Как мы выясняли, какие научные разработки интересны народным массам. Ну или хотя бы журналистам…

в 12:49, , рубрики: Блог компании НИТУ «МИСиС», будущее здесь, Здоровье гика, космонавтика, науч-поп, Научно-популярное, НИТУ "МИСиС", рейтинги, топ-наука, метки: , ,

В новом году мы решили запустить новый проект по популяризации российской науки. Нам вдруг стало любопытно, какие научные разработки получают у нас самую хорошую прессу? И мы решили ежемесячно отслеживать самые медийные публикации российских университетов.

Критерий решили взять самый простой и верифицируемый – количество перепечаток. Потому что всякие Медиаиндексы, конечно, хороши, но вот как они считаются – решительно непонятно. А так – все по честному: сколько раз твою заметку позаимствовали, столько тебе и очков.

Количество перепечаток определялось с помощью «Медиалогии», у них удобнее всего – даже если произошло раздвоение и одна и та же разработка отобразилась в несколько сюжетов – их можно слить вместе вручную.

Мы брали только российские разработки, британским ученым наше категорическое «нет», только если в соавторстве пролезут. Более того — мы не учитывали разработки институтов РАН, ограничились только университетской наукой. Тут все проще – наш лимит в Медиалогии не резиновый и выбирать еще всю месячную прессу по разделу «Наука» мы банально не потянем. Но, как нам кажется, это не фатально – для того, чтобы понять, какие разработки становятся медийными, вполне достаточно будет и университетской науки, особенно с учетом того, что университетские пресс-службы работают куда активнее, нежели НИИ-шные, там они обычно просто отсутствуют как класс.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включали разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью. Только оригинальные разработки, только хардкор!

Вот что у нас получилось по итогам первого месяца года:


Медийная десятка января: Pension uber alles


image

Сбросим Рафаэля в Море Изобилия, загадочные грибы Твери, молодые сонные перфекционисты, больные крысы-вейперы — все это и многое другое в хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.

10. «Про любимый лунный трактор...»

Ближе к середине января люди так устали от выходных, салатиков и телевизора, что были готовы взмолиться: «Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор?» И грядущее освоение лунных просторов действительно стало одной из самых популярных тем января. В конце месяца в НИТУ «МИСиС» прошла презентация проекта «Космический Газпром». Ученые НИТУ «МИСиС», Томского государственного университета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представили совместные разработки для будущей колонизации спутника Земли. Особый интерес журналистов вызвали плазменная установка для производства аналога лунного грунта в земных условиях и создаваемый робот для добычи воды из лунного реголита.
10 место, 84 публикации

9. Под сорок робот едет...

Тему полезных томских роботов продолжила роботизированная платформа на гусеничном ходу, разработанная учеными Томского госуниверситета для спасательных операций. Робот-санитар способен эвакуировать людей со скоростью до 40 км/ч и собирать опасные предметы весом более 100 кг. Создатели нового томского робота планируют выпустить промышленный образец в марте 2017 года, а впоследствии оснастить платформу прибором автоматического контроля реанимации, который уже разработали в ТГУ по заказу МЧС.
9 место, 86 публикаций

8. Тутанхамон, Аполлон и другие лунатики
Тему использования Луны в народном хозяйстве блестяще продолжили ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН. В своем докладе «Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры» они предлагают построить специальные хранилища на спутнике Земли и уберечь там объекты культурного наследия от терроризма, пожаров, бактерий и цунами. Ничего этого, как известно, на Луне нет, поэтому, по мнению авторов доклада, она — «идеальное место для использования в качестве гигантского музея и одновременно сейфа». Возможность лишить всех землян произведений искусства подняло авторов работы в рейтинг ТОП-НАУКИ на восьмое место.
8 место, 87 публикаций

7. География не радости
На седьмой позиции хит-парада — совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), посвященная проблеме старения. В этом исследовании был впервые рассчитан порог старости для разных регионов России, и, как выяснилось, разрыв часто оказывался огромным. Ожидаемая продолжительность жизни в Ингушетии, Москве или Дагестане находится на уровне благополучных стран Западной Европы — 73-76 лет, в то время как в Туве или на Чукотке показатели как в африканских странах — меньше 60 лет. По-прежнему огромной проблемой остается разрыв между мужской и женской смертностью. К примеру, в Мурманской и Ивановской областях 70-летних женщин втрое больше, чем мужчин.
7 место, 90 публикаций

6. Когда бессильны Хрюша со Степашкой

На шестом месте хит-парада — Высшая школа экономики с актуальным исследованием о связи перфекционизма и бессонницы. Как установили исследователи Вышки в содружестве с британскими (да-да!) учеными из Нортумбрийского и Оксфордского университета, перфекционисты спят плохо. Причем одним из главных факторов бессонницы становится повышенная тревожность. Выводы основаны на основании тестирования 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. И хотя результаты исследователей трудно назвать шокирующими и даже неожиданными, безмерно удивляет другой факт — где ученым удалось наловить столько 20-летних перфекционистов?
6 место, 98 публикаций

5. Клетка для жизни

Биологи Новосибирского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН создали клеточную модель болезни Хантингтона. Эта болезнь сегодня считается неизлечимой и малоисследованной. Ее первые симптомы (нервные тики, неконтролируемые движения и др.) проявляются в 35-45 лет, затем болезнь прогрессирует в течение 15-20 лет, после чего приводит к распаду личности, а затем — смерти. Чтобы разработать эффективный метод лечения, необходимо сначала досконально изучить все молекулярные процессы, происходящие в ходе нейродегенерации, на что и направили усилия сибирские медики.

Возможно, ученым попутно удастся выяснить кое-что о десятке других малоизученных заболеваний, имеющих такую же причину (удлинение полиглутаминового тракта в каком-либо белке). Видимо, поэтому такая серьезная научная работа вызвала интерес журналистов и читателей и поднялась в ТОП-НАУКЕ на 5-е место.
5 место, 106 публикаций

4. Крысиные перекуры

Эксперимент по влиянию «электронных сигарет» на легкие, проведенный студентами Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, вызвал нешуточный ажиотаж в средствах массовой информации: оказалось, такое «курение» тоже вредно. В течение 60 дней ученые устраивали 36 подопытным крысам ежедневный 4-минутный «перекур», распыляя в затравочной камере 0,005 мл безникотиновой жидкости для вейпов. Как отмечают исследователи, у крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок. Кроме того, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. В среднем по сравнению с контрольной группой показатели экспериментальных крыс были хуже на 34%.
4 место, 109 публикаций

3. Новый. Неизвестный. Несъедобный.
Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции нашли и описали новый вид гриба под названием Entoloma krutiсianum. Статья об открытии была опубликована в журнале Persoonia. Вроде бы на научную сенсацию не тянет, новые виды грибов открываются достаточно часто. Вот только экспедиция проходила… в Тверской области. Как заметил один из первооткрывателей нового несъедобного гриба, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков, «грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды». Новый вид, открытый в паре часов езды от Москвы, принес главному университету страны «бронзу».
3 место, 110 публикаций

2. Где пойти учиться?

«Серебро» ТОП-НАУКИ в январе получила Высшая школа экономики, которая уже второй месяц подряд попадает в призовую тройку рейтинга. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ исследовали «географическую доступность» высшего образования в стране, проранжировав все регионы России по трем параметрам. Первым показателем стало отношение количества мест в вузах региона к числу населения в возрасте от 17 до 25 лет, вторым — финансовая доступность (стоимость обучения, траты на жилье, расходы на проживание и т.п.), третьим — территориальная доступность вузов. Сюрпризом оказалось то, что Москва победила только в третьей категории, оптимальную финансовую доступность высшего образования продемонстрировал Санкт-Петербург, а обеспеченность местами в высших учебных заведениях — Курская область. Там этот показатель достигает 49,6%, то есть практически на половину юных курян уже заготовлены учебные места в вузах региона.
2 место, 199 публикаций

1. «Сколько вам нужно денег для счастья?»

«Золото» январского научно-медийного хит-парада «ТОП-НАУКА» заслуженно получили исследователи Российского государственного социального университета (РГСУ). Они приставали к россиянам с бессмертным вопросом Остапа Бендера: «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? Только подсчитайте все». Точнее, социологи интересовались оптимальным, по мнению опрошенных, размером пенсии. Надо сказать, результат ненамного превысил балагановские шесть тысяч четыреста рублей. 36,5% россиян будут рады пенсии в 20-30 тыс. рублей, еще около трети (28,1%) согласны даже на 15-20 тыс. рублей. Скромность запросов вылилась в вал публикаций, заголовки вроде «Это жизнь на уровне Африки», а также в новый рекорд — 706 перепечаток за первые сутки.
1 место, 722 публикаций

Кроме этого, в январе ученые российских университетов разрабатывали замену платине, искали кратер от Тунгусского метеорита, открывали 40 астероидов за 24 часа, создавали эмоционального робота по имени «Гагарин», доказывали, что белые ночи приводят к ожирению, и занимались решением множества не менее важных и интересных проблем. Февраль должен стать еще более насыщенным, о его рекордах ТОП-НАУКА расскажет в начале марта.


Пара слов об итогах. В принципе, все получилось предсказуемо. В самом низу пирамиды сенсаций толкаются технические науки, с их никому не понятным колдунством, про которое как ни рассказывай – все равно публика зевает (9 и 10 места). Потом начинаются куда более интересные обывателю разработки в области насущного здоровья (7, 6, 5 и 4 места), вершину же пищевой цепочки составили социальные проблемы, касающиеся каждого – проблемы образования (2 место) и пенсионного обеспечения (1 место).

Несколько особняком стоят 8 и 3 место. Эти две разработки проходят по разряду «научные курьезы». Но если у МГУ это просто милый гэг – «Новый вид грибов в Тверской области отрыли, прикинь, ггг!», то у доклад МИФИ-шников слишком уж похож на намеренное эпатирование, сделанное по принципу «неважно, что говорят, главное – чтобы говорили». В общем, лонг-листу Шнобелевской премии посвящается.

И напоследок – две вещи, которым у нас пока нет объяснения. Первое – это очень высокое место новосибирцев с их болезнью Хантингтона. Обычно подобная «высокая наука» и в десятку-то не попадает никогда, а тут – 5 место. А второе – совершенно необъяснимый отрыв первого места. У пенсий перепечаток столько же, сколько у всех остальных участников хит-парада вместе взятых. Почему – у нас нет ответа. С удовольствием выслушаем ваши версии.

Автор: НИТУ «МИСиС»

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля