Компания SpaceX провела испытания центрального блока ракеты Falcon Heavy

в 11:10, , рубрики: falcon, Falcon Heavy, будущее здесь, космонавтика, Научно-популярное, ракеты-носители

Компания SpaceX провела испытания центрального блока ракеты Falcon Heavy - 1
Falcon Heavy, изображенная художником на площадке 39А Космического центра Кеннеди

Илон Маск постепенно движется к поставленной цели — управляемому полету на Марс и созданию там колонии. Один из промежуточных этапов — разработка тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Работа над этой ракетой ведется вот уже несколько лет, а на днях SpaceX провела огневые испытания центрального блока своего транспортного средства. Если точнее, то центральный блок был протестирован в начале этого месяца. Испытания были признаны успешными, так что теперь компания приступает к очередному этапу — конструированию остальных элементов.

Как сообщалось ранее, первая ступень Falcon Heavy состоит из одного центрального блока и двух боковых ускорителей. Эти ускорители — модифицированные первые ступени ракеты-носителя Falcon 9. После запуска Falcon Heavy Маск надеется вернуть на Землю все три ступени для повторного запуска.

По начальному плану предварительные огневые испытания Falcon Heavy должны были быть проведены раньше, но возникло несколько проблем технического характера. Илон Маск объяснял все непредвиденными обстоятельствами. «Вообще говоря, звучит все просто, но на самом деле нет, все чрезвычайно сложно», — заявил он, имея в виду конструирование ракеты-носителя. Компании пришлось модифицировать центральный блок и добавить ряд элементов для предстоящего полета.

Сам Илон Маск оценивает полет уже готовой ракеты, как высокорисковую миссию. Для того, чтобы сохранить средства, SpaceX будет использовать «проверенные полетом» первые ступени Falcon 9. Этот проект часто критикуют, поскольку технически ракета действительно очень сложная. Успешный полет состоится только в том случае, если все 27 двигателей всех трех ступеней будут работать синхронно и без проблем.

Схожий проект пытались реализовать советские инженеры при создании ускорителя для ракеты-носителя H1. Но все четыре испытательных запуска Н1 (при помощи этой ракеты в СССР планировали отправлять экспедиции на Луну) были неудачными еще на этапе работы первой ступени. А в 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была закрыта, после чего, в 1976 году, официально закрыли и работы по созданию Н-1.

В SpaceX, несмотря на все сложности, уверены в успехе проекта. Компания собирается отправить в полет вокруг Луны первых туристов уже в следующем году, после чего планируется запустить автоматическую экспедицию к Марсу в 2020 году. Успех обеих миссий зависит от успеха разработки Falcon Heavy.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля