Компания Ford занялась разработкой собственной системы автономного управления автомобилем

в 15:46, , рубрики: argo ai, Ford, tesla, Автомобильные гаджеты, автономное управление, будущее здесь, робомобили, транспорт будущего

Компания Ford занялась разработкой собственной системы автономного управления автомобилем - 1

На днях стало известно о том, что полку разработчиков платформ автономного управления автомобилем прибыло. Теперь этим занимается и компания Ford, которая инвестирует в стартап по разработке беспилотных автомобилей Argo AI $1 млрд. Правда, инвестиция эта не единоразовая — деньги будут выделяться в течение пяти лет. Конечная цель — разработка «виртуального водителя», то есть системы, которая может без участия человека управлять машиной в процессе езды. Срок достижения цели поставлен не такой уж и большой — к 2021 году все должно быть готово. Сама система, как планирует руководство компании, будет встраиваться как в автомобили производства Ford, так и предоставляться другим компаниям по лицензии.

Argo AI — стартап, который сформировали экс-сотрудники Google и Uber. В эту организацию планируется привлечь робототехников, инженеров и ученых со всего мира, включая саму компанию Ford. Возглавляют стартап Брайан Сейлскай (Bryan Salesky) и Питер Рэндер (Peter Rander). Оба — выпускники Национального робототехнического инженерного центра Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon National Robotics Engineering Center) и экс-сотрудники подразделений по разработке систем автоматического управления Google (Сейлскай) и Uber (Рэндер).

«Следующее десятилетие будет представлено системами автоматизации машин, автономные транспортные средства окажут значительное влияние на сообщество, подобно тому, как конвейерная сборка автомобилей Ford повлияла на общество 100 лет назад», — говорит президент Ford Марк Филдс (Mark Fields). По его мнению, работа в рамках нового проекта позволит упрочить позиции компании на рынке автономных систем управления автомобилями.

Сейчас у Ford уже есть команда специалистов, которая несколько лет работает над программной платформой, которая, по задумке, должна работать в качестве «мозга» автомобиля. Часть этой команды будет работать уже в проекте Argo AI, результаты, полученные Ford, тоже будут использоваться в новом проекте. Уже созданное программное обеспечение будет объединено с новой аппаратной платформой для получения полностью автономной системы, которая может заменить в автомобиле человека, взяв управление машиной на себя. По мнению некоторых специалистов, совместная работа Ford и Argo AI даст компании конкурентное преимущество на рынке автономных систем управления.

Руководство Argo AI уверено в том, что сейчас в приложения можно встраивать искусственный интеллект (слабую его форму), что откроет новые возможности для разработчиков и пользователей. В приложении к автомобильной сфере это означает изменение способа передвижения людей и грузов по дорогам разных стран.

По мнению специалистов компании, сейчас перед разработчиками, создающими ПО и аппаратное обеспечение для автономных автомобилей, стоит интереснейшая задача. А именно — разработка и вывод на рынок аппаратно-программных систем, способных полностью заменить водителя, а не дополнить его возможности, как это происходит сейчас. К примеру, Autopilot от Tesla Motors может помочь водителю избежать аварии, заметив проблему раньше человека. Также такая система позволяет водителю немного расслабиться на дороге. Но руки человека должны лежать на рулевом колесе, и «автопилотом» в полном смысле такая система не является. Аналогичные проекты создают и другие компании.

Ford же считает, что автономные машины могут значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а также сделать человека более мобильным, позволив владельцу заниматься во время передвижения по дороге своими делами. И это скажется положительно на развитии автомобилестроения, перевозке грузов, обществе в целом. Миллионы владельцев автомобилей станут гораздо более мобильными и свободными. А ведь многим приходится проводить в пути целые часы. Большое количество времени занимает не только дорога, но и поиск парковки. Компьютерные системы, встроенные в новые автомобили, будут взаимодействовать как между собой, отслеживая трафик на дорогах, так и с парковочными системами будущего. Так что водитель в течение нескольких секунд сможет узнать о том, что рядом есть свободная парковка и не терять времени на дальнейшие поиски.

По статистике, большинство частных автомобилей простаивают 95% времени. Для того, чтобы владельцы авто могли разместить свои машины, например, в центре города, администрации населенных пунктов приходится отводить под парковки до 30% площади муниципальных зданий, плюс строить новые. Если же машины смогут самостоятельно узнавать, где и на какой парковке есть свободный парковочный слот, пространство парковок станет использоваться более рационально, что разгрузит большинство внешних и крытых парковок.

После того, как цель, разработка автономной системы управления, будет достигнута, партнеры займутся ее коммерциализацией.

Компания Ford занялась разработкой собственной системы автономного управления автомобилем - 2

У Ford в вопросе разработки «виртуального водителя» есть много конкурентов. Это и Tesla, постоянно совершенствующая свой Autopilot, и Mercedes и другие, менее известные компании. На одну из них, Aurora, недавно даже был подан иск от имени Tesla якобы за разглашение коммерческой тайны истца. Привлекательность новых компаний такого типа для инвесторов очень высока. Сейчас компании, состоящие из нескольких разработчиков, которые смогли показать работающую версию своего продукта, могут быть куплены за десятки миллионов долларов. В качестве примера можно привести Cruise Automation, компанию с 40 сотрудниками, которая была выкуплена летом прошлого года за $1 млрд. В августе 2016 года Uber приобрел Otto, еще один стартап, который появился за 7 месяцев до момента покупки. Стоимость сделки составила $680 млн.

Так что Ford, если компания желает не только создать свою систему, но и успешно продавать ее, придется поторопиться.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля