Как квадрокоптер помог задержать кабельных вандалов

в 11:25, , рубрики: беспилотники, Блог компании НАГ, будущее здесь, дроны, квадрокоптеры, Киберпанк, компания наг, монтаж оптоволокна, мультикоптеры, Сетевое оборудование, сотовая связь, сотовая связь и коммуникации, телекоммуникации и связь

image

Ранее мы уже писали об опыте применения квадрокоптера при выполнении монтажных работ одним из интернет-провайдеров Вологды компанией Baza.net. Оказалось, что ребята из Вологды далеко не первые кто начал применять беспилотные летательные аппараты при монтажных работах. Своим опытом с нами поделился сотрудник хабаровской компании ООО «ККС», специализирующейся на строительстве сетей связи.

Для начала вернемся в Вологду. Специалисты из Baza.net уже около полугода применяют в квадрокоптер в своей работе. Принцип достаточно прост. К коптеру цепляется леска, привязанная к кабелю. Один ее конец переносится в нужное место с помощью дрона. Далее уже уже тянут кабель вручную.

Естественно, что использование беспилотника не всегда целесообразно, поэтому чаще всего его использую при прохождении сложных пролетов. Например, когда нужно протянуть кабель над оживленной проезжей частью.

По словам сотрудников Baza.net, применение коптера существенно экономит время.

Охрана

В хабаровской компании ООО “ККС”, специализирующейся на строительстве сетей связи считают, что в недалеком будущем квадрокоптеры будут применяться в интернет-провайдинге и строительстве сетей гораздо более широко. В компании уже несколько лет используют беспилотники в своей работе. На первых порах с их помощью также тянули сложные пролеты и доставляли различные небольшой инструмент монтажникам, чтобы ускорить работы.. В некоторых случаях время прохождения сложных мест удавалось сократить с двух дней до одного часа.

В дальнейшем дрон стали использовать для оценки обстановки в новом районе работы. Снимки получаются гораздо точнее, чем на гугл мап или яндексе. Тем более, что снимков некоторых районов страны вообще нет на этих сервисах.

Около года назад беспилотники стали применять дабы защитить инфраструктуру от кабельных вандалов. Первые “боевой” вылет был совершен по сработавшей сигнализации. Аппарат сумел заснять вандалов в момент кражи оборудования и оперативно задержать их. Задержание осуществлялось так: оператор, управлявший дроном, координировал охрану, сообщая о том через какие выходы пытаются сбежать преступники.

Вот фото тех самых вандалов:

image

image

Наличие видеосъемки служит отменной доказательной базой на судебных процессах в отношении вандалов. Например, некоторые эпизоды над вандалами, пойманными с поличным тянутся аж с 2013 года. Дела даже не были переданы в суд. При этом результат службы беспилотников на лицо — за этот год были перехвачены десятки бригад конкурентов, пытавшихся вырезать кабель. В итоге, в районах патрулирования удалось искоренить случаи вандализма.

Осмотр местности при строительстве сетей

Огромную пользу квадрокоптеры приносят, когда необходимо отснять местность, которая изменилась по прошествии времени.

«Строим сеть в частном секторе… Выехали на осмотр, чтобы определиться с местами установки муфт и тем, как лучше поделить улицы делителями. На Google-карте картинка одна, а на деле — местность значительно изменилась. Где-то дома объединили, а где-то они и вовсе оказались заброшены. Квадрокоптер позволяет, сделав снимки, быстро оценить ситуацию и определить по каким улицам нужно строить сеть в первую очередь. Раньше строили без этого, но в итоге очень часто приходилось со временем переделывать схему. Наращивать волокна и доставлять муфты. Сейчас точность проектирования в разы улучшилась», — рассказывает представитель ООО «ККС».

При планировании прокладки оптики необходимо предварительно оценить местность. Часто работа в частном секторе осуществляется в труднодоступных районах, поэтому отправка на место сотрудников может занять около суток. Беспилотник справляется с этой работой за час, при этом картинка, снятая дроном позволяет составить схему протяжки кабеля. В некоторых случаях использование применение коптера может сократить работу на несколько дней
Дроны выручают при возникновении аварийных ситуаций после стихийных бедствий.

“Однажды после прохождения урагана все улицы населенного пункта были затоплены, но нужно было оценить объем повреждений. С помощью дрона совершили облет и смогли оценить, где повалило деревья и оборвало оптику. При этом квадрокоптер позволяет не только оценить серьезность повреждений, но и помогает за несколько часов вытянуть оптику из под поваленных деревьев. Раньше на это могли понадобиться целые сутки”, — рассказали в “ККС”

Западные операторы

Крупные международные операторы давно “пристрастились” к беспилотникам. Их используют при осмотре базовых станций. С их помощью можно детально осмотреть инфраструктуру на наличие механических повреждений и записать все на видео, чтобы в дальнейшем провести тщательный анализ.

Дроны применяются для аудиторской оценки собственной инфраструктуры многими телекоммуникационными компаниями.

Еще несколько видео для полноты картинки.

Беспилотные летательные аппараты и телеком прекрасные союзники. Не за горами тот час, когда их повсеместное применение уже не будет информационным поводом, а станет обыденностью. Пока мировые IT-гиганты пытаются реализовать масштабные проекты применяя беспилотники для передачи данных, компании поменьше уже приспособили их для более приземленных задач.

Автор: НАГ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля