется, погружает в сон, когда пора реагировать на раздражители внутренние.

Похоже, я понял, что конкретно в нашем мозге, как, когда и почему создаёт, "усыпляет", будит, а может даже и убивает наше сознание. Совершенно не удивлюсь, если генетики когда-то заявят, что рак или синдром Альцгеймера — механизм[ы] мозга для добровольного (по его мнению) конца. Но истории известны случаи от "полз X времени без ног воды еды дополз" до игнорирования боли, вызванной сгоранием в позе йоги. Получается, сознание потенциально способно отдавать мозгу высокоприоритетные приказы, идущие вразрез с его мнением, но такое поведение наблюдается только у отчаявшихся и у больных душевно.

Из чего я делаю вывод, что мозг поддаётся приказам сознания — раба-управляющего, потому что чётко понимает, что, образно, код сознания более сообразителен, быстр и функционален, чем код мозга, однако есть оболочка, которая питает нас обоих, о работе которой сознание не знает ни черта, и если сознание долго не усыплять, то оболочка начинает ржаветь. Ржавая оболочка это опасней, чем нержавая, так что для того, чтобы выживать, мозг усыпляет сознание примерно раз в сутки, видимо потому что так удобней из-за графика домашнего светила.

Но почему же оболочка ржавеет, если сознание не выключать каждый день? И тут я вспомнил одну интересную идею некоего товарища Пигарева (лекция с демонстрацией тут). Его идея состоит в том, что мозг, засыпая, переключает роутинг трафика с внешних нервных тканей, ориентированных на окружающую среду на внутренние нервные ткани, ориентированные внутрь робота-носителя, но вентили где-то в мозге, отвечающие за фильтрацию данных, порой сбоят по неизвестным причинам, пропуская трафик с внутренностей на input сознанию, благодаря чему мы видим сновидения.

И я подумал: всё это очень странно. Ведь если сновидение — это обработанная корой инфа из внутренних органов, то я никак не могу видеть в снах хоть что либо из внешней жизни. Ни людей, ни света, ни вообще каких либо знакомых явлений. Скорей уж галлюцинации по всем спектрам ощущений (мы же аналоговые компы). Товарищ Пигарев объясняет это тем, что сигнал сильно мутирует, проходя через все слои цензуры на пути к коре, однако тогда получается, что всё новое и неизвестное должно мной компилироваться из старой инфы. Да, у нас есть ассоциации и стереотипы, но по его теории получается, что новая картина должна выглядеть для нас, видимо, склееной из кусочков картин, которые мы уже видели. Образуется замкнутый круг, ведь тогда бы мы запомнили только первую картину, и видели бы каждую другую — как точную копию первой. И так со всем — с любым образом.

Товарищ Пигарев, несомненно, лучше меня знает медицину, так что он был близок к разгадке. А разгадка, судя по всему, такова: вентили трафика действительно есть, вот только во сне с ними всё хорошо, иначе бы в сновидениях мы видели не выборку собственного ассоциативного ряда, а стабильные многочасовые неописуемые галлюцинаторные карусели.

Поменяв input на output, я предположил, что это не мозг тревожит усыплённое сознание (умышленно усыплённое!), а сознание адаптируется к усыплению, словно зрачок к яркому свету или темноте. И я спросил себя: что же тогда мешает сознанию бодрствовать взаперти, пока мозг занят оболочкой — засыпая, попадать в никуда, но не лишаться себя — почему мы не можем адекватно мыслить про себя весь период сна?

Похоже на то, что внутренние органы и сознание используют нечто, что нельзя расшарить на двоих, а мозг на основе инфы о состоянии и органов, и сознания, оптимально распределяет график использования нерасшариваемого ресурса. Я долго думал, что же такое может быть использовано в один момент или только сознанием, или только оболочкой, при этом являясь необходимостью и тому, и другому. И наконец понял!

Батарейка. Килокалории, всякие там витамины, глюкозы и т.д. В бодрствовании основная доля энергии тратится на деятельность сознания, включая конкретные затраты на действия, предпринимаемые по приказу сознания (вроде ходьбы). В это время мозг оставляет органам некий резерв энергии, беспрерывно двигая планку резерва то туда, то сюда, в зависимости от состояния подконтрольных. Так к концу деятельности и наступает сон — органы делают реквест в стиле: "нам пора есть, или наша продуктивность снизится и оболочка станет уязвимей", и если у сознания нет более высокоприоритетных задач, то мы отключаемся, пока не проголодается уже сознание. И ровно как оболочке днём выделяется небольшой резерв энергии для функционирования, спящему сознанию выделяется такой же резерв.

Видите ли, структура математической модели "нейронная сеть" такова, что персистентность данных ей не свойственна, так что я смею предположить, что если мозг полностью отключит подачу питания на сознание, оно погибнет, то же можно сказать и об оболочке. Чтобы этого не случилось, мозг отключает всё лишнее, когда усыпляет сознание, так что в сновидении Вы запросто можете съесть сто тараканов и радоваться этому, или стать тараканом, ничуть не удивившись метаморфозе.

Похоже на то, что сновидение — это попытка испугавшегося сознания выжить после потери доступа к части своих вычислительных мощностей и к еде. Посудите сами: почти все люди в сновидении ограничены, так сказать, единичным контекстом. То есть наличествует тематика (событие, локация, мечта, страх и т.д.), некоторые из воспоминаний плюс немного свежего байткода ослабленного компилятора, лишённого глаз, ушей, рта, кожи и чувства равновесия. Он напуган, он резко одибилён и, как Вы думаете, что он начинает делать? Наугад пытаться прочесть доступную инфу из того, что мозг оставил ему на ночь для предотвращения гибели. Наугад пытается как-то её обработать, ведь это все инструменты жизни, сознанию сейчас доступные. Оно сейчас слишком тупо и слабо, чтобы понять хоть что-то и оно начинает, видимо, говорить само с собой на языке доступных ему образов, чтобы найти выход из ситуации. Наутро мозг понимает, что следы от вчерашних нейроимпульсов скоро сильно затухнут, и пора будить сознание и отдавать ему рутовый доступ к ещё незатухшим следам для их бекапа, категоризации, цензурирования и оценки. Может быть, именно поэтому люди давно полагают, что утро вечера мудренее.

Что ж, я обещал сказать Вам, что же конкретно отвечает за такой таск менеджмент внутри наших голов, где эта штука находится и зачем ей всё это.

Давайте внимательно проследим за нервным импульсом, поступившим от одного из внешних раздражителей. Он появляется в результате химической реакции в мембране нервной ткани. Циркуляция ионов калия сохраняет высокий потенциал между одной и другой стороной мембраны нейрона, если мембрана находится в состоянии покоя. Раздражённая же мембрана рефлекторно каким-то образом модифицируется, может в целях самозащиты, уменьшая собственную проникаемость для ионов калия. В итоге скопившийся с одной стороны мембраны калий достигает критической массы, что приводит к деполяризации мембраны и ионным токам вдоль мембраны по её поверхности. Энергии этих токов растут благодаря существовавшему до этого момента потенциалу, что приводит к реполяризации и переходу потенциала в электростатическую форму, известную нам как нервный импульс.

Первые врата в мозге, встречающие подобные импульсы почти отовсюду — это 4 таламических ядра, каждое из которых анализирует свою область ощущений — визуальные, тактильные, слуховые и равновесие. В принципе неудивительно, что обоняние обслуживается где-то в другом месте — там же прямой проход в мозг, плюс дыхание, плюс утилизация храбро остражавшихся своё антител (сопли). Сдаётся мне, обоняние обрабатывает напрямую сеньор верховный механизм, но я пока не выяснил, что это такое.

Рядом с таламическими ядрами есть гипоталамус, который отвечает за гомеостаз. Википедия определяет гомеостаз в том числе как "способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния в любой открытой системе". Первый рубеж упорядочивания — управление задачами и их приоритетами ради сохранения стабильной жизнеспособности пока природа позволяет.

И вот что получается. Я пока не изучил все механизмы мозга и сознания, но факты говорят сами за себя — похоже, что мы — рабы своих жалких мясных тел, возможно потенциально запрограммированных на самоуничтожение собственным мозгом.

В таком случае где-то имеется некое базовое сознание, способное выживать в течении определённого периода времени (чем и занято ежедневно), почти не питаясь и не имея доступа в датацентр. Выделяемой спящим мозгом энергии хватает на поддержание и обработку лишь осколков воспоминаний, и то — в пределах одного контекста (снится двор, снится личность, снится лям зелени, снится Ну, Погоди!, образно говоря).

Учитывая, что такое сознание имеет доступ к высшим образам (ассоциации, realtime речь, знакомые во снах), я смею предположить, что и локализованно оно примерно там, где высшие образы обрабатываются — в гранулярной коре второго и четвёртого слоёв коры головного мозга. У животных, видимо, нечто, подобное сознанию, размещено в более примитивной структуре, чем гранулярная кора, если вообще имеется, потому что высшие приматы и, по-моему, дельфины — единственные известные носители гранулярной коры.

Зная, где сознание локализовано, мы вполне можем его не только оцифровать, имитируя нейронные сети нужной архитектуры (не утверждаю, будто это будет просто), а ещё и линейно масштабировать, подключая дополнительные ресурсы и получая линейный рост эффективности! Ну, что теперь скажет ИИ? Добро пожаловсть в дивный новый мир.

Автор: nyov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля