Часы судного дня приблизились ещё на 30 секунд к полуночи

в 16:06, , рубрики: баллистические ракеты, Борей, будущее здесь, железнодорожный ракетный комплекс, мировая война, подводные лодки, сюрприз индейки, часы судного дня, чёрный лебедь, ядерное оружие, метки:

Часы судного дня приблизились ещё на 30 секунд к полуночи - 1

26 января 2017 года Комитет по науке и безопасности американского «Бюллетеня учёных-ядерщиков» перевёл Часы судного дня на 30 секунд ближе к полуночи. Таким образом, до ядерной войны на Земле остались символические 2,5 минуты — это минимальный показатель с 1953 года, когда СССР и США испытали водородные бомбы.

В прошлом году часы не сдвинулись с точки, а два года назад стрелки переместили с 5 минут на 3 минуты.

США и Россия — страны, которые владеют более чем 90% мирового ядерного оружия — сохраняют противостояние на многих мировых аренах, пишут эксперты, от Сирии и Украины до границ НАТО. Обе страны продолжают широкомасштабную модернизацию ядерного оружия, при этом нет признаков серьёзных переговоров по контролю вооружений.

Комментируя перевод стрелок Часов судного дня, эксперты отметили, что к экзистенциальным угрозам ядерной войны и глобального изменения климата сейчас добавились новые глобальные угрозы: «Началась атака на доверенные источники информации с распространением фейковых новостей, а слова стали использоваться бесцеремонным и часто безрассудным образом», — сказано в заявлении учёных. Это увеличивает риск начала мировой войны в результате случайности или непонимания.

Часы судного дня приблизились ещё на 30 секунд к полуночи - 2

Учёные напоминают о некоторых вызывающих тревогу симптомах неустойчивой ситуации в мире из-за информационной турбулентности и фейковых новостей. Например, министр иностранных дел Пакистана намекнул в твиттере на применение ядерного оружия после появления новости об Израиле. Как позже выяснилось, новость была сфабрикованной.

Россия строит новые ракеты шахтного базирования, атомные подводные ракетоносцы нового класса «Борей» с баллистическими ракетами и ядерным оружием, возобновляет строительство боевых железнодорожных ракетных комплексов и проводит модернизацию других баллистических ракет.

США объявили планы по модернизации каждого компонента ядерной триады (бомбардировщики, наземные ракеты, подводные лодки) и увеличении арсенала — добавлении новых ракет расширенного диапазона.

КНДР провела четвёртые и пятые подземные испытания ядерной бомбы (в январе и сентябре) и дала понять, что продолжает разрабатывать средства доставки. Вполне возможно, что КНДР закончит разработку межконтинентальных баллистических ракет через несколько лет, об этом сказал северокорейский лидер в новогоднем послании нации.

Напряжённость сохраняется между Индией и Пакистаном.Обе страны наращивают ядерный арсенал, а Китай помогает Пакистану строить платформу для подводных лодок с ядерным вооружением.

В то же время остальные страны, которые не владеют ядерным оружием, готовятся принять в ООН резолюцию о запрете ядерного оружия. Но эта резолюцию будет иметь чисто символический характер, поскольку её не подпишут 38 стран, в том числе не подпишет ни одна из ядерных стран.

Несмотря на достигнутые договорённости стран по сокращению выбросов углекислого газа, пока реальный прогресс в этом направлении не наблюдается. Выбросы в 2016 году были такими же, как в предыдущем году, так что планета продолжает нагреваться. Чтобы избежать экологической катастрофы в будущем, требуются срочные меры.

Всё происходящее, по мнению Комитета по науке и безопасности учёных-ядерщиков, указывает на особенную необходимость мировым лидерам сохранять спокойствие, а не усиливать напряжённость, которая может привести к войне по случайности или просчёту.

Учёные говорят, что в 2016 году ситуация осложнилась из-за возросшего уровня национализма в разных странах. Во время избирательной кампании Дональд Трамп позволил себе опасные комментарии об использовании и совершенствовании ядерного оружия и выразил отсутствие веры в научный прогресс в отношении научного консенсуса по глобальному потеплению.

Комитет подчёркивает, что высказывания одного человека, тем более ещё не вступившего в должность, никогда исторически не влияли на перевод стрелок Часов судного дня, потому что они оценивают долгосрочные риски. Но сейчас следует заметить, что нынешняя президентская кампания со вмешательством российского правительства с целью подрыва доверия к фундаментальным демократическим ценностям и информационному обществу ставит под вопрос будущее американской демократии и намерения России. В итоге, мир стал более опасным местом, чем год назад. По этой причине было принято решение передвинуть стрелки Часов судного дня на 30 секунд. В данный момент они указывают на время за 2 минуты 30 секунд до полуночи.

Часы судного дня приблизились ещё на 30 секунд к полуночи - 3

Перевод стрелок менее чем на минуту случается впервые. По словам членов Комитета, это беспрецедентное событие отражает настолько же беспрецедентные заявления и действия Дональда Трампа об увеличении ядерного арсенала США, его настораживающую склонность игнорировать советы экспертов относительно международной безопасности, в том числе выводы экспертов разведывательных служб, а также его назначение на пост главы Министерства энергетики и Агентства по охране окружающей среды, который оспаривает основы климатологии.

Журнал «Бюллетень учёных-ядерщиков» освещает вопросы международной безопасности и угрозы ядерного оружия, других видов оружия массового уничтожения, изменения климата и новых технологий. Журнал основан бывшими участниками Манхэттенского проекта после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. С 1947 г. эксперты журнала ведут проект Часы судного дня, аллегорически представляющий уровень ядерной угрозы в мире. В этом году Часы судного дня отмечают своё 70-летие. Близость минутной стрелки к полуночи изначально отражала вероятность ядерной войны, а теперь показывает степень опасности всех современных технологий, которые грозят выйти из-под контроля.

Оценка состояния дел учёными-ядерщиками сходится с мрачной оценкой некоторых специалистов по математической статистике. Они указывают на факт, что на Земле никогда не было длительных периодов мира, так что начала очередной мировой войны можно ожидать в ближайшее столетие. По их мнению, концепция долгого мира Пинкера несостоятельна. Как сказал Нассим Талеб, это своеобразная статистическая иллюзия, см. графики.

Часы судного дня приблизились ещё на 30 секунд к полуночи - 4
Иллюстрация Талебом «сюрприза индейки»: распределение военных жертв по Пинкеру — первые сто лет (The “Long Peace” is a Statistical Illusion)

Часы судного дня приблизились ещё на 30 секунд к полуночи - 5
Иллюстрация Талебом «сюрприза индейки»: абсолютно то же распределение  —  вторые сто лет (The “Long Peace” is a Statistical Illusion)

Остаётся утешать себя только тем, что Часы судного дня — это абсолютно ненаучная и символическая метрика. Нет такого научного понятия как «судный день». Фактически, показания часов означают только субъективную степень неудовлетворённости группы людей тем, как обстоят дела в мире.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля