Интерфейс click-n-fire — снайперская винтовка с Линуксом на борту

в 5:59, , рубрики: будущее здесь, дополненная реальность, оружие будущего, метки:

Новость, совершенно незаслуженно обойденная вниманием на Хабре — компания TrackingPoint представила снайперскую винтовку с прицелом, под управлением ОС Линукс.

Почему незаслуженно?

  1. Главная часть системы — не винтовка, а прицел и софт на нем
  2. Прицел — это не совсем прицел, а, скорее, полноценный компьютер с дисплеем, с кучей интерфейсов и функций
  3. Это — стартап

image

Компанию TrackingPoint, Inc. основал в феврале 2011 года Джон МакХейл — заядлый охотник и основатель нескольких ит-шных компаний — NetWorth (куплен Compaq), NetSpeed (куплен Cisco), TippingPoint (куплен 3COM), BreakingPoint (куплен IXIA). Кроме того, МакХэйл работал над системами наведения противотанковых ракет и улучшениями точности для различных систем танков.

Стартапщику на заметку — это, видимо, небедный человек, с богатым опытом в ИТ и менеджменте.

Идея винтовки под управлением компьютера пришла ему в голову в 2009м, на сафари в Африке, когда он упустил газель Томпсона из-за слишком сложных условий стрельбы. Результат изысканий — сравнительно недорогая снайперская винтовка — около $20 000 — с прицелом, который управляется подозрительно знакомым принципом клика указательным пальцем на кнопку и позволяет даже совершенному чайнику мгновенно стать снайпером.

Компоненты системы:
— собственно винтовка, с технической кучностью менее угловой минуты;
— прицел Networked Tracking Scope (NTS)
— управляемый компьютером механизм спускового крючка
— система сохранения правильного положения прицела относительно ствола — Barrel Reference System
— кнопка для захвата цели

В прицеле есть
— микрофон
— компас
— акселерометр
— баллистический калькулятор
— лазерный дальномер
— сенсоры давления и температуры
— Светофильтры для стрельбы в условиях пониженной освещенности
— Софт отслеживания цели
— Wifi-сервер
— USB-порты

Общая схема работы системы следующая -стрелок наводит на цель специальный маркер в прицеле и кликает кнопку захвата цели. Прицел захватывает цель, анализирует окружающую среду, расстояние и переносит перекрестье прицела туда, куда, по его расчетам, должна прилететь пуля. Затем, при совмещении с отметкой на цели, перекрестье прицела подсвечивается — можно делать выстрел. Не беда, если вы стрелять не умеете совершенно, а винтовка гуляет у вас в руках так, что нормально зафиксироваться на цели не получается. Управляемый компьютером спусковой механизм не даст «не вовремя» сделать выстрел. При желании, все это отключается и NTS работает просто как навороченный прицел.

image

Прицел может управляться с мобильного приложения для iOS или Android, также можно записывать и сохранять на мобильное устройство видеозаписи выстрелов, закачивать обновления и менять различные настройки. Другое приложение позволяет смотреть видеопоток с прицела, что может быть полезно для второго в снайперской паре.

На официальном сайте есть видео процесса охоты, но мне стало жалко зверюшек, потому сюда не вставляю. Видео процесса стрельбы на полигоне:

На профильных оружейных ресурсах уже шутили про автоматически постить фоточки и видео в ФБ и инстаграм, а также про поднять апач на линуксе, чтобы у каждой винтовки был свой сайт.

Автор: Ns2033

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля