ITU официально одобрил черновик стандарта сжатия видео H.265

в 13:08, , рубрики: H.265, HEVC, ITU, будущее здесь, Работа с видео

image
Новый кодек позволит передавать 4k видео в каждый дом на уже доступных скоростях, а также сделает HD видео доступнее на мобильных устройствах. Стандарт H.265, также известный как HEVC, разработан специально для сжатия высококачественного видео и передачи его даже по низкоскоростным сетям.

Новый формат является преемником кодека H.264, который начали использовать повсеместно сразу после выхода iPad и некоторых других устройств. Сейчас это может прозвучать странно, но раньше поддержка H.264 компанией Apple для HTML5 плееров считалась спорным шагом, особенно учитывая то, что до iPad большое количество видео, воспроизводимого через флеш плееры кодировалось в VP6.

Благодаря улучшеным алгоритмам сжатия, H.265 позволит издателям использовать для стримминга 1080p видео вдвое меньше бит, чем сейчас. Это сделает HD видео гораздо доступнее, причём не только в домах, но главным образом – на планшетах и смартфонах, скорость мобильного интернета на которых оставляет желать лучшего. В местах же с широкополосным доступом H.265 решит проблему с доставкой видео с разрешением 4k. С новым кодеком передача видео в этом формате возможно на скоростях в 20-30МБит. Конечно, это всё ещё довольно много, но многим доступны такие скорости.

Конечно, простое одобрение стандарта не означает, что завтра мы сможем смотреть видео, сжатое новым кодеком. Возможно, в конце года только появятся программные декодеры, но по-настоящему массовое применение нового стандарта начнётся после выпуска хардварных решений. Примерно месяцев через 12-18 первые устройства с поддержкой H.265 должны появиться на рынке. Стоит напомнить, что после выхода iPad доля H.264 видео выросла с 10% до более чем 84% всего за три года.

Использование H.265 уменьшит нагрузку на сети и позволит повысить качество видео. Лично мне кажется, что новый кодек скорее будут использовать для доставки более качественного контента, нежели для уменьшения объёма видеофайлов.

Автор: thevar1able

Источник

Поделиться