Полиция города Темпе рассказала про обстоятельства аварии робомобиля Uber

в 17:13, , рубрики: uber, автопилоты вот это все, будущее здесь, искусственный интеллект, робоавтомобили, роботакси, транспорт будущего

Полиция города Темпе рассказала про обстоятельства аварии робомобиля Uber - 1

Неделю назад в городе Темпе, штат Аризона, США, потерпел авариюробомобиль Uber, который разрабатывается силами инженеров этой компании. Несмотря на то, что сейчас система управления робомобилей Uber не является полностью автономной, компания планирует в будущем добиться полной роботизации. Но происшествия, подобные этому, представляют собой довольно сложную проблему, которая затягивает разработку новых систем автоматического управления.

И в таких ситуациях важную роль играет «виновность» робомобиля. Ведь не так уж и мала вероятность того, что регуляторы, узнав о проблемах с очередным «автопилотом» какой-то из компаний, которые занимаются разработками в этой сфере, могут распорядиться о полной либо частичном запрете таких систем. А поскольку объем рынка автоматических систем управления измеряется в миллиардах долларов, это может означать неудачу для Google, Tesla, Uber и других компаний, которые разрабатывают робомобили и «автопилоты». Пока что и Tesla и Google удавалось доказать, что виновник ситуации — человеческий фактор или неудачное стечение обстоятельств. Как дело обстоит с Uber?

Сразу после аварии представитель полиции заявил, что робомобиль Uber не виноват в ДТП. Эту машину просто не пропустил другой участник движения. И даже несмотря на это, Uber пришлось временно свернуть испытания своих автомобилей на дорогах США до полного завершения анализа ситуации. Сейчас ситуация понемногу проясняется, полиция города Темпе опубликовала доклад о случившемся.

Напомню, что на дороге столкнулись два автомобиля: Honda CRV и автомобиль Uber Volvo SUV. Роботакси следовало по дороге с ограничением скорости в 65 км/ч. В машине находились два сотрудника компании, которые сидели на водительском и пассажирском сидениях, наблюдая за работой компьютерной системы. Пассажиров в салоне не было. Как только автомобиль выехал на перекресток, загорелся зеленый свет. С другой стороны перекрестка выехала зеленая Honda, водитель которой пыталась совершить левый поворот. Владелица машины считала, что поворот чист, но спустя несколько моментов на перекрестке появилось роботакси, в которое и врезалась Honda.

Этот автомобиль двигался со скоростью в 60 километров в час, лишь немного меньше, чем позволяло ограничение по скорости. По словам водителя машины Uber Патрика Мерфи, он увидел, как Honda выскочила на перекресток на желтый свет, но уже ничего не успел сделать, затормозить водитель не успевал. Мерфи также отметил, что из-за плотного трафика на перекрестке образовалась «мертвая зона», которую нельзя было видеть, и откуда и выехала Honda. По словам представителя Uber, в момент аварии машина находилась в автоматическом режиме. Другие участники движения в этот момент не понимали, что по дороге едет роботакси.

Полиция города Темпе рассказала про обстоятельства аварии робомобиля Uber - 2
Фото с места происшествия. Робомобиль Uber на базе Volvo столкнулся с другим автомобилем

Александра Коль, водитель Honda, рассказала полиции, что она не видела никаких машин, решив сделать левый поворот. «Как раз когда я оказалась на средней линии для поворота, я увидела машину, летящую по перекрестку», — заявила Коль.

Еще один свидетель происшествия сообщил полиции, что Коль была ни в чем не виновата. «Это была ошибка другого водителя — ехать так быстро. Другой водитель просто хотел проехать через перекресток и продолжал движение», — сказал Брайан Торрес. Остальные свидетели, правда, говорят, что роботакси Uber тоже не виновно в случившемся. В то же время, некоторые водители, знакомые с ситуацией, считают, что компьютер просто не уловил желтый свет светофора.

Коль говорит, что она нажала на тормоз так быстро, как только было возможно, но это не помогло избежать аварии. В инциденте пострадали и другие машины — в частности, после удара и роботакси и Honda зацепили еще два автомобиля, после чего движение на перекрестке остановилось.

Насколько можно понять, в случившемся не виноват никто — ни роботакси, ни Honda. Авария случилась из-за «мертвой зоны», когда водитель одного автомобиля не увидел приближающееся роботакси.

Полиция города Темпе рассказала про обстоятельства аварии робомобиля Uber - 3

Очевидно, что чем больше на дороги будет выезжать робомобилей и машин с полуавтоматической компьютерной системой управления, тем больше будет случаться аварий с участием таких «роботов». Проблема здесь не столько в самих компьютерах, сколько в том, что аварии будут случаться в любом случае, поскольку иногда, даже если нет вины компьютера или человека, авария просто неизбежна.

Что касается «автопилотов», то их работа еще требует улучшения. В прошлом году, например, Autopilot электромобиля компании Tesla не смог распознать на дороге фуру из-за бьющего в сенсоры машины солнечного света и цвета прицепа фуры.

В целом, говорить о полной автономности роботакси Uber, да и систем других компаний еще слишком рано. Необходимо провести большую работу над совершенствованием компьютерной системы управления, прежде, чем говорить хотя бы о частичной автономности. Специалисты считают, что о прогрессе можно будет говорить тогда, когда ИИ выйдет из зачаточного состояния, в котором системы такого типа находятся сейчас. Когда это произойдет — большой вопрос.

Как бы там ни было, работа продолжается — робомобили от Tesla, Google, Uber, Mercedes и других компаний продолжают колесить по дорогам. Что касается Uber, то спустя три дня после аварии было решено снова начать испытания.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля