Ягеллонский университет разрабатывает приложение-тренер с использованием возможностей IBM Watson

в 12:30, , рубрики: ibm watson, Блог компании IBM, будущее здесь, здоровье, Здоровье гика, облачные сервисы, тренировки

Ягеллонский университет разрабатывает приложение-тренер с использованием возможностей IBM Watson - 1

Корпорация IBM совместно с институтом прикладной психологии Ягеллонского университета относительно недавно начали разрабатывать приложение JaneAI. Эта программа задумана в качестве персонального тренера физической активности. Система, как говорят разработчики, будет анализировать физическую активность своих пользователей и мотивировать их выполнять упражнения на регулярной основе. И да, программная платформа отличается от всего, что было выпущено в этой сфере до настоящего момента. Все потому, что помогать человеку будет не просто приложение, а целая когнитивная система.

Не секрет, что сейчас большое количество людей ведет сидячий образ жизни, от чего страдает здоровье, ухудшается самочувствие, падает работоспособность и способность концентрироваться. Для того, чтобы мотивировать людей заниматься физическими упражнениями, разработчики носимых устройств предлагают различные способы — от соревнований в социальных сетях до простых напоминаний о необходимости сделать столько-то шагов. Но, возможно, когнитивная система сможет помочь пользователю более эффективно, чем обычные гаджеты.

Поскольку совместный проект осуществляется в Польше, то и статистику участники команды проекта приводят по этой стране. Так вот, каждый третий поляк, судя по статистике, отказывается от выполнения физических упражнений, игнорируя активный образ жизни. Что касается носимых устройств — то, согласно данным EndeavourPartners, ими перестает пользоваться около трети пользователей в первые же полгода.

Понимая все это, разработчики из команды проекта решили попробовать поискать способ стимулировать человека быть физически активным. Все это завершилось разработкой приложения JaneApp. Используя программный интерфейс Watson Converstion, приложение общается со своим пользователем, используя нейтральные слова и выражения, которые не раздражают пользователя.

Кроме того, программа ежедневно собирает данные об активности пользователя и его привычках. В собираемые данные входит такая информация, как количество шагов, которые делает человек в день, количество сожженных калорий и ряд других важных факторов. Но кроме того JaneApp умеет еще и чувствовать настроение пользователя, понимая мотивацию. Для того сервис анализирует информацию, размещаемую человеком в социальных сетях. Далее, используя эту информацию, приложение старается определить, что может заинтересовать человека, ищет индивидуальный подход к своему пользователю.

В процессе работы приложение использует большое количество данных, имеющих отношение к прикладной психологии.

«Мобильные когнитивные технологии дают нам прямой доступ к поддержке специалиста в нужное время в нужном месте», — говорит профессор Петр Жединак (Piotr Jedynak), один из участников проекта.

Ягеллонский университет разрабатывает приложение-тренер с использованием возможностей IBM Watson - 2

В целом, задача всей команды — показать, что когнитивные системы могут дать поддержку многим людям в различных жизненных ситуациях. IBM Watsonуже помогает медикам — как специалистам по онкологии, так и травматологам. Сейчас с новым приложением разработчики надеются дать новый толчок здоровому образу жизни, популяризуя его среди всех категорий населения.

Сбор данных в рамках проекта поможет ученым исследовать поведенческие особенности различных людей, которые так или иначе влияют на здоровье. Проект будет запущен после того, как на сайте зарегистрируется несколько сотен участников. Продолжительность проекта — около 10 недель. Для того, чтобы принять участие в тесте, нужно скачать приложение Jane AI Health Coach. Больше информации о самом приложении можно получить здесь.

Проект, конечно же, экспериментальный. Мы хотели бы узнать, получится ли у когнитивных систем вдохновить человека на занятия спортом, используя некоторые знания о личности пользователя (в основном, имеется в виду информация, которую можно получить из открытых источников).

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля