Илон Маск представил концепцию подземных тоннелей для автомобильного движения

в 12:33, , рубрики: The Boring Company, будущее здесь, Илон Маск, научная фантастика, проходческий щит, транспорт будущего, Урбанизм, метки: ,

28 апреля 2017 года The Boring Company опубликовала видеоролик с демонстрацией концепции тоннелей для автомобильного движения. Концепция предполагает:

  • специальные люки с лифтами на городских автомобильных дорогах для спуска в тоннель и подъёма обратно;
  • транспортные платформы для автомобилей, которые движутся над монорельсом;
  • скорость движения платформ 200 км/ч;
  • многоуровневую сеть подземных тоннелей.


Вероятно, под землёй перемещением платформ с автомобилями управляет единая компьютерная система управления, что позволяет достичь высокой эффективности, безопасности и большой пропускной способности тоннелей с развязками любой сложности.

В такой системе скорость перемещения может гораздо превышать скорость перемещения по дорогам на поверхности земли, а пропускная способность может быть на порядок выше. Маршрутизация платформ с автомобилями происходит словно коммутация пакетов в коммуникационной сети.

К тому же, под землёй можно получить преимущества от 3D схемы прокладки тоннелей. На земле дороги обычно прокладывают в одной плоскости, а под землёй можно прокладывать сколько угодно уровней тоннелей один под другим. Они не будут пересекаться, так что не придётся тратить время на перекрёстках. Илон Маск в одном из ранних интервью говорил о прокладке 30 уровней тоннелей.

В своём выступлении на конференции TEDTalk Илон Маск сказал, что будет тратить на работу The Boring Company примерно 2-3% своего времени. Это означает, что концепция революционного преобразования автомобильного движения — это очень далёкие планы. О практической реализации в ближайшее время речи пока не идёт. По крайней мере, при жизни Илона Маска вряд ли удастся реализовать эти идеи, ведь современные проходческие щиты прокладывают тоннели со скоростью несколько десятков метров в день. Таким образом, для реализации идеи нужно сначала кардинально улучшить характеристики проходческих щитов.

Компания The Boring Company сейчас собирается прокладывать демонстрационный тоннель на парковке возле офиса SpaceX.

Илон Маск представил концепцию подземных тоннелей для автомобильного движения - 1

Уже закуплен проходческий щит. Илон Маск планирует улучшить его технические характеристики в несколько раз. По его словам, небольшое улучшение будет совсем лёгким, а ускорение прокладки в 5 раз — не безумно тяжело. Можно увеличить скорость прокладки тоннеля в 10 раз, но это исключительно трудная задача, да и законы физики никто не отменял, сказал Илон.

Илон Маск представил концепцию подземных тоннелей для автомобильного движения - 2

Яму для тоннеля начали копать в феврале 2017 года. В «демонстрационном тоннеле» на парковке SpaceX смогут парковаться автомобили сотрудников, а сам туннель может лечь в основу будущей подземной транспортной сети. Вероятно, копать тоннель будут на глубине примерно 15 метров, чтобы гарантированно избежать встречи с трубами газопровода и водоснабжения. На территории компании SpaceX собственник может копать тоннели сколько угодно без разрешения, а вот для прокладки подземных тоннелей на муниципальной собственности, в том числе в пригороде Лос-Анджелеса, требуется получить разрешение властей. Это разрешение потребуется, если тоннель захотят продлить за пределы корпоративной парковки.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля