Голосовые помощники-супергерои, или Alexa может все

в 8:11, , рубрики: alexa, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, будущее здесь, голосовой помощник, искусственный интеллект

Голосовые помощники продолжают набирать популярность: на выставке CES (Consumer Electronics Show) 2017 было очень много устройств со встроенными голосовыми помощниками, в том числе Alexa. В сегодняшней статье разберемся, чем Alexa отличается от своих конкурентов, как она способна заменять родителей, почему ей лучше не слушать радио или телевизор и сможет ли голосовая помощница выступать свидетелем в суде.

Голосовые помощники-супергерои, или Alexa может все - 1Фото Felice Candilio CC-BY

Alexa в отличие от своих «коллег» находится за рамками мобильных телефонов. Amazon изначально делали упор на разработку собственного устройства Echo, которое так же разговаривает с пользователями и имеет похожий функционал, как и конкуренты Alexa из телефонов. Но в 2015 году компания пошла еще дальше и открыла доступ сторонним производителям к своей технологии. Хотя разработчики и раньше могли использовать Alexa, теперь качество распознавания голоса на любом устройстве стало таким же, как и на Amazon Echo.

Amazon даже создали фонд на 100 миллионов долларов для инвестирования в стартапы, которые хотели бы использовать голосового помощника в своих разработках. Это способствовало появлению большого количества устройств. По подсчетам аналитической компании Consumer Intelligence Research Partners (CIRP) только в США на начало 2017 Amazon Echo и другие устройства с голосом Alexa использовались в 8,2 миллионах домах. Правда, русский язык устройство пока не поддерживает и вообще недоступно в России, как и многие другие сервисы Amazon.

Кто говорит?

В каких еще устройствах можно найти Alexa? Теперь помощница будет официально представлена даже в смартфоне: в Huawei Mate 9 Alexa встроена напрямую, так же как Siri в iPhone. Также изменилась форма взаимодействия и с телевизорами: стриминговую систему Amazon Fire TV с голосовым управлением теперь будут встраивать в 4K-телевизоры некоторых марок (Element, Sieki и Westinghouse).

Во внедрении Alexa заинтересованы и известные марки автомобилей: Ford, Volkswagen и даже BMW планируют запустить голосовое управление от Amazon в бортовых компьютерах. Водители могут просить Alexa включить музыку, проложить маршрут, расширить список покупок, узнать прогноз погоды и загрузить точки маршрута в систему навигации.

Кстати, по теме VUI у нас есть много материалов и в нашем «Мире Hi-Fi».

Общаться теперь умеет и бытовая техника: Alexa может включить духовку, сварить кофе или заварить чай и узнать, когда посудомоечная машина закончит мыть посуду. А интеграция с холодильником LG дает пользователям возможность создавать список покупок и заказывать доставку продуктов.

Кроме того, расширяются и способы коммуникации с голосовыми помощниками. Благодаря интеграции с наушниками Sensory, Alexa и ее коллеги смогут всегда находиться прямо в ухе, что сделает взаимодействие с ними намного удобнее. Технология VoiceGenie будет доступна и другим производителям, поэтому в скором времени таких наушников будет появляться все больше.

Alexa может все, что угодно

Количество навыков помощницы растет еще быстрее: в январе Amazon говорили о превышении порога в 7000 «скиллов», а в феврале их количество достигло уже 10000. Сегодня голосовых помощников внедряют такие компании, как Campbell Soup Company, Domino’s Pizza, Uber и Capital One. Теперь найти рецепт, заказать доставку еды или такси и проверить баланс банковского счета можно буквально без рук, достаточно активировать нужный «навык» Alexa.

Кроме того, при наличии аккаунта Kayak Alexa сможет запланировать путешествие: узнает цену на нужную дату или, наоборот, найдет билеты на заданную сумму. А совместная работа с сайтом smswithmolly.com позволяет использовать голосовую помощницу для «бесконтактного» набора смс-сообщений.

Устройство также умеет работать фитнес-тренером и по просьбе пользователей предлагает им упражнения для 7-минутной зарядки. А любителям настольных игр понравится умение Alexa воспроизводить пункты правил, что положит конец спорам на тему, кто ходит первым, и сэкономит время на поиск в иногда многостраничных печатных правилах.

В мире технологий многие обязанности можно переложить на умные устройства, даже родительские. Так, Alexa может уложить ребенка спать, прочитав ему сказку на ночь. Мы уже рассказывали какие звуки и музыка могут помочь расслабиться и заснуть не только детям, но и взрослым. И тем, на кого такое воздействие оказывают природные звуки, повезло — у Alexa на этот случай тоже есть специальные навыки.

Но все же самым полезным является SkillFinder, который поможет сориентироваться в огромном количестве новых навыков, найти нужный «скилл» или постоянно мониторить появляющиеся навыки Alexa, предлагая попробовать «навык дня».

«Не виноватая я»

Расширение навыков голосовых помощников делает их более универсальными. Однако это приводит к определенным проблемам: Alexa и её коллеги могут активироваться в не самых подходящих ситуациях. Например, известен случай, когда маленькая девочка из Техаса заказала кукольный домик и почти два килограмма сладостей через Alexa без ведома родителей.

Но на этом история не закончилась. Самое интересное началось после выхода телевизионного сюжета об этом происшествии, в котором ведущий повторил фразу девочки: «Alexa, закажи мне кукольный домик». По всему Сан-Диего, где вышли новости, активировались голосовые помощники, которые начали заказывать домики. Представители Amazon отмечают, что случайные заказы можно отменить бесплатно.

Это далеко не первый пример случайной активации устройства. Так, во время прослушивания программы на радио «Listen Up», в которой обсуждалось Echo, пользователи отмечали, что услышав свое имя, Alexa изменяла температуру в комнате и начинала воспроизводить сводку последних новостей.

Еще одна способность Alexa — хранение записей на сервере — привлекла внимание правоохранительных органов. Устройство находилось в доме, где было совершено убийство. И прокурор Натан Смит (Nathan Smith) предложил суду запросить у Amazon данные, которые, возможно, помогут прояснить обстоятельства смерти жертвы. Представители Amazon заявили, что смогут предоставлять персонифицированные данные только при наличии законного требования.

Насколько такие данные окажутся полезными — большой вопрос. Устройство записывает разговор с пользователем только после произнесения специального слова, в данном случае «Alexa», и прекращает запись после выполнения команды. Поэтому, возможно, прямых улик голосовая помощница предоставить не сможет.

По мнению Gartner, к 2020 году количество устройств интернета вещей по всему миру достигнет 20 миллиардов. Йен Рани (Yin Rani), вице-президент, ответственный за интегрированный маркетинг в Campbell, считает, что привычные всем экраны скоро заменит управление голосом или жестами. Поэтому, вполне возможно, экспансия Amazon и Alexa будет и дальше продолжаться.

Правда, рост популярности приведет и к не очень приятным последствиям: в голосовые сервисы скоро может проникнуть прямая реклама и другие, совсем новые и непривычно агрессивные способы монетизации.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля