«Умные остановки» или столица 21-ого века

в 13:01, , рубрики: будущее здесь, город, инновации, Песочница, умные остановки, метки: , ,

«Умные остановки» или столица 21 ого века

В начале сентября, на фестивале городских технологий «Инфосити», проходившем в рамках Дня города, были представлены многофункциональные интерактивные остановки общественного транспорта, которые должны были появиться на улицах столицы. И действительно, около недели назад на улице Тверская появилось пять остановочных павильонов с электронными интерактивными панелями. Я постараюсь поделиться с вами основной информацией и первыми впечатлениями от попытки властей вдохнуть новую жизнь в транспортную систему Москвы.

Предисловие

Как рассказал первый замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Михайлов:

Cейчас пассажиры автобусов, троллейбусов и трамваев имеют минимум информации, да и то в основном в печатном виде — в виде расписания, схем движения разных маршрутов и перечня остановок. Обновляют ее сотрудники соответствующих служб города вручную. Новые остановочные модули оснащены сенсорными экранами и интерактивными электронными панелями и обладают широким технологическим функционалом. С его помощью можно узнать не только о расписании и маршрутах транспортных средств, но и где нужный вам автобус находится в данный момент и когда ожидается его прибытие, встретит ли он пробки на своем пути. Интерактивная карта с навигатором поможет пассажиру выбрать наиболее короткий маршрут в нужную точку города. А видеонаблюдение и наличие «тревожной кнопки» поможет даже поздним вечером почувствовать себя в безопасности на такой остановке. Здесь же можно воспользоваться беспроводным доступом в интернет, подзарядить мобильник, познакомиться со всеми городскими новостями.

По его же словам, в Москве была запланирована установка павильонов двух типов. В пределах Садового кольца, центральных магистралей и набережных города планировалось разместить многофункциональные комплексы с возможностью размещения интерактивной информации и рекламы. В столичных спальных районах, на проспектах и шоссе за границами Третьего транспортного кольца — остановки с электронным блоком маршрутной информации и рекламной «бегущей строкой».

«Обещанного — три года ждут»? Нет, вопреки поговорке, пришлось подождать всего 4 месяца, и 10 января горожане увидели 5 новеньких остановок на Тверской.

Основная информация

«Умные остановки» или столица 21 ого века

Появившиеся остановки оснащены современной подсветкой, павильон хорошо защищен от ветра и осадков. На большой сенсорной панели транслируются ролики, рассказывающие об интеллектуальной транспортной системе Москвы. В нижней части экрана находится меню, где указано время, оставшееся до прибытия транспорта, и очередность автобусов и троллейбусов. Впрочем, как гласит ярко-красная надпись на панели, «время прибытия является тестовым» и ориентироваться на него не рекомендуется.

Как вы уже поняли, многие обещанные функции умных остановок пока недоступны, в том числе и главная – возможность отслеживать движение общественного транспорта и узнавать ожидаемое время прибытия. Впрочем, на сегодняшний день практически весь подвижной состав Мосгортранса уже оборудован аппаратурой ГЛОНАСС, а значит, реализация этой возможности тоже не за горами. На самом деле, проблема действительно близка к решению, так как налаживается система по сбору информации с датчиков, вмонтированные в дорогу, и данных о пробках, а затем программа по специальной формуле высчитывает, когда тот или иной автобус достигнет остановки. Зато уже сегодня на умных остановках можно просмотреть маршруты движения транспорта, выяснить, какие кафе, банки и станции метро находятся поблизости, а также узнать номера телефонов спасательных служб. В дальнейшем планируется реализовать возможность прямого вызова на телефоны спасательных служб. Вся информация пока доступна только на русском языке, но в будущем будет переведена на иностранные языки, что тоже является минусом в связи со стремлением властей наладить условия для посещения столицы туристами.

Юзабилити?

В ходе эксперимента нам важно проверить, как эта техника работает в зимних условиях, когда с дороги на нее летят брызги реагентов или комки снега.

— рассказала Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий столицы.

Судя по статьям на эту тему, техника в зимних условиях работает не очень хорошо: экран часто покрывается слоем наледи, да и на касание рукой в перчатке он не подействует, то есть в зимний период могут возникать проблемы с эксплуатацией. От вандалов остановки также защищены в невысокой степени.

Выводы

Появятся ли данные остановочные комплексы на других улицах города, будет решено по итогам «эксперимента на Тверской», который будет проводиться до конца января.

Я считаю, что идея развития ИТС (Интеллектуальной Транспортной Системы), это наиболее перспективная отрасль для инвестирования, особенно для Москвы, с её транспортной ситуацией. То что начало положено уже является большим плюсом, хотя эта разработка еще достаточно сырая (подзарядить мобильник, да посмотреть нужные адреса, банки, кафе на карте). Ну и немного цифр. ГЛОНАСС для Мосгортранса обошелся гос-ву в 700 тысяч рублей, 5 остановочных комплексов в 17 миллионов, а по данным Росстата Москва планирует потратить 210 миллионов на развитие ИТС до конца 2021 года.

Источники:
Российская газета
Москва 24

P.S. Рад буду принять все замечания и исправления по тексту в личные сообщения.

Автор: glove

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля