Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года

в 14:08, , рубрики: будущее здесь, Научно-популярное, ТЭЦ, уголь, электричество, электроэнергия, энергетика, Энергия и элементы питания

Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года - 1
Английские шахтёры бурят каменный уголь, 1924 год. Фото: PA

Пятница 21 августа 2017 года стала историческим днём для электроэнергетики Великобритании. Впервые со времён Промышленной революции 19 века эта индустриальная страна избавилась от угля как источника электроэнергии. Если вы знакомы с историей Великобританией, то можете понять эпохальность этого события. Уголь здесь добывали ещё до вторжения римлян, то есть в Бронзовом веке — на это указывают топоры, найденные в отложениях угля. Правда, в древности уголь нужен был для других целей — для обжига (получение кирпичей, железа), а не для выработки электричества. В промышленных целях уголь будут использовать и в будущем, но не для электрогенерации.

От угля в электросети избавились всего лишь на небольшой период 25 часов, но это только начало. Тенденция такова, что Великобритания уменьшает долю угля в национальной энергосистеме. По заявлению National Grid, первые день без угля как источника электроэнергии — впервые за полтора столетия — является «переломным» моментом.

Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года - 2

«Получить первый рабочий день без угля с начала Промышленной революциии — это переломный момент в том, как меняется наша энергетическая система, — сказала Корди О'Хара (Cordi O’Hara) из National Grid. — Великобритания получает выгоду от большого разнообразия пластичных источников электричества. Это сочетание энергии продолжает изменяться по мере того как National Grid приспосабливает работу системы для проведения этих изменений. Но важно помнить, что уголь по-прежнему остаётся важным источником энергии, пока мы переходим на систему с низким содержанием углерода»»

В день 21 апреля 2017 года вместо угля Великобритания получала электроэнергию от следующих источников:

  • природный газ: 50,3%
  • атомная энергия: 21,2%
  • ветер: 12,2%
  • биомасса: 6,7%
  • солнечная энергия: 3,6%
  • импорт: 8,3% (вероятно, в основном, атомная энергия по 2 ГВт каналу из Франции)
  • экспорт: −2,3%

Как видно, главными заменителями угля в национальной энергосистеме стали природный газ и атомная энергия. Доля возобновляемых источников гораздо меньше, но постепенно растёт.

До пятничного дня национальной энергосистеме несколько раз удавалось продержаться без угля продолжительные периоды времени. Рекордом до этого были 19 часов на выходные в мае 2016 года. Ну а сейчас удалось продержаться около 25 часов. Приятно, что в этот промежуток попали полные сутки 21 апреля.

Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года - 3

Подробную статистику по энергопотреблению Великобритании можно посмотреть в сервисе BMRS. Там видно, что последний киловатт от угольных электростанций получен 20 апреля в интервале с 22:30 до 23:00 (137 МВт), а следующий — только 22 апреля в интервале с 00:00 до 00:30 (19 МВт). Кстати, сегодня в воскресенье 23 апреля Великобритания тоже пока держится без угля аж с 8:00 утра (временной период 16) до настоящего времени, то есть до 14:00 по местному времени (16:00 по МСК).

Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года - 4

21 апреля 2017 года Великобритания продержалась без угля впервые с момента первого подключения к центральной энергетической системе угольной электростанции Holborn Viaduct (Edison Electric Light Station) в 1882 году, которую построила компания Томаса Эдисона Edison Electric Light Company. Станция начала работу 12 января 1882 года, через три года после изобретения электрической лампы накаливания. Пар от котлов поддерживал работу 27-тонной турбины. Мощность генератора составляла 125 лошадиных сил (93 кВт). В первое время генератор давал энергию для 968 уличных фонарей с лампами накаливания, а позже к нему подключили 3000 ламп.

Вторую в мире угольную электростанцию такого типа Томас Эдисон открыл в сентябре 1882 года в Нью-Йорке.

Интересно, что историческую станцию Holborn Viaduct закрыли из-за убытков всего через четыре года — в 1886 году, а уличные фонари перевели обратно на керосин. Но в последующие годы открылось много других угольных электростанций и ТЭЦ для отопления домов. Дошло до того, что в 1956 году в Великобритании был принят закон о защите чистого воздуха Clean Air Act. Чтобы бороться с непереносимым смогом, угольные энергостанции запретили размещать в черте города.

С 1970-х годов уголь для ТЭЦ начал стремительно заменяться природным газом, богатые запасы которого есть в Северном море, а в 1980-е годы доля атомной энергетики выросла до 25%. С тех пор доля АЭС остаётся примерно на одинаковом уровне, а уголь продолжил вытесняться природным газом и другими источниками.

Великобритания прожила день без угля как источника электричества впервые с 1882 года - 5
Угольная электростанция Ferrybridge в Западном Йоркшире закрыта в 2016 году после 50 лет работы

Ещё пять лет назад такое сложно было представить. В 2012 году в Великобритании работали 17 угольных станций максимальной мощностью 23 ГВт, что примерно соответствует половине пикового потребления электроэнергии в Великобритании. Несколько их них были закрыты в 2013 году по нормативам Евросоюза об уменьшении количества кислотных дождей, а ещё несколько стали нерентабельными и закрылись после того, как их обязали покупать на бирже квоты на выброс CO2 по цене £18 за тонну.

Сейчас осталось 8 угольных станций на 14 ГВт, которым очень тяжело конкурировать со станциями на природном газе, где не такое тяжёлое бремя квот на выброс CO2. Ещё тяжелее конкурировать с возобновляемой электроэнергетикой, которую субсидирует правительство.

В 2016 году британское правительство поставило задачу закрыть последнюю угольную электростанцию к 2025 году.

Последняя глубокая угольная шахта в Великобритании закрылась 18 декабря 2015 года. Добыча продолжается в 26 открытых разрезах.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля