Колобок от Чена, который не сдается

в 3:47, , рубрики: будущее здесь, гироскутер, краудфандинг, моноколесо, транспорт будущего

Шейн Чен, изобретатель моноколеса и гироскутера, на днях начал сбор денег на Kickstarter на новое устройство. Миниатюрное восьмидюймовое двухколесное моноколесо Solowheel Iota, по замыслу Чена, должно стать компактным ответом на «проблему последней мили». Под катом — более подробные характеристики устройства, видео и немного моих размышлений.

Колобок от Чена, который не сдается - 1
Фото: Inventist

На видео показан прототип Iota (дизайн финальных устройств будет другим).

Iota должна будет иметь следующие характеристики:

  • Вес: 3,6 кг.
  • Диаметр колес: 8 дюймов (20 см), колеса надувные.
  • Ширина: 17,8 см.
  • Дальность хода: до 12,8 км.
  • Максимальный вес ездока: 133 кг.
  • Мощность мотора: 1000 Вт.
  • Емкость батареи: 100 Вт*ч
  • Время зарядки: 40 минут
  • Стоимость: $600 ($395 на Kickstarter).
  • Планируемая дата выпуска: сентябрь 2017

Серийная модель должна будет иметь более продвинутый дизайн:

Колобок от Чена, который не сдается - 2
Фото: Inventist

Технически Iota является моноколесом, у которого вместо одного колеса установлены два. При этом 8'' — типичный диаметр колеса гироскутера.

Колобок от Чена, который не сдается - 3
Слева направо: 18'' моноколесо Solowheel Extreme, 8'' прототип Solowheel Iota, 8'' гироскутер Hovertrax, фото Inventist

Добавить второе колесо к обычному моноколесу придумали безымянные китайские инженеры несколько лет назад, и подобные устройства уже получили русское название «туцикл». Туциклы были относительно распространены год-два назад, но сейчас практически исчезли. Достоинства туцикла с четырнадцатидюймовым колесом — большая устойчивость, легкое обучение, возможность стоять на месте, с лихвой перекрывались недостатками — большие туциклы были тяжелее, имели худшую маневренность и меньшую скорость. В то же время для маленького туцикла Iota эти недостатки могут не быть заметны. От него изначально не ожидается высокой скорости, а второе маленькое колесо не добавит много веса. Даже если Inventist недооценил массу серийного аппарата (такая история уже была у них с Solowheel Extreme), масса в 5-6 кг все равно будет очень небольшой.

Что любопытно, китайские фирмы уже выпускают свои восьмидюймовые моноколеса, но они все имеют одно колесо и отличаются довольно большим, вытянутым вверх корпусом.

Колобок от Чена, который не сдается - 4

Забавно, но самое маленькое моноколесо было придумано в китайской компании Gotway и имеет еще меньший диаметр — 5 дюймов. При этом, несмотря на практически карманный размер, туда умудрились даже впихнуть фару.

Судя по видео, маленькие моноколеса отличаются плохой поперечной устойчивостью, и два колеса Iota могут как раз повысить удобство использования. Также Iota будет первым моноколесом Solowheel со встроенной ручкой, до этого полезного дополнения китайцы додумались раньше Чена.

Уже собрано 35 из 50 тысяч долларов, и кампания на Kickstarter наверняка будет успешной. Что же касается потенциального успеха Iota, то здесь сложно что-то сказать определенно. Гироскутер объективно хуже в качестве транспорта, чем моноколесо, но, благодаря заметно меньшей стоимости и простоте обучения, стал гораздо популярнее. На Iota можно проехать пару километров от/до остановки общественного транспорта или неспешно прокатиться по парку, при условии, что на дороге отличный асфальт без бордюров. Для остальных задач оно малопригодно. Но сравнительно небольшая цена может привести к тому, что Iota потеснит гироскутеры в их нише. К тому же, не будем забывать, что очень скоро появятся китайские копии, которые будут стоить еще меньше.

Я не считаю адекватными нынешние сроки сохранения авторских прав, но Шейна Чена очень жаль. Он придумал два действительно новых и замечательных устройства — моноколесо и гироскутер. Но они мгновенно были скопированы китайцами, которые стали производить их в гораздо больших количествах, нежели компания Inventist Чена. Хорошо, что эти очень обидные события не сломали Чена, и он продолжает изобретать транспорт будущего.

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля