Илон Маск расстроен решением Трампа не выделять дополнительные средства на исследование Марса

в 12:22, , рубрики: spacex, астрономия, будущее здесь, Илон Маск, космонавтика, США, трамп, транспорт будущего

image

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал документ S.422. В нем изложены основные направления работы НАСА на последующие семь лет с указанием необходимого для реализации всех проектов бюджета. Согласно документу, уже одобренному Конгрессом США и подписанному Трампом, каждый год агентство будет получать на свои нужды около 19 млрд долларов (в этом году — $19,5 млрд, следующем — $19,1 млрд).

В частности, деньги выделяются на разработку и осуществление долгосрочного плана освоения космоса, проведение новых исследований и технологий, плюс реализацию иных проектов. «Этот закон направлен на поддержку ученых, инженеров и астронавтов НАСА», — заявил Трамп на церемонии подписания. В целом, Конгресс и президент одобрил большинство направлений работы, запланированных агентством. Но некоторые представители частной космический сферы оказались недовольны. В их числе — Илон Маск, глава SpaceX.

Трамп дал относительно S.422 еще несколько комментариев. Основная его мысль заключалась в том, что правительство США, поддерживая НАСА, в первую очередь, заботится о создании рабочих мест для американцев. И уже затем — об освоении глубокого космоса. «Мы создаем рабочие места», — заявил президент США.- «Это много рабочих мест, и они хороши».

Совсем не это хотел услышать Маск, рассчитывавший на то, что правительство выделит деньги частным компаниям, разрабатывающим программы по доставке людей и грузов на Марс. «Подписанный документ ничего не меняет в том, что делает НАСА. Существующие программы остаются, но фонды марсианских программ не увеличены», — пожаловался Маск журналистам. — «Наверное, в будущем будут подписаны новые документы, отдельно для Марса, но этот (подписанный Трампом документ, — прим. ред) совсем не то». Кстати, от программы перехвата астроида с транспортировкой его к Луне НАСА пришлось отказаться — денег на это не дают.

На самом деле, закон не является сам по себе источником финансирования. Деньги дают после одобрения специальными комитетами. Кроме того, Конгресс, в первую очередь, заинтересован в создании ракет и космических аппаратов производства США, и гораздо менее — в инвестициях в различные технологии и исследования, которые когда-то в будущем дадут возможность осваивать Марс. С другой стороны, Трамп все же одобрил марсианское направление — но только для НАСА, программы, которая реализуется сейчас. Причем высадку людей на этой планете запланировали уже не на 2035 год, а на 2033. Разница небольшая, но Трамп посчитал это изменение необходимым.

Освоение Марса требует сотен миллиардов долларов, и Конгресс понимает это. Отсюда и почти полное равнодушие к прогрессу в развитии программ такого типа. У правительства США есть более насущные проблемы, так что выделать огромные средства на реализацию быстрого освоения соседа Земли никто не собирается.

Но Маск не был бы Маском, если бы остановился из-за такой мелочи, как отсутствие денег. Вероятно, в будущем он планирует как-то решить этот вопрос, а пока занимается выбором подходящих площадок для высадки колонистов на Марсе.

По этому вопросу он сотрудничает с НАСА, все же отсутствие дополнительных фондов не означает невозможность совместной работы по научным направлениям. Посадочную площадку специалисты из SpaceX и НАСА подыскивают для корабля Red Dragon, который компания Маска разрабатывает для доставки людей и грузов на Красную планету.

Выбор площадки осуществляется по нескольким критериям. Один из важнейших — близость залежей водяного льда, который может быть использован для нужд колонии или отдельной экспедиции. Кроме того, площадка должна располагаться поблизости от экватора для того, чтобы здесь можно было получать максимальное количество солнечной энергии, преобразовывая ее в электричество. Специалисты говорят, что обнаружение площадки, соответствующей двум этим критериям — сложная задача, поэтому условия поиска были немного изменили. Астрономы стали искать площадки не далее 40-й параллели южной и северных широт.

Илон Маск расстроен решением Трампа не выделять дополнительные средства на исследование Марса - 2

Уже найдены несколько предположительно подходящих под условия поиска площадок. Это четыре региона в северном полушарии Марса. Три региона, Deuteronilus Mensae, Phlegra Montes и Utopia Planitia, по словам ученых, изначально выглядели вполне подходящими для высадки. К сожалению, изучать эти регионы можно лишь по фотографиям c Mars Reconnaissiance Orbiter. И как раз фотографии высокого разрешения показали, что все три региона, как оказалось, довольно скалистые, так что приземление здесь может быть проблематичным.

Четвертая площадка, Arcadia Planitia, выглядит более перспективной. Анализ фотографий этого места показал, что здесь нет скал, или присутствует их небольшое количество. Сама терраса имеет полигональную форму. Примерно на такую же площадку опустился другой аппарат, Phoenix, в 2008 году.

По словам Илона Маска, его компания заинтересована в поиске подходящих мест для высадки колонистов. Что касается корабля Red Dragon, то он вполне может разместиться на Arcadia Planitia. Компания также не против предоставлять свой космический корабль (который еще разрабатывается) другим операторам. «Мы открыты для того, чтобы доставлять грузы при помощи нашей платформы в различные регионы Марса», — заявил Маск. Red Dragon может доставить на планету около тонны полезного груза, с вариантом запечатывания доставленных вещей в капсулы. Такие капсулы могут находиться на поверхности Марса до прибытия туда людей, которым понадобятся доставленные грузы. Тестовый запуск Red Dragon запланирован на весну 2018 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля